注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

你也配当舵手?  

2007-12-19 18:12:11|  分类: wenxue |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常看到某些领导的桌上或办公室里都放一个''舵盘'',这种舵盘可以转,站在旁边用手转动一下也许真有点乘风破浪永远直前的感觉.何况那上面一般还都有''一帆风顺''的祝愿.可是我就想了;就您这模样配当舵手吗?当了还不翻船?!

我们单位的老总就有这么一个舵盘在他的办公室里面.他这个人刚来时我看还不错,因为他以前就是我们单位的,后来去了北方商厦.在那当了几天楼层经理,不知道为什么开了小差干个体去了.现在企业搞破产,接骨眼上老总出事了,被检察院给扣起来了,他摇身一变来我们单位当第一把手,搞企业改制.他一口一个为职工,一口一个有道德,还曾专门找到我,说我不应该看大门,言外之意是前任总经理不使用人才,早就该下台完蛋.偏巧我这个人不喜欢说假话,就直接告诉他;我是自愿来下夜的,因为这个岗位有夜班费,而我又正缺钱.再说了上夜班后我还可以自己干点别的,多挣点.那个时候我确实也自己开着个养禽场.老婆把我卷了,单位也闹破产了,我希望通过自己的努力给自己安排一个相对稳定的晚年.但也许这个姓庄的说瞎话说惯了,他以为我说的是假话----也许是装蒜,他委托了我们单位的一位原来的老领导动员我回办公室.我知道他是想利用我在职工中的威信,好搞改制.可一而再,再而三.我看我不回办公室这位老领导也挺为难,就提了个条件;我回办公室月工资不能低于800元.他们竟答应了.但告诉我需要等一等,他拍着我的肩说过;等企业改制完了一切都好办!我没的可说,只好回办公室上班.可怜我的鸡,兔子全因为照顾不周,没几天全死了,.我那个忙啊!写改制宣传材料,做职工思想工作,搞企业改制的宣传.可等他拿出的改制方案我一看,这里面竟是陷阱,还没那个被抓的老总提的方案好呢,原来的是职工买断工令钱一年520元,解除合同后就给你钱,你不往走拿算你入的股,年终分红,企业用给你利息;他这个方案是钱还是那么多,可不让你往走拿了,你只要还在单位上班买断工令钱就必须无尝供单位使用.而且你还必须另入股,这另入股才可以参加企业分红.他一人出了50万,企业就成他的了,他入的股八年的红利就够返本的,你说他这个办法真够损的,不见山不露血,2000多万元的企业变自己的了,这可比那原任老总提心掉胆的贪污都合算.

企业的事情咱不管,也不能管.说咱自己的吧.完了改制他又让我写什么<<讲道德  讲团结  企业工作规范>>,写什么<<企业志>>.他也开始在各种会议上讲人应该有道德,经营要讲商德.讲道德,讲商德,讲团结,这都好写,但写企业志这个难,因为许多事情都没定论我以什么去妄加评议?何况这里还牵扯到当时的国家政策,经办的领导人员,我不能给人家乱下决断.更可气的是他讲了半天道德呀,诚信呀,却始终不给我兑现.两年过去了,我依然一个月开我那550元.我觉得我上了这个最讲道德最讲诚信人的骗!我开始停止写东西,业余又找了份下夜的工作,因为我正搞对象我需要钱,可这个讲道德的庄老板,觉得用不着我去做群众的工作了,他又让我回到了夜班.

现在的庄老板可真象个老板了,他化40万给自己配了高级专车,单位楼顶上养着自己的狗,鸽子,还专门让一职工给喂.老婆则安排了最好的工作,完全没有国企老总谋私的羞愧感.每天上下班夹着皮包摇晃着走过来.不知道的你准以为他是中央的高干.但我不服他能当舵手!他顶多算一个爆发户,一个新资本家.一个地道的混蛋.

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017