注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

伤心啊,如果是你......  

2007-07-26 14:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我以为我在北京昌平能待下去了,可是有一天我回到饭店,老杨突然告诉我说;你爱人来了.这怎么可能呀,我们早协议离婚了,只是怕影响孩子高考没办手续,现在她来找我干什么?老杨笑着说你等着她吧,她出去了一会儿就回来.说完老杨就下班走了,饭店里剩下了发呆的我.想想我这个妻子也挺能的,她怎么找到这儿来的?我又没告诉她地址.不过她来了我是必须要面对的,等着吧.
电话铃响了.我抓起来一听是我的朋友;高哥你到饭店外面等我,咱们吃饭去.这个兄弟对我到是很真诚,他几乎是每次有饭局都要喊上我去,理由是让我多接触人交朋友,有好处.可是我今天不能去了.我说我老婆找来了,我不能去了.'真的?她来了?......哦,那你就把她领咱们公司食堂吃饭吧,我让厨子给做点好的.''不用了,我带她到外面吃点算了,我还不知道她来有啥目的呢!'
就在我和朋友说话之间门被推开了,我妻子走了进来.她拎着包,摇晃着身体站在那说;没想到吧?
是没想到.我问;你来做什么么?她说;看看你.家里饭馆转出去了,没的做了.我一惊;转出去了?那你是......
'我来看看你这有没有机遇.'她不等我说直接进入主题.说宣化饭馆不好做,转给别人了,她和那个姓靳的也分开了.孩子马上就要高考了,她还要为孩子挣钱,想来北京发展.对于她说的我是半信半疑,.那个饭馆要关是必然的,她当老板的整天不在,带着服务员整夜玩牌,能开好?至于她能和那个姓靳的分开也有可能,他们天天在一起早超过了合伙人的关系,闹点意见反目了也可能.但她为什么来找我那是疑问,我们毕竟有离婚协议.但说着些有什么用呢?为了孩子我也有义务啊.
     我领着她去饭馆吃了饭.准备下午好好和她谈谈.下午,我的朋友打过电话来了,说他晚上要设宴给嫂子接风,我这个朋友认识我妻子,他要请请也在情理.没想到这就让我妻子抓住了机遇,她在酒席上大谈我女儿的上大学问题,讲她的难处和想法,讲我没本事讲家里没积蓄.说她要在北京寻找机会,看能不能在昌平这儿开个饭店.我没说话.我的朋友也没表态.酒席上七八个人都看着我.杨庆元发话了,他骂我瞧不起朋友,骂我不是东西,孩子这么大事情为什么不着急?为什么不帮助'弟妹'开饭馆?我想给他解释一下可他不听,不给我发话的机会.和我妻子把酒杯一碰答应了;我妻子开饭馆的事他包了!没钱他先给垫上,挣了还他不挣不要了.他有一套平房闲着呢,我妻子可以先住进去.他安排完了瞧瞧我朋友,说;你别光请客不办事,明天先让我们高兄弟休息,帮着弟妹找地方开饭馆.工资你照发.都是一个地方出来的为什么有困难不拉一把?那不是咱张家口人的脾气.
我朋友看看我,看看杨哥,笑着说;就依你吧.杨又喝了一杯,代我谢了各位.他这个人呀,总爱摆老大哥的姿态.爱管事.谁拿他都没办法,也就听他的了.
接下来就是研究怎么开饭店,怎么找地方,我说我家开过饭馆,都关了,在昌平开更不行,光卫生就过不了关.政法大学的李教授出了个主意;开洗衣店.自助式洗衣店,就象大学里的那种投进币就自动洗,按'锅'算钱,又省事又省力,投资也少.我妻子一下就抓住了.就这样我在公司停了工,开始忙着选地点,租房子,买洗衣机,烘干机,熨烫台,搞装修,安装等等.杨庆元确实没少出力,他一下给拿了一万交了一年的房租,,还跟着忙活.别的朋友是出钱的出钱,出力的出力.我妻子还回了宣化一次,说是看看饭馆去,我还告诉她去我弟弟家再借点钱,顺便把我在单位的集资也取上.一个月后,洗衣店开张了,当天就挣了99元的纯利.
昌平这个地方不大,但有不少北京的大学在此落址,光政法大学就有四个分部,而且几乎都是招自费生,有钱的家庭子女在这学习.除此之外还有石油大学,华工大学,吉利大学,解放军护士学校等等,挣学生的钱很容易,他们宁可多花钱让你给看着洗衣机转,也要到旁边的网吧上网去.有个温州的女孩她一个长途电话打了一个多小时,就是和她妈聊天,花70多元电话费笑着说没关系.想想咱家的孩子才花多少钱啊,当父母的没钱是不行的.
我就不行.洗衣店开了半个月我妻子要回宣化一次,说把饭馆彻底转出去.[原来是租出去的,她瞒了我]
结果她再回昌平时领来了她那个男朋友靳,说;饭馆转了,靳没的干了,让我求我朋友在公司里给他安排个工作.差一点没让我逼过气.别说我朋友行不行了,我凭什么帮他找工作?难道我头上不够绿?妻子见我没答应,她说;那你就还回你朋友公司上班去吧,反正你干不干活他也给你工资,你还可以住饭店吃食堂又不花钱,把钱攒起来供你孩子念大学.
'我那时是光棍一人,现在你来了,你给别人做饭我去吃食堂?没那个脸.我这个店也不是给姓靳的开的,他算什么东西让他在店里工作?难道他又想出屁大点钱就算合伙了?'
'这里头就有了人家的投资.你不知道你的钱不够?.....你是让我到你们家要钱可你弟弟不借给,你们单位那钱人家也不取给我,我就让人家拿了四钱快钱,你装修巴台,做等箱不都是那钱?'
我悔呀!我又被这个坏女人给算计了.真想一把火把洗衣店给烧了.可我跟谁去说呢?杨庆元晚上来了,他叫我跟他到延庆拉柿子去.有车,管饭,还能玩,可我不想去,我想着离开这里.却没和这位傻哥哥说,说了他也会把洗衣店给烧了!我的女儿上大学的希望都在这了.我能说吗?怪就怪自己当初为什么不懂抓钱呢?为企业奉献,哈哈 企业要破产了,我的女儿要上大学了,我的家里出了内奸面临解体.
回朋友公司去上班不可能了,丢不起人!第二天,我拿着身上仅剩的150元钱,拎着老杨送给的一袋子柿子
,登上了去北京的汽车,从那到青岛去.
从昌平坐车到北京西站是四元[有一节路是没坐车走着的],打一张到青岛的火车票142元,我有回来的车票钱么?我是去跳海去!
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017