注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

爱情宣言  

2009-02-11 08:53:14|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2, 我与薛不算是爱情.那只能说是喜欢.与爱无关.当然如果我们有机会继续相处下去,我们可能也会产生男女之间那种令人心动的爱恋.可惜我们没有机会继续这种童男童女的浪漫,轰轰烈烈的文化大革命开始了,人们讲的最多的是批判,是战斗.那有谁还讲爱恋.我们学校里开始贴大字报,揭发各种坏蛋.抓走资派戴高帽子去游街.人家高年纪的学生们则忙着天南海北的串联.他们只要戴着一个红卫兵的袖标就可以免费乘车,免费吃饭,挤上火车游遍天下.我们家的东邻居有个叫张铁生的大哥就带着不少人去串联,我想让他也带我出去看看,他看了看我说;小破孩,等你再长长吧.等你能加入红卫兵了我再带你去转.
        我是小破孩,不能加入红卫兵,不能出去串联,就在学校好好学习,天天向上吧!我喜欢上了读书,喜欢上了诗篇里的爱情.没想到因为这却让我成了学校里第一有封资修思想的坏蛋,起因是我在上天天读的早课上回家取了本书.那本书叫什么我现在记不起来了,只记的是一个长篇史诗,记述着蒙古一位王子与一个姑娘的爱情故事.写的很美.在我拿着这本书回到学校的时候被刘大嘴发现了,他抢过我的书,翻看了几页态度一下严肃的象个法官;你小子还敢看这种书?这是封资修的东西!什么王子?爱情?都是什么破烂?走!你跟我到办公室去.到了办公室刘大嘴把我的书往桌子上一摔就骂开了;你知道不知道现在是什么时间?现在是天天读的时间,学习红宝书的时间,这是雷打不动的事情,你小子竟敢跑回家拿这种破书,什么思想?什么观念?你别忘了你爷爷是地主,你是地主阶级的狗崽子,你的问题不是受批评的问题,应该是批判.严厉的批判..........当时我真的有些害怕了,突然我觉得我和那些戴高帽子游街的坏人是一类的.在革命人民面前我是那么丑陋,弱小.我几乎要哭了.可这个时候刘大嘴态度突然温和了许多,他问我;你怎么不哭呢?哦,你很硬啊!算了,你这个事情就到这为止了,我也不向学校汇报了,不过我可告诉你啊,你的错误性质很严重,回到班上跟谁也不要说了,就算过去了.我说;我的书呢?他一登眼;我没收了.你走吧.好好回去上课.真想不到刘大嘴居然保护我,那件事情他再也没有提起过.但是他让我懂得了,我的家庭出身决定了我天生是被监督被教育的.我有了很强烈的自卑感.
        好好上课?能好好上课吗?学校开始批判师道尊严,开始更忙碌的搞运动,课堂上也不再讲语文,算术,.我们上课就是听刘大嘴讲传奇故事了,后来就是他领着我们去看绝食的,看辩论的,有一次还赶上了武斗的场面.南门楼直往下飞板砖.大概是怕我们出危险吧,以后学校就放假了.满街我们这么大的孩子,学着戴红袖标战斗队的样子,匝个武装带,拿条钢丝鞭,玩!那年代也有一样好,没现在这么多的学杂费,学没学也是一样升班.在 社会上闲晃了二年,我们小学毕业了,几十名同学一团聚就重新排起队伍,走着去了宣化三中..三中那年我们这个年级共有八个班.我们学校去的几十名同学被打乱了,分到不同的班.我在63班,薛在68班.没有什么来往了.再后来她随父母调离了宣化,我们再没见过面.
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017