注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

回忆1976年9月9日  

2009-12-26 17:33:56|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   1976年的9月9日,是我们这代人铭刻在心里的日子。这一天我们敬爱的领袖毛主席去世了。全国人民沉浸在无比巨大的哀痛之中。而且这种哀痛不是做作的表情,也没有人刻意去掩饰,人人都象死了亲娘老子似的奔走相告,泪撒胸襟。

   我没有象某些报纸上所描述的那种人那样忧愁,因为毛主席的逝世而考虑中国的命运,也没有多少聪慧的想到这会是一个什么新时代的开始。我从广播里听到这个噩耗只后想到的第一件事就是;回我们的知青点,把这个不幸的消息告诉我的知青战友,好象大家在一起哭一哭才是我唯一的需要,我才能够正常的呼吸。可是我还没有迈步,工作组胡秘书就来了,他带来了公社的指示,要我们按大队组织社员群众收听晚上的新闻联播,同时要加强对四类分子的监控,防止他们搞破坏活动。到了这个时候我才似乎意识到了点什么,我们正面临着一个严肃的现实。

    晚上,收听中央人民广播电台的新闻联播节目没有什么意义了。因为一整天广播里都是在重复着主席逝世的消息,放哀乐。晚上的节目也没有新内容。社员们被集合在大队院里,院子里挤满了,有的人就坐在院门口的台阶上。一个三用机放在窗户台上就成了我们收听广播的现代化设施。可是它的声音有点低了,人们听到的是此起僻伏的哭泣,和有人的大叫大喊。那个贫协委员王工广播听到一半就哭喊开了,他要去北京,要去见毛主席,要去给毛主席守灵。胡秘书劝了他一顿也没用,他坚持要去,谁拉着他他就咬谁,最后只好由他去了。听广播的会议也就散了。

    第二天,按照大队和工作组的安排是以各生产队组织社员进行悼念活动,我支持了一队的活动,地点是一队队长的家里。那个曾经给我找过麻烦的王芝元找到了我,请求参加队里的悼念活动。他是村里的四类分子,按说没有资格参加这个活动。大队组织听广播就没让他参加。可我看他态度挺诚恳的,也是我自由主义思想没改造好,脑子一热就答应他了。但是我警告他,只许老老实实,不许乱说乱动,不能进屋里,只能站在院子里边。如果你有什么捣乱破坏行为我立刻把你送劳改去。王芝元点头答应了。谁想到悼念活动刚开始,王芝元站在院里就哭开了,他哭的声音挺响,一边哭一边叨念着;毛主席呀,我对不起你,毛主席呀,您不能去呀。把屋里的气氛全搞砸了,一下子屋里的人也全哭了起来,我当时真的是火冒三丈,你他娘的这不是成心捣乱吗?活动还怎么继续?!我几步来到院子里冲他就是一脚;王芝元你他妈的胆敢捣乱?不是,不是。我是控制不住了。王芝元蹲在地上,一边冲我解释着一边用手去擦他那流淌的眼泪,肩膀一抽一抽的。眼泪却似乎擦也擦不完,成串的往下掉,声音也变得象是呜咽。有着无比的哀伤在里面。这是一个四十多岁的男人啊。他是真的在哭。我没有勇气再去制止他,自己的眼泪也下来了。我没有想到一个四类分子对主席竟有如此的情感。

    正是由于王芝元带头痛哭使活动没有进行完。这算不算阶级斗争的新形式呢?我不敢自己给自己开脱,汇报给了胡秘书,同时检查了自己犯自由主义的错误。想听听胡秘书的意见,如何处置王芝元。胡秘书听了我的汇报半天没开口,等了好大一会儿突然问我,王芝元哭的厉害不?我说,厉害的止不住。胡秘书摆了摆手,算了吧。毛主席他老人家过世了,谁哭都是正常的。这算不上捣乱。哦,原来政治是如此的简单,问题就在于你怎么去看。说他是他就是,说他不是就不是。政治家们玩的就是让你用他的思想去思考问题,去服从他的理论和意志。当然我并不是怀疑我们的胡秘书。一夜之间人们胳膊上都戴上孝章,胸前挂着自己制作的白花,这是任何一个国家领导人逝世都享受不到的礼遇。只有毛主席才享受到了全中国人民的敬仰与爱戴。你能说这是一种单纯的个人崇拜吗?我看不是。被崇拜者自有被崇拜的人格魅力和高贵品质。

     毛主席逝世以后,我的心情一直很不好,加上公社也没有布置新的任务,我和胡秘书请了假就回宣化了。在宣化家里待了几天感觉还是不好,我又去了兰州。兰州有我一个小姑姑。比我大十来岁。我觉得她是我最亲近的人。我们能够说到一块。有时候人的行动似乎是受一种潜意识的引导,做你没有意识到的事。

[摘自我在搜狐博客《山路弯弯》

   

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017