注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

爱情宣言 [2]  

2009-02-21 02:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

,Re:爱情宣言[2]

     3, 读者如一问我了;爱情宣言是什么?我是不是可以这么回答;爱情宣言就是我对爱情的追求和看法.把爱情宣言当了这篇帖子的题目也包括了我整个生活的爱情的体验.但是请记住,在这里我的爱情并不是仅仅限于男女之间的爱恋,还包括了我对世界的爱恋.我对美好事物的爱恋.我对人类理想的爱恋.

      因为我一出生似乎就在爱恋.与背叛中选择,选择的十分艰难.

      首先教给我选择的是学校,她教给我必须和自己的剥削经济家庭背叛.和我的爷爷,奶奶,划清界线.因为他们是地主.他们过去很有钱.可是我一出生他们给了我许多的爱护,照料了我的童年.我没有看到他们有什么不好的事情,看到的是爷爷在矿上给公家看传达室,除了每月开了工资要带我下饭馆,还得了领导的一个奖励---一个带木箱的喇叭.爷爷就每天用它听戏.我的奶奶更是一个慈祥的老人,她会讲故事,陪着我写作业,提醒我按时起床,按时吃饭.她还给摔了胳膊,腿的孩子接骨,而那个时候扭了胳膊摔了腿的孩子又比较多,所以经常有人带着伤残的孩子来找我的奶奶.,我家也就经常有人送来的各种点心,水果.让我解谗.所以我不知道为什么要和他们划清界线.到是我们学校有一个姓董的同学,他在学校开忆苦思甜会上主动揭发了他爷爷如何半夜起床赶农民下地干活,被农民打的跑丢了一只鞋,成了学校教育的样板.只是后来他承认了那是他自己创作的<<高玉宝>>的盗板.

       我认为我是个矿工的儿子.我的爸爸是马万水工程队的一员.我身上没有什么可改造的,但是我还是因为爷爷的成分而自卑,这种自卑持续了很多年.以至影响了我的初恋.

       那是我走进宣化三中的第二年,我认识了一个姓陈的女同学.她和我并不是一个班的,我在63班,她在62班.说起怎么认识的她还有一位不能不提的老师,一个不能不说的故事.这个老师就是我们班的第二任班主任,她姓孙,叫孙玉株.她是教数学的,却启蒙了我学习写作.让我走上了文学创作的道路.也开始懂得了人性的美好和生活的灿烂.

      孙老师矮矮的个子,有一张很和祥的脸,梳着剪发,穿一件蓝布衫.新来的第一天,她站在讲台上用很短的时间做了自我介绍,就转入介绍数学的概念.但并没有讲新课,而是让我们先熟悉新课本,然后就在教室里转,似乎要记清楚我们每个同学的脸.应该说孙老师讲的十分干练,有一种做学问的气质让我很佩服.可我突发奇想,竟想给新老师画一张像,于是开始做画,还特意把老师眼角下垂的眼帘夸张的画了下来,把老师的眼画成了三角眼.如果到此为止也就算了,偏偏我的表现欲高涨,把画好的画像传给了我的死党一个也姓孙的好朋友看,而他看完了又传给了黄晓明.这家伙又胆小又笨,画像被老师给没收了,他把我也交代出去了.下了课老师留给我一句话;放学的时候到我的办公室来一下.来一下,有什么好事情?那一天我都忐忑不安.想象着可能发生的局面.放学的时候了,我硬着头皮走进了孙老师的办公室,孙老师并没有骂我,她又拿出我那张大作端详了半天,摆在桌面上,说;画的挺象啊,想不到你还有这种才干!我听出来了老师是在损我,急忙道歉;老师,我错了.下次再也不敢了.

     下次?还有下次吗?孙老师看着我说;我从教语文的张老师那了解了你,据说你的作文写的不错,但是上课爱做小动作,爱捣乱.您都知道了?我傻傻的问.当然知道了,孙老师接着说;你们每个同学我都要熟悉的.----我希望你能改掉你的坏习惯.这算什么呢?表现你的与众不同?表现你的勇敢?真有本事的人不是讽刺别人,不是说别人的缺陷,是拿出自己的本事来,让别人看.这就要有勇气做大事情,做一个对社会对集体有用有贡献的人.挑剔别人的不足和弱点,逞能耍小聪明,吸引别人的眼球,那你的将来不是很可怜?

     可是我........我红着脸不知该怎么说了.孙老师说;你的各科学习成绩都不错,脑子也好使,缺点是贪玩,还有股痞子气,拿什么不当回事,其实你是想破罐子破摔,没有理想信念,如果你自己发奋努力你一定能做出成绩的.你的人生也会有蓝天一片.

      孙老师还鼓励了我许多,她交给了我一个任务;给班里画板报,写通讯,交到学校广播站.我说我画不好,老师说我知道,但这是对你的锻炼.

       在孙老师的鼓励下,我学好了.特别是我的作文写的越来越好,往往成为本年级的典范,被张老师拿到别的班念.渐渐地我在学校有了些名气,外班的许多同学见了我也点点头什么的.就在这时我发现一个女生,她身上有一种我很喜欢的东西,却说不出所以然.她就是陈.

      

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017