注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

南海岛屿争端看我们如何应对  

2009-03-29 16:24:27|  分类: 与你交谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://http://bbs.news.163.com/bbs/shishi/124538554.html日本欲霸占中国的钓鱼岛,菲律宾又在南海的黄岩岛挑战着我们的主权,而和我们有岛屿争端的还有许多国家,包括马来西亚,文莱,韩国,以及互称同志的越南.等.有越来越多的周遍国家看中了南海海域丰富的资源,和战略地位,也就有越来越多的蚕食行经,中国的南海主权[权益]面临的是被分割的危险.在这样一种情况下我们如何应对,看起来似乎是有些两难了;既如何争取和平的发展机会,又有不丧失我国的南海各个岛屿的主权.

1,搁置争端,共同开发.这是我国的一个原则主张.是我国改革开放之后提出的一个处置南海争端的新的理念.展示的是中国爱好和平,推动进步的美好意愿.但是,这个美好的意愿被外人解读错了,以为这就是中国的软弱,或者是主权问题上的理亏气短.不然你为什么要搁置争端?

所以,周遍各国不是和中国协商如何共同开发,而是侵占岛屿为己所有,或是公开提出了自己对某一部分海域,岛屿的管辖与主权.

这就是我们犯的一个错误,一个是非不论黑白不辩的错误,想维护主权又不敢[或称为不愿]于列国发生争端.把维护我国的南海主权混同与获取一般利益,使别人认为有空可钻.

2,动用武力,捍卫主权.这是许多网民的一致意见.张扬的是一种爱国激情.例如对菲律宾宣布领海范围,,例如对美国的探测船事件,都提出了'打'的呼声,流露出对政府软弱的埋怨

,其实'打'有何难?派中国军舰过去,攻击入侵者,或派飞机过去,扔一顿炸弹.我相信,别看美国舰队很多,也别看各国表态很硬,但没有谁敢跟中国公开宣战.他们会象苍蝇似的一哄而散.

可是'打'完了,怎么收场呢?毕竟我们目前还没有在南海大量的,长期的驻军的能力与经验.你一撤他又回来了,是不是会演变成一场旷日持久的拉锯战?中国与东盟的关系怎么发展?我们会不会由于树敌太多,影响了我们的经济建设和改革开放.

3,有了上面综述,我觉得我国政府派出自己鱼政船去南海宣示自己的主权,是正确的.也是比较适合的.据理力争,多种手段.争取和平,巩固发展.是我国维护南海主权的正确策略.别人可以耍两手为什么我们不能呢?多争取一些和平发展的机会对中国是有利的.毕竟我们发展的速度超过了世界上的任何一个国家.特别是在当前世界金融危机面前,给了我们更好的机遇和空间.

但是,在维护南海的主权问题上,我们也不能无限期的拖延,更不能过多的相信和谈这个方式.在利益和生存发展上不要指望谁能做出真正的让步,弱肉强食依然是当今世界的自然规律与客观自然.我们还是应该及早做好'打'的准备,不打则罢,打则必胜.千万别弄出一个不胜不败,引来国际争端.

当然,抓紧建造出自己的航母舰队,摆在南海上,也可能会取得兵不刃血,恢复南海太平的局面.不要怕航母的支出是多少,她给我们带来的利益是更多的.这也是我对中国不需要航母观点的一个批判.

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017