注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

生命的厚度  

2009-04-10 10:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

[精] 生命的厚度

2009-04-09 17:29:09

一个人的寿命就是他生命的长度.寿命越长,他的阅历越多.似乎也应该给社会的贡献越多,人生的意义也更加丰富.如果他在有一个不错的工作,占据相当的职位,那么他的贡献可能更大一些.生命就有了一定的宽度和厚度.但是,生命的价值,不可以因其出身的贵贱而亵渎,生命的意义,不可以因其寿命的长短而评估.因为生命的长度,也并不能完全决定其生命的宽度和厚度.

    所谓生命的宽度,指的是你的知识面,社交圈,走过的路.你是不是对多种学术都有相当的涉足?你是不是能和不同阶层的人沟通与共处?你是不是知道很远的地方有什么风景,民俗?你是不是有着许多许多的认识和不认识的朋友,和你有着同样的爱好与探索.....那就是一个人生命的宽度.如果一个人他就是两点一线的生活.除了单位,家庭,他那也没去过,除了领导,老婆.他谁也不接触,除了自己工作专业的那一点知识,没有任何的业余爱好,他就没有生命的宽度.生命是枯萎的,没有人分享他的快乐,也没有人分担他的痛苦.生命的意义和价值都是很渺小的.所以,我们提倡广交朋友,博览群书.即古人所说的;读万卷书,行千里路.使自己在任何场合都有话语,在任何时候都不孤独.在多种方面都有所建树.

    那么什么是生命的厚度呢?生命的厚度就是你的阅历,你的经验,你生命中的酸甜苦涩,你对社会的贡献,你对别人的付出.你在生活和工作上翻越的艰难坎坷.和你对生命的深彻感悟.如果一个人他的生活很平淡,自己没有什么追求,对别人不愿做任何的付出,一切都是顺畅的,还总觉得世界欠自己的很多.那么他肯定没有生命的厚度.他的生命如同一片树叶,轻飘飘的活着,轻飘飘的枯落.生,没有带来什么,死,没有留下什么.虽然生活是快乐的,可也没有什么值得回味的.他的生命又有什么价值和意义呢?至少他失去了体验奋斗中的痛苦和欢乐,他也没有体验过付出后的幸福.就象一顿丰盛的大餐他没有吃一口,只喝了几口纯净水,活了一辈子却等于白活.

    当然,我们要追求生命的厚度,并不是让人们没事找事,自寻吃苦.而是希望人都有一颗体贴世界的心灵,要勇于奋斗,懂得付出,关心他人,扶贫济弱,做为一个高等级的生命,还应该爱护环境,保护动物.力所能及的多做一点善事.多担负起一点职责.体谅生者,敬畏死者.增加自己生命的厚度.湖北有位老警察,在身体不怎么好的情况下,自己主动担负起了为烈士寻亲的事情.这不是他的本职工作,可他把自己的生命意义扩大了许多.这样的生命就厚重了.这个时候,钱财是你的财富,知识是你的财富.付出的也是你的财富.甚至苦难也是你的财富.

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017