注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

山路弯弯 [续5]  

2009-07-13 11:05:29|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      休息的时候不知道谁先开的口,说起了郝队长的女儿嫁人的事情.这件事情我有所闻,是下花园的煤矿工出了事故,把腰给砸坏了,人成了残废.矿上就决定从农村招一个年轻的女性,招这个女性,一是伺候这个矿工,顶上班,单位给发工资,二是也顶算给矿工娶个媳妇.俩个条件谁家女子愿意,马上给办户口,接进矿里.但是这事归人家村委会讨论决定,咱也不想参与.谁想到这指标就给了老郝了.老郝家的女儿那是东沟村的骄傲,漂亮.不知道身后有多少双光棍的眼睛,现在突然冒出一个残废的矿工要把姑娘娶走了,难免就有人发议论.有的说,老郝你得请客,让我们喝喜酒.有的说,老郝你不是人,咋把闺女嫁给一残废?难道你家闺女有毛病,嫁不出去不成?还有的是两头话都说了,跟着起哄.但那年轻的后生语气里也不乏对老郝女儿的惋惜,同情.对老郝的不满,不敬.郝队长低着头,一个劲的点着头,好好好,行行行.象做了多大的亏心事情.就在这个时候,坐在一边的一个中年男子发话了,他说;老郝嫁女儿没什么不对的.虽说对方是个残疾人,但起码是个工人,有工资,有保证.女儿也成了城里户口.比嫁给穷农业社强多了.

     '人家不是说了,山嫁川,川嫁滩,姑娘漂亮就往城里钻,男人好看不好看,关起门来吃好饭......你们穷农业社的小后生,有本事就早下手,没本事就打光棍.''他的顺口溜没说完,土疙瘩后面突然站出了公社武书记


     '王芝元!你鼓动小青年下手干什么?你个王八蛋不好好改造,乱说乱动,我看你是小母羊跳隔塄露你那一绽子.'武书记火气大的吓人,他几步就到了王芝元的近前,抬手给了王芝元一个耳光,然后命令他站好点,一顿臭骂.王芝元站在那一动也不敢动,听着书记指鼻子骂脸.


    骂完了王芝元武书记才转向了我;你是干什么的?阶级敌人就在你的面前开始进攻了,你听着咋没有一点反应?你的阶级斗争这根弦绷到哪去了?你给我好好反省反省.还有,你今晚给我召开批判大会,就批判王芝元这个坏蛋,我晚上要去参加.'


    武书记走了,我也没想明白王芝元那说的不对.但书记的指示是必须执行的.晚上我把武书记对我的批评和指示向胡秘书做了汇报.实指望胡秘书能帮助我指点迷津,没想到胡秘书笑了笑;'开个批斗会吧,反正晚上也没事干.把前一段工作也总结一下,你干的还不赖.'


    晚上的批斗会开了.社员也全到齐了,男男女女挤了一屋子.武书记却没来.批斗王芝元批的很厉害,但往往走题了,提起王芝元老婆的出走.成了逗着玩.王芝元不顾我再三警告他要严肃点,竟唱起了不知道那编的歌,<<我的老婆不简单>>.最后在社员们的一片叫好中散唱了.这让我有一股失败感.


    我说了我要是回知青点吃饭就可以省下四毛二,所以有一天我和胡秘书请假回了知青点.现在这个做饭的朱大爷对着我再不是黑着脸了,热情的把我迎进了厨房,给我倒了杯茶.当然我得掏出自己的烟卷请朱大爷抽烟了.下乡四年半,我是请朱大爷抽烟最多的人,又是卷朱大爷烟叶最少的人.就因为我手里总有零钱买烟,不象有的知青烟瘾上来急的满地乱转,偷着抽朱大爷的烟叶.一阵寒暄过后,朱大爷转入正题,他要我去替小组卖菜.我们知青小组是有一块菜地,挨着磨房,有水浇灌,平时是朱大爷照料,忙了谁有时间谁去帮忙,收了菜是小组的,供知青吃菜.大爷说,这次菜下来的多了,不吃也得烂,你有时间推上一车到镇上卖了吧,有了钱啥时缺什么都可以买.总比让菜烂在家里好.他说的不错.可那时候到处割资本主义尾巴,谁敢私自卖菜?这不是给我出难.


    朱大爷对我看来是十分了解,他先请我喝酒,又喊来了张志满陪着喝,一个劲夸我能干.又说,你现在虽然不是知青组长,但是成了公社的干部,你应该先替小组解决一下困难,将来推荐谁先抽回城大伙一定都说你好.还有你带上张志满去,一人推车,一人拿称,别人很难发现.真有了事就说我让你们去卖的,看谁能把我老汉咋办了.朱大爷说的完整,张志满红着脸也点头了,我没路可退,接了.下午就推着菜去镇上了,在那又见到了丹丹.


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017