注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

山路弯弯 [续7]  

2009-07-31 21:29:13|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有一个日子大伙都记得,那天我正在地里干活,突然听到了一个不祥的声音,哀乐。是公社的大喇叭放出来的。虽然听的不是很真切,但那声音一下子钻进我的耳朵里,让人从心眼里打颤。果然上面很快就传达下来了,我们敬爱的领袖毛主席逝世了!知识青年都到公社参加集体悼念。我哇地一声哭了,尽管我和这位伟人没有实际见过面。但从小我受到的是这个教育,我学习过他的著作,看过他的记录片。他慈祥的面容印在我的心里,感情上他就和我的爷爷一样。而且我背叛了爷爷那个破落地主的阶级,站在了他的身边。

    知识青年不是很多,因为有的回城里探亲了,所以我们是排在公社干部的队伍后参加的悼念活动。那是一场最悲伤的场面,每个人的脸上都挂满了泪珠,认识不认识的人拥抱在一起,仿佛天要塌下来似的,只是听到最后华国锋主席的讲话才稍微安静了一点。心里有了一点点安慰。但这个新主席能挑起中国这个重担吗?谁也没有底。接下来是公社布置任务,要在各个大队组织悼念活动,要绷紧阶级斗争这根弦,严防阶级敌人的破坏和捣乱,抓革命促生产。推动农业学大寨运动的进一步开展。我是公社工作组成员,散了会就回了东沟大队,协助胡秘书组织大队,生产队一级对毛主席的追悼活动,就在那天生产队组织的追悼活动中我又一次认识了王芝元。


    本来王芝元是四类分子,没有资格参加对伟大领袖的悼念活动,他找到了我非要参加,他说他从来不反对毛主席,毛主席也是他的大救星。他的爷爷也给别人放过羊,他犯错误是因为乱说话,现在他认识自己的错误了,他可以参加生产队的悼念活动。我没有继续阻止他参加的理由,就规定他只能站在会场外面。也就是房子外面。他同意了。可是在我们正组织社员向主席象鞠躬致哀的时候,他突然站在院里大声地哭了起来,招的屋里的社员也跟着哭成了一片。挺严肃的活动让他搅的跟出殡一般。我气呼呼的走到院里,劝他不要哭了,他说他忍不住,就想哭。没有毛主席了他的坏分子帽子谁还能给他摘了,我一脚把他踢出了院子,他蹲在院外还是哭。集体悼念会就这么散了。我知道自己又办砸了事情,赶紧找胡秘书去检讨,胡秘书听了我的汇报到并没有批评我,他说,王芝元没干别的吧,哭是他的权利,咱们不能管,这事就算了。你更没什么错误,今后要好好干。


     事情就这么过去了,我没有想到王芝元对毛主席真有感情。后来他在生产队表现的也挺好。干活挺积极的。后来就是粉碎四人邦了,这件事多少对我们显得有些突然,做为普通的群众我们也不知道它的意义在哪里,只是有一次去社员家吃饭的路上,胡秘书神秘的对我说了一句;上面的政策可能有变。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017