注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

趟社会的女人[2]  

2009-09-04 08:17:46|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2,有的事情想着挺麻烦,处理起来挺简单。就象替解讨回被‘偷走’的财产,我蓣想着那家伙会和我玩玩,谁知道等我带了三哥们上去他骨头都软了,当天夜里就折钱退还了。根本没有发生暴力场面。刘佚侯了一夜没见我的信息还打电话问我呢,我告诉他;一切平安。都挺顺。可有的事情想着挺简单的,后来却麻烦了。我替解讨回了钱财本是送小邢一份人情,并没有和解建立什么关系的念头,完了事也就完了,谁知道最后竟和她扯在了一起,有长达五年的时间脱不了身。

         我在去北京之前不是开过一段时间的茶座嘛,八千块钱盘的场子和功放音响,沙发茶几等等物品。后来由于我白天要单位上班,不能好好打理赔了点钱我就关了。东西就存放在了我表弟开的歌厅里。后来我表弟的歌厅也关了,他给临时找了个地方寄存。现在我回来了,我表弟就说表哥你把你的东西处理了得了,总放在别人的地方也不是事。时间一长了也都坏了,不如趁早处理了,卖几个钱算几个。我觉得他说的在理,加上自己正没个正经事办,就开始琢磨着如何处理这些东西。可巧有一天我在街上碰见了一个人----王啉。这王啉是电视报管广告的,我在单位办公室工作时没少给他们业务,经常联系,他也蛮有才的,所以我们交情发展的蛮深。这次见了他我就把自己要处理茶座物品的事情和他说了,想让他给登个广告。王啉挺义气,他不仅把我的广告发在了最好的报眼的位置,而且没和我要一分钱,说他们有免费的广告。这个广告一登就招来了一个电话;不是买我的东西,是让我继续开我的茶座。她有闲置的房子,三个月我不挣钱她也不收房租金。我一想这样挺不错啊,单卖那些破家具能值几个钱?如果把茶座开起来再转让那就不一样了。就这么着我见了那个房东女人,看了她的房子,谈好了合同,重新开茶座。

        开茶座就需要和戏子们打交道,她们都是女人,而且是不一般的女人,这里就有学问了。你和她们太远了不行,太远了她觉得你不尊重她,不在你这唱了。你的茶座怎么招人?太近了也不行,太近了她就和你没分寸了,和你亲热和你调情就是不交你馆费,那你还挣什么钱?不成了化钱养情人!光我一个大老爷们和她们打交道是不合适的,要有个女人来管理女人。所以我就去了一家中介,雇个人。谁想到姓解的女人正在这家中介找里坐着呢,她是来登记找工作的,我是来雇工的,中介老板就把我们牵一块了。可是我知道我不能用解,她的家庭太困难了,等着挣钱养家呢,我的茶座却压根也没打算开长了,开起来就往外转,开不好就关。顶多是仨月的事情,我不能耽误人。

         解那知道我的心里怎么盘算的,她见了我很兴奋,没等中介老板说完就扑向了我。坚持给我打工了。我把她拽到了中介外头,告诉了她实际情况。请她另谋高就。解想了想却说;你帮助过我,这次算我帮助你。你茶座挣钱给我工资,不挣钱我也不要工资。反正不就是三个月吗?我跟着你干三个月。孩子有我爹带着,你给我饭吃就行。话说到这个份上我还有什么可说的,带上她,走人。

        女房东可不亏是个买卖人。她的房子虽然很大,地势却很偏僻。屋里要住人必须生炉子带暖气,我进去就卖了两吨大块煤,加上简单的装修,布置,添购必要的零星用品,我又扔进去好几百。既替她看护了房子,又给她修缮了房。我把解领到了茶座,给她讲了讲茶座的运做,规矩,她的工作,职责等等,又给她做了住宿的安顿。床铺就是茶座的床铺,被褥也是茶座的被褥。接着就是她和我一起找戏子演员。进茶叶。茶具。当然在这些事情里她仅仅是个陪衬,凭着以前的老关系,忙呼了有十多天,我招来了五,六个女演员,茶座开业了。

        解很勤快,悟性也比较好,什么事一点就通了。对演员对顾客拿捏的很有分寸。让你挑不出毛病又不能不顺着她的意思去做,茶座运行的也比较平稳。晚上她就住在茶座里,整理内务,洗刷茶具,给炉子添煤,等等事情,工作十分认真。但是这里的地势太偏僻了,顾客比较少不说,还都不大懂茶座的规矩,文化。有的单纯把这当成打开水,喝茶水的地方了。不懂得给演员捧场。有的是把你这当妓院了,进来就是找小姐,要跟他上床的。而我清楚这些演员是玩感情的高手,属于卖艺不卖身的戏子,她们来到我这儿是有些照顾以前我对她们都不错的情份,但她们最终是要挣钱的,挣不到钱她们不会长期跟你这混。她们肯定要走的。而小解呢?离开了茶座她该是怎样一种命运?

        小邢有时候也来茶座坐一坐,和解说一会儿话。说的什么不让我听,看样子她活的有些郁闷。有一次她半玩笑半认真的对我说;高老板,你找个人包起我来吧,一月给我一千块钱,他要咋样就咋样。我以为她是开玩笑,事后才听小解讲,小邢的丈夫是登板的的,一天挣两个钱藏着掖着不给小邢,净喝酒了,对小邢带的孩子也不好。还疑神疑鬼的,怀疑理发的男人跟小邢有别的关系,经常两口子吵架,摔盆子摔碗的。还放出狠话来了;小邢敢和他提出离婚他就杀了小邢的父母一家子。而小邢的父母则对小邢第一次婚姻和第二次找的这个男人都不满意,对小邢的事情也不管不问,小邢领着孩子回去因为没给家里买点东西,连饭都没吃上。所以小邢确实是想找一个包养她的男人。解还告诉我,小邢都挺羡慕她的,有人养着,啥心不操,还没有人敢欺负。如果不是我喜欢上了小解她就愿意做我的情人。

        听了解讲的话我有些替小邢难过,但又很开心。也觉得小邢够有姊妹义气的,算的上个好女人。便故意开玩笑的和解说;我可养不起你们任何一个啊,茶座开不成了你也得走人。解笑了笑说;我也没指望你呀,你有钱还是去给你的夫人。那时候我确实还没有和燕正式办理离婚手续。

       开了一个来月 ,应了婊子无情戏子无义的老话,演员们嫌不挣钱都跑了。茶座也要坚持不下去了。可我回单位上班的事情还没有落实。怎么办呢?我想去趟兰州,找我姑姑借钱。然后再去找新演员。小解就留在茶座里帮我看门。我兰州的老姑跟我很亲,从小就疼我。我到了兰州以后,姑姑帮助我分析了茶座的买卖经营,问我;对继续经营下去能否赢利有多大的信心。我说;难说。因为地势等原因不大好经营。姑姑就说,那你不如就留在我这儿算了,有我的就有你的。你姑夫也挺能挣钱的,多你一人不算事。另外你也可以在这儿找个活干。我想了想也是。就说,那就等我回去把茶座处理清楚了再说吧。姑姑说;行。我也可以跟你一起回去,咱们多带上点兰州的名品三泡台,再把茶座试一试,实在不行再关了。

         在姑姑家住着天天看影碟,逛公园,挺自在,挺开心。但是一想到小解一个女人住在冷清清的茶座里,我觉得挺对不起她的。我给她通了电话后,她就开始给我来电话,说茶座没煤了,该交房租了,等等。催着让我回。我就回来了。因为不打算继续开茶座了,也没和姑姑拿多少钱。回来的那天解去火车站接的我,弱小的身子挤在人群里,单薄的衣服冻的她满脸发青,见到她的那一刻我真的被感动了。已经有许久我都是一个人来一个人走啊,从来没有接送我的人。直到现在我才感觉到自己的悲哀,宣化的家被老婆租给她表妹住了,钱被老婆用在北京开了洗衣店,而这个可恨的女人竟又把她的相好的接进北京,让我在回朋友的公司去上班!我能去吗?还有什么脸面呆在北京?于是,我想到了死,想到了海,去了青岛。是青岛的好朋友金明国夫妇再三开导,我放弃了投海自杀的念头,重新学着走路,重新,重新!可是我成了一个没有去处的流浪者。

         解直接把我接到了茶座。屋里没有生火,寒气逼人。我不知道该不该把她一个人丢下,回到我父母家去住。但是解似乎早有准备了,她默默地铺了两床被褥,扭过身开始脱衣服,嘴里催促着我;快睡吧,睡下就不冷了。我望了望桌子上她吃剩下的半碗稀粥,一碟子酸菜,心里在想;这是个什么样的女人?

    

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017