注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

趟社会的女人 [6]  

2009-09-09 18:19:40|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        6,开中介是无本经营,因为你经营的就是信息,你只要租间房子,摆个桌子,按个电话就开张了。关键是你得耗的住,在店里等着客户上门登记,他要出租房屋,你登记上。这就是你的资本了,有人想租房子,你把房子介绍给他,叫来房主订了合同。你就收中介费。一般是月房租的一半。比如房租是400元,你就收200元。如果是出售楼房,你介绍成了一般是收房价的百分之二或百分之三。八万元的楼房你就挣就一千六到两千四不等。挣多挣少主要由你帮助买房人做了多少事情,怎么个约定。解来了中介我们做成的第一笔业务是帮人卖了套楼房,中介费是一千元,[有我们对客户的优惠],解拿着那钱数了好几遍。特别的高兴。

       开中介接触面广,来的客人多,什么人都有。除了租房售房的,还有招保姆的,找工作的,登记征婚的,等等。有一次还来了个借钱的妇女,一张口就说;借一千还一千三,借期一个月,钱是急等着用。解也真胆大,要了人家个电话,住址就把钱借出去了。也不怕人家跑了不还。我告诉她;国家还不许私人借贷,咱们中介也没这项业务,你的借款根本不受法律保护,被骗了都没人管你。解不以为然,她说人家不会骗她,谁都有个困难的时候,咱不能见死不救。好在那人按期把钱还了,我也无话可说。

       解能张罗,善交际,她不仅很快就不用我在一边指引,还很快就和别的中介互通了信息,扩大了信息来源,促进了成交量的上升。对来了中介的客人她都能妥善的接待,不但业务做成了,有的还交了朋友。主动把有业务的客户介绍给我们。有一个月我们的收入到三千多元,扣除房租水电,纯挣了两千七百元。我们看到了幸福生活的前景。国家的政策好啊,只要你肯吃苦,就有能挣到钱。你肯动脑筋,就会有办法。你肯投入资金,就能有所收获。解的父亲也经常来中介坐一坐了,来了就是喝两盅。他对我改变了态度,表现出相当的尊重。似乎我成了他的老丈人。如果不是解的儿子又给添了麻烦,我们可能借了婚

       解的儿子一直蔫蔫的,怎么会给我们惹事?原来这蔫孩子也能学坏的。他偷了他姥爷的钱去网吧上网,被他妈给发现了,还死不承认。解气的半夜就来找我了。

       我把兔场关了,单位照顾我没地方住,给我在大厦六楼开了一间房,有床,有沙发,还配备了电视。我到办公室上班下了楼就是,再也不用骑着自行车跑十几里路。就是单位没食堂,我吃饭需要自己开伙,我不想开伙就下饭馆。或者去我父母家蹭一顿。平时不去解的住处。

        解见了我就哭了,她说小辉不懂事,偷他姥爷的钱。我说你爹知道不?解说;知道了。还是我爹告诉我的。就是你给我爹的那五十元钱。我说,拿就拿了吧,又不是拿别人的。等着再给你爹补上不就完了?解说,他不只是偷了我爹钱,还和同学们上网吧,一夜没回家。我都问了他同学了,谁出的钱?就是小辉。而且我爹说他不是一次偷钱了,等他姥爷睡着了他就摸他姥爷的兜。我骂他他还不承认,我今天不回家住了,我要吓唬吓唬他。我问;那黑天瞎火的你往我这来他也不拦着?解一抹泪痕;他说我是活该。死去吧。

       这问题就比较严重了。我说,你住我这吧。我去给你教训教训他。解说,她住我单位不好,坚持去朋友家住。也不让我上去教训她儿子。可我的脾气上来了,那有这么混蛋的儿子,我必须去教训。

        等我到了解租的那个院子。院里屋里灯明瓦亮。这个混蛋儿子已经钻进被窝睡着了。我叫醒了他,故意地问;小辉你妈妈呢?谁知道那去了。这是他给我的第一句话。我又问;你妈妈半夜了没回来你也不找一找?万一遇见了坏人-----  活该她。这是他说的第二句,说完了就扭过身去,对我也不客气。我抓住了一根铁棍,一把掀开了他的被子,命令他立刻给我站起来。‘站好了!’

        小辉没见过我发火,吓的站在了地上。我说他;你偷了你姥爷钱没有?偷大人钱就是一大错误。第二个错误是你拿了钱去网吧,一夜不归,让你姥爷找你,担心你,第三个是你偷钱上网吧的坏事都被你妈查清楚了,还死不承认。还敢跟你妈顶嘴,你妈气的都出去了你却没什么事情似的睡觉,你算不算个当儿子的?算不算个人?这问着问着,我就说出不该说的话了;你妈妈辛苦地把你养大,你是不是想象你哪个混蛋老子似的害人?

         说出来我就后悔了。可事实就是这样啊。解辛辛苦苦养育的不就是杀母仇人的儿子?如果不是母亲的天性她怎么会养育小辉?!

         我冷静的想了想;对他说;你吃的谁的?住的谁的?不是看着你母亲我认识你是谁,你现在就给我去找你的母亲,找不回来别进这个家门。

         我没有打他。他也没去找解。我知道这个孩子胆子小,他黑夜根本不敢出去。所以也没有硬逼他去。他就站在床前,站了俩个小时。直至我走出了那间屋子。这个孩子对我有了怨恨。

        解对我教训她儿子没说什么,可也不再提和我结婚。过了一年多了,有一次闲话说起来,她说,小辉记住了你骂他的事。他对你有仇恨。我如果跟了你,他迟早有一天会报仇的。血缘关系是如此的强烈,我给他旱冰鞋,把单位发的新手表送给他,什么好吃的由他吃,到头来一句话就完了。他心里向着他的父亲。我只是个过路人。

        但是,解还是不愿意住盆窑村的房了,也不让小辉住她爹那。我们中介换了个地方,她们母子住进了中介。

 

       这个时候我也不在办公室工作了。恢复了老职业看大门。时间是2005年的开春。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017