注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

南方下大雪引的我想说几句闲话  

2008-01-30 21:09:26|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我今天就说几句闲话.
闲话就从咱们天天关注的南方下大雪开始,湖南由于下雪,天气寒冷,把几十座高压供电线路的铁塔给压倒塌拉,造成了京广铁路的中断.压在广州的几十万人回不了家.经济损失那个大呀.连总理都惊动了.可我想说的不是总理的南下视察,也不是打工人如何回家,我想说的是;现代化.现代化给我们带来什么拉?
稍有点电力知识的人都知道,供电线路上挂冰溜子是可以解决的,只要供电部门一操纵就可以让冰溜子自行融化.现在为什么不行了那?几百公里的线路上结冰靠人工用棍去敲打?这不是笑话!造成为什么不能线路自动融冰的原因没有正面的报道,据说是超高压所至.但我个人认识是由于线路改成包皮线了,如果还是裸线可能就有办法.再一个就是我们过分相信了现代化,失去了防灾的意识.如果有防灾的意识就算是超高压输电线路不可以设置成能自动融冰的,可不可以专门架两根可以自动融冰的次高压输电线路?不要因为天气变卦就搞的我们手忙脚乱,一垮具垮.
在说说这火车,电力机车比内燃机车要好,清洁,高效,加速度好,马力大.所以就一股脑用电力机车 淘汰内燃机车.可没想到电力机车需要供电网络,一个点上出了问题立码瞎了,广州车站就出现了这个问题,由于没有电力了,京广铁路运输中断.幸亏了我们国家够大的,幸亏了我们国家还有地方使用内燃机车,铁道部急忙从其他地方紧急调用内燃机车应急,这也使我们看到电力机车的缺陷,更看到了现代化给我们带来了啥.越是现代化,对社会的系统管理能力就越高,越是现代化,我们赖以生存的运转能力就越差,任何一个细小部位的细小问题都可能造成我们整个社会保障系统的倒塌.
说简单点吧,比如我们生活在19世纪的农村,没有电了我们可以用柴草做饭取暖,用油灯照明,没有火车我们可以骑驴骑马,不会出交通事故,也不用担心回不了家.现在呢,没有了电我们就要挨冻,因为暖气没法烧拉,没有了电我们就要摸黑,因为已经很少有人能买蜡.如果没有了火车,汽车,呵呵,可能有人真的晚上都无法回家.
我们没有人想退回到刀耕火种的年代去,但面对着现代化我们应该有更多的选择,考虑问题应该更细致一点,别等灾害来了抓瞎.这不应该是闲话.

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017