注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

中国的政治体制改革已到了非改不可的地步  

2010-11-26 16:02:21|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的老百姓常说的一句话就是,上头的经是好经,就是被下面的歪嘴和尚给念歪了。上头的好经怎么经下面歪嘴和尚一念就念歪了呢?原因就是我国的政治体制改革严重滞后,已经不能适应社会主义市场经济条件下的管理形式,造成了‘中央管不到,地方瞎胡闹’‘有权的看不见,看见的管不了’这样一种局面,民生问题得不到很好的解决,经济发展也受到了影响,所以我们说,中国的政治体制改革已经到了非改不可的地步。

怎么改呢?我觉得可以从县,市级的政府主要领导选举做起。1,县,市一级主要领导全部实行由公民直接选举产生,由公民直接选举县长,市长的好处是解决了长期以来人民群众‘被代表’了的问题,也比较容易地破解了官员圈定人民代表,人民代表选举官员这样一个循环圈。人民代表也不再是另一层的官僚。2,县,市级的主要领导又公民直接选举并不是就不再需要人民代表。县,市级的人民代表同样由选区的选民直接选举产生。他们代表人民群众监督县,市政府的工作,反过来又接受选区选民的质询,如果选区选民对其工作不满意可以罢免。这就解决了一个民意‘被同意’了的问题。政府的任何政策,制度,措施的制定,执行,没有百姓的同意就可以被否决掉。3,省,及省一级以上的主要领导依实行现行的选举产生的办法或由中央直接选派,这有利于维护我国总体的政治和社会稳定,同时由于省一级的领导不再参与,主持地方的经济建设,也不再是地方经济成绩的责任人,他们只是根据本省的实际情况,和中央的政策精神,制定本省的政策法规,定期考核县,市级政府执行国家法律法规,以及省厅的各种标准性规定,省内经济平衡等等。是否由公民直接选举并不重要。由中央选派则更有利于他们对没有执行中央政策精神和没有执行国家法律法规的县,市级政府责令纠正。省厅也可以通过听取县,市人民代表会议的汇报,做出撤消或罢免县,市主要领导以及县,市各职能部门主要负责人的决定。解决人民群众‘被幸福’了的问题。真正做到上令下行,达到政通人和,百姓高兴。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017