注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

请给宣化保留一块湿地  

2010-12-16 16:55:37|  分类: 与你交谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洋河治理工程是张家口市一项重点环境改造工程。目前工程已经全面开工。从张家口新建的明湖公园到宣化宣大高速公路洋河大桥延绵几十公里的河道上,摆满了施工的队伍,用钢筋水泥铺设防渗层。洋河两岸的滨河公路也已经铺了柏油。预计明年洋河的部分河道即可蓄水,打造出一个崭新洋河风情。张家口和宣化也有望实现真正的市区连通。这项工程的建设无疑会对加快我市的经济发展,推动大张家口建设都起到积极的作用。但是我还是想给市里的领导和有关部门提一个意见,请给宣化保留一块湿地。我们需要有一块沼泽地,芦苇丛。从市里公布的工程建设上我们没有看到有这样的内容。

前些日子我骑着电动车专门沿洋河走了一趟,发现现在的河道治理把河道变窄了,把河床硬化了,这是为了以后蓄水打造水景所做的工程。可是这样一来,河道里季节性的河滩没有了,湿地没有了,河床硬化了不利于地下水的涵养,河滩和湿地的大面积减少更不利于鸟类的生存。这就有点破坏了洋河的生态环境。河滩,草丛,湿地,沼泽,沟洼,水泊,这些东西虽然不大好看,但是有利于昆虫,蛙类以及小动物的生长,繁殖,构成了生态上食物链,从而保护了生态上的多样性。鸟类也就得以生存,这应该是我们追求的生态环境。

其实保留一块到几块湿地并不太难,只要在保护的湿地入口建一个橡胶坝控制流入湿地水量就可以了,即不影响整个河道的蓄水,又保证了湿地不会被水全部淹没,这里就会养育和保存了许许多多的幼小生灵。世界也将会因为有了它们多一份美丽,多一份从容。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017