注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

往事如烟 [续]  

2010-02-12 18:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3,我结婚时候住的房子同样也是我们家自己盖的。与以往不同的是;以往由我父亲组织,监督施工,这次是我亲自组织,监督施工。因为那时候我们国家开始改革开放了,不知道受到了那位领导的欣赏,我父亲一下子从二炼厂食堂调到了焦化厂农副科,并且被任命为农副科饭馆的副经理,这让他在西北02部队机关食堂学到的二把刀橱艺得到了充分的展示,也使他为厂子奉献的积极性空前高涨。他根本就顾不上为我结婚盖房。只是帮助我拿出了设计方案,让我找人组织干活,他在饭馆对我们实施远程遥控。

既然是结婚用房那就要高标准建房了,还用土坯盖是不行的,再盖个平顶房也不符合时代要求,所以我们这次选址在我家布达拉宫的后面的位置,要建两间漂漂亮亮的大正房。用句专业术语是砖混结构的正向大瓦房。有人说了你们家房后头怎么有那么多的地方让你盖房子?这就得感谢我父亲当初的英明果断了,我家是最后一排房啊,从我家后墙到马路边有六,七十米远,还有一个很大坑呢。恰巧在这个吭的东边上,也就是我家房后往东偏一点,公家盖了间自来水房,供应我们附近十几排房住户的用水,也不收水费,长流水是经常的现象。水呢就流进了大坑里,有人就把大坑平把平把种上了小片荒。有种玉米的,有栽葱的。我这么爱劳动的人能不作为?我除了平了两块梯田种上玉米之外,还利用了我家脱土坯使土挖出的坑造了个小水塘,专门从洋河沿上迂来了芦苇种上,养鸭子,养羊。现在我把这个水塘填了要盖我的结婚用房。

有了规划,又有以往盖房施工的经验,我还真没把这事当回事情。先是通过我一位同事在砖厂的妈妈开了五车次品砖的票,找车拉砖。又托我那个妹夫从水泥厂买了两吨水泥,接着是拉沙子,10元一车,拉了有十几方。随后就找有点瓦工手艺的同学朋友,知青战友都来帮忙,一起盖房。我也算个大龄青年吧,加上头一个对象没成,我们总店宋何生书记都知道我受打击了,所以宋书记听说我要结婚盖房也主动来帮助我盖房。一时间我成了总工,一呼百应,十分得意。可这实际上是一个错误的开始,也注定了我好事多磨。就说买砖吧,10元一车,你用多大的汽车拉都行,结果我找了辆载重20吨的汽车,找了十几个朋友去装车就用了一上午,中午回来就该吃饭了,结果砖是剩下了,砖钱省了,可饭钱花的多。再讲盖房子,当时就有农村人干包工队了,80元给你盖一间房,两间一百六,又快又好。我用同学朋友是不花钱了,他们都是义务工,可是你得管饭呀。我找的同学朋友,知青战友,他们虽然跟我不错,可没一个是真正的瓦工,彼此之间并无交往,难免有互不服气的地方。他上午刚砌的墙下午那朋友说不行,又拆了。这些人在不同的单位,有上大夜班的,有上小夜班的,来来走走,也影响施工。更让人生气的是我父亲,他给设计的呀,有的地方你不知道怎么办了,需要请示我父亲拿主意,他说你等等啊,我一会儿就回去。可你等吧,等了三,五个小时你也没见他的人影,再去催,再等。十几号人就这么干等着,窝工不窝工?我的两间房从开春盖到了入冬,让人着急的发疯。该盖顶子,放窗户了,木料还没买呢,我跟我父亲吵了一架,我说你们饭馆就离不了您了?因为您耽误了多少时间窝了多少工您算过没有?您那单位给不给补偿?架吵了,我父亲第二天从农副科给我拉了两小车劈柴板和几根方木,总算把房子完了工。可后来有人说我父亲买的木头占了公家便宜,最后把他从饭馆赶出来了,让我父亲去厂子车间上班去了。这也导致了我父亲后来盲目的个人下海经商,欠下了十几年还不清的亏空。

新房终于盖成了,1976年我结的婚。在当时来看有这么30多平米的两间房是相当不错了。何况我的两间房都是一面亮的大窗户,水泥地面,白灰吊顶。后来我又在房子东面接了一间,把自来水接进了厨房,按了土暖气,做了下水井,在那房里一住就住了13年。饮食公司给我分房我都没要。直到1989年商业大厦建了职工住宅楼,我分了个新四楼才搬进了城。现在这套房子是我小弟弟住着的。它也成了我家自盖房中保留时间最长的老寿星。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017