注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

往事如烟  

2010-02-02 18:47:27|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1,我家是1964年从庞家堡南窑地381号迁到宣化的。那时候龙烟铁矿下马,父亲所在的井巷公司整体迁往大西北,支援西部建设。家属一时去不了就安排下山来到宣化。我记得很清楚,坐的是火车,在侯家庙站下的车,我把时只有五,六岁,但是也必须和大人一起步行,从侯家庙走到了东大院。我家唯一不是自己走来的只有我奶奶,她的腿瘫痪了,是我父亲和请的一个人用桌子把我奶奶抬过来的。那时候东大院人家不是很多,在一处一处的排字房当中空着许多空地,有挖土挖出的大坑,有的地方还种着庄稼,绿油油的,象个乡村。人们害怕就往一块挤,除了60排以前的灰砖房子住的比较满,靠东升路的简易房几乎是空着没人住。没有门窗没有玻璃,一间间张着黑门洞,还有狼在夜间活动。我父亲就是一个特别的人,据他说,当时他选中了那的房人家给修那的房,你要几间给你几间。于是他要了紧靠后马路的一排房中间的两间,让我们一家一住住了五十多年。在这里他给我爷爷奶奶送的终。2007年他死的时候也没离开这间破房子。只是院里多了许多的小房和树。

    人都有一个毛病,把自己想做的事情想的很好,似乎做起来也很轻松,很容易成功。可结果呢往往很不理想,甚至是大相径庭。比如盖房子,开始想的十分完美,可是由于手艺技术,材料费用,资金当时等多方面原因,盖出来的房子与想象中的房子差了许多,与原先的设计也不完全相同。记得我小的时候,由于家住的是排字房的最后一排,有空地,我父亲又天性好动,家里就有了盖小房的‘运动’。为什么叫盖房运动呢?就是那时候盖小房都不雇施工队,全部是自己家人和亲戚朋友一起动手盖房子,这些亲戚朋友还都不耽误去单位上班,盖房子要用业余回休假的时间进行,所以就是十几米的房子要盖得了也得个十天半月的才成。

    我家盖的第一间小房是前院的小南房,靠着西墙和南墙,用土坯盖的,抹的白灰顶。盖这个小房是我父亲和东邻居家一起盖院墙的付产品,当时东邻居家有个张铁生,正年轻。他和我父亲攀成了哥们,跟我父亲学武术。后来又和我父亲一起垒院墙。脱了不少土坯,两家垒了一个大院。后来才又隔开的。剩下的土坯我父亲就盖了这间小南房。小南房里面有五,六平米大,北窗户,东面开门。靠南墙盘了俩个炉灶,一个是风箱灶,一个是抽风灶,都是烧面煤的灶。西北角放了一只盛水的大缸,所以应该说盖的是间伙房,做饭用的地方。平顶子,按了个三和板的门,纯粹属于简陋型。可是就这间小房保存的时间最长,从1966年保持到1974年,因为盖这个小房我爷爷还生了回气,去了天津。因为这房子影响了我爷爷奶奶住的房子采光。我父亲说临时过度,很快就拆的。一个文化大革命没工夫管它了,我父亲在嘉峪关上班,一年回家探亲一次,12天。它存在了八年。期间当过我家的厨房,后来还住进一家临时户。我父亲72年回了宣化工作,先在二炼食堂,住我家小南房的就是我父亲认识的一个二炼临时工。他把他媳妇接来了,在那间小房里还过了冬。没人住了我用它养了鸽子,我还在里面吊了个铺,高兴了就爬上去,享受一下个人世界的生活。没人打搅,特清净。

    说让人家住了我家厨房,我家去那做饭了?去后院了。我父亲把我家房后墙掏了个后门,在后门外又盖了一个厨房,瘦长型的,贴着我家后墙。顶于我家又往后加了一套房。除了当厨房之外还有防冻的功能。那时候我奶奶已经没了,我爷爷仍然住在西边那间房子隔开的小屋里,进家是一窄过道,往东一拐进我父母住的大屋,当然还住着我和我妹妹,弟弟。往西一拐就是我爷爷住的小屋。照直往前走就是一杂烂房,放煤坯,破烂的地方。冬天后墙都结冰。有了后头这间房子我父亲就把煤坯什么的都倒到后面去了,杂烂房被我父亲收拾成了我的卧室,还给我支了张床,钉了个红书箱。虽然只能站个人的地方,但是也算是改善了我的住房条件,我特高兴,自己还在过道上挂了个大毛毯帘,感觉象住进皇宫里一样。盖后面这间厨房我是参与了,拣砖头.和大泥,跟我父亲干了半个多月。全部是砖砌的墙,顶子就接在我家后房檐上。也是个平顶。可惜这时候我父亲又有了新的设想,这个劳动成果随着我1975年下乡就废弃了,我父亲把它扒了,有了新的工程。

[未完待续]   

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017