注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

朝鲜队在世界杯上表现让我们学会了什么  

2010-06-16 20:52:20|  分类: 与你交谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       北京时间6月16日,朝鲜队在世界杯小组赛首轮中1-2惜败于世界第一的巴西队。虽然最终失利,但朝鲜队本站无疑是成功的,不管是顽强的防守,还是最后时刻的精彩进球,朝鲜队都赢得了全世界的尊重。这就是韩国媒体对朝鲜足球队的评定。而这两个国家正因为天安舰的事情扬言要进行一场战争。

       在此,我们不想谈论韩国与朝鲜之间的军事纷争,我想谈的是韩国人对朝鲜足球队的敬重。在韩国媒体评断朝鲜足球队6月16日的表现赢得了全世界的尊重的时候,也肯定赢得了全体韩国人的尊重。这种尊重是对手对对手的尊重。是真正意义上的尊重。是朝鲜足球队的精彩表现所获得的当之无愧的尊重。朝鲜足球队确实表现出了很好的足球技术,和顽强拼搏的英勇。中国足球队就有许多可以向朝鲜足球队学习的地方。起码不要把比赛的输球的原因再归结到球员的收入水平。

       中国足球是最早进行市场化改革的体育项目。也曾发出过冲出亚洲,走向世界的誓言性呼声。我们曾经为之鼓舞,为之相信,为之兴奋。因为我们太习惯用一个口号说话了,市场化似乎使所有的困难都迎刃而解,可以解决所有的问题,即使我们还羞于说出金钱是万能的,但绝对相信市场是万能的。于是有了足球俱乐部,有了足球队员的转会,有了足球比赛的市场化运做,也有了赌球,有了黑哨,有了南勇那样面目诚恳实则狡诈的足球领导,有了踢不着足球踢对方球员的足球先生,却惟独没有市场化出一支能够踢赢比赛的足球队,这让我们对所有市场化的成果都打上了一个问号?究竟是市场化改革的成果还是另有成功的因素?

        朝鲜足球队可以肯定的说没有进行过市场化的改革运做,根据报道,那个在同巴西队比赛中踢进经典进球的志尹南每月的工资大约为5000朝币,折合人民币为12元,这也就是中国足球队球员在球场上喝两瓶红牛饮料的费用,朝鲜人用如此低廉的费用培育出了世界杯进球的明星,这能不令人震惊?市场是最讲究效益的,我们中国人的市场经济在这里却最没有效益,是否违背了市场化改革的初衷?我们从朝鲜足球队的表现中有什么可以学习呢?足协需要考虑,教练,球员们可以考虑,全国的球迷们也都可以考虑,我是外行,对足球不大懂,是没有资格说三道四的。但是我想说一句;从朝鲜足球队在世界杯上的比赛表现来看金钱没有发挥多大的作用。发挥作用的是球员们不服输的精神,不计报酬的拼搏,和对足球事业的热爱,为民族争光的赤诚。当一个球员站到场上他总想着是个人的收入,荣誉带来的金屋美女,他是不会不计报酬和代价的去进攻的。他要收入与支付的平衡。足球队员是这样,教练是这样,所有的人也是这样。

       高薪培养一流球员,高薪打造一流球队和政府机关设想的高薪养廉一样,全是一个梦。这个梦永远也圆不了中国足球队世界杯夺冠的梦。足球是一项集体项目,凡是集体项目的项目光靠市场和金钱都不行。

       

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017