注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

农村的新民居建设应该考虑环保 循环 低碳  

2010-09-01 14:41:06|  分类: 与你交谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注重环保,循环利用,和低碳排放,这是我国经济运行的倡导热点。也是实现我国经济健康,稳定,可持续发展的关键。目前,我国各地正在普遍的大搞农村新民居建设,我们能不能够把目光从盯着工业企业转向农村,看看在农村有没有做好环保,循环,低碳三个概念的地方,我认为大有文章可做。正是抓住了一个节点。

椐《张家口日报》报道,宣化县今年投资2亿元建设14个新民居示范村,按照‘宜建则建,宜改则改’的原则,14个新民居示范村分为新建和改旧两种类型。一类是在常峪口,北甘庄等八个村新建公寓型和别墅型新民居,设计建设多层公寓1022套,二层别墅200套。一类是在元子河,土山洼等六个示范村按照‘五改’标准,对厨房,厕所,房屋,自来水和清洁能源进行改造修缮。但是报道中并没有提到这些新建的多层公寓,二层别墅建成入住之后,居民如何取暖?居民如何做饭?他们是不是要更加依赖煤,水,电?是不是要更多的消费煤,水,电?报道中也没有提到这些按照标准‘五改’后农户,是否建设了沼气池?是否用上了太阳灶?这就让人牵挂了,如果农村的新民居都和城市里的高楼大厦一样,它们的建成是不是会加大我国的能源负担?会不会加大碳的排放?我们还有没有清净优美的农家田园?

我不是说农村人不可以和城市人一样享受现代生活的想法,我是觉得农村更具有发展循环经济,减少碳排放的有利条件。农村的环境保护更关系着千家万户居民的食品安全。农村的新民居应该在一开始就把环保,循环,低碳的概念引进建设当中,这更有利于农村的经济发展,更能减轻农民的负担,农村的新民居更适合农民居住,更符合科学的发展。

那么农村的新民居建设应该有个什么标准,画个什么方案?我以为有这么几个方面;[北方农村的],一,在可能的情况下尽量都盖成二层楼。把卧室,厨房放在二楼。一楼可以有客厅,书房,储藏间。二,如果当地缺水不要搞冲水厕所,但一定要建沼气池,把庄稼秸杆人蓄粪便化为沼气,即节省了煤碳的使用,降低环境污染,还可以用废渣施肥,减少化肥的使用,种植绿色食品。三,北方气侯寒冷,墙壁一定厚。以利于保暖。这样做一次投资大了一点,却可以为日后节省许多的开支。四,人,畜分开。农业要往机械化发展。但适当地保留一些牲畜,养殖一些家禽,是对农村资源的充分利用。要鼓励农民发展养殖业,改变当城市居民最光荣的思维观念,以农家为乐,农家为荣。五,农村新民居可以有柏油路,有铺砖的广场,有一夜长明的路灯。但更要有绿地,有花草菜园。有果树。这不只是为了增加经济收入,更主要的是保留农村的田园秀色,保护农村的环境美观。培养居民爱家的情感。六,农村新民居不是城市社区的翻版。不一定非要集中在一起,挤进一栋楼里。给农民的生产生活带来不便。农民也不可能乘着公交车去下地。宽阔,零散的居住环境,可能更适合农村的环境保护,更适合循环经济的发展,更能节省资源,符合低碳的生活理念。七,农村新民居建设要注重公共设施的配套建设,比如农村信用社,农村卫生院,农村图书室,理发馆。农村小学校,幼儿圆。为了节省办学经费盲目的撤校并校,一个六七岁的孩子念书要走十几里路,农民就很有意见。

总之,农村的新民居建设要有长远的计划,要有科学的规划,要考虑农民的生产生活,要引入环保,循环经济,低碳生活这样一些理念,不要等到建成了再去改,浪费资金的使用,也增加了农民的负担。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017