注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

弱女子PK大老总----为什么强迫职工办理内退  

2011-01-20 08:24:41|  分类: 家长里短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这年头什么新鲜事都有,最近在我们这个京西第一府就发生了一件令人百思不解的新鲜事,宣化商业大厦的一名女职工被企业要登报除名。原因竟然是她本人不愿意享受企业的内退规定。
什么是内退?这里必须和大伙交代清楚,所谓内退就是职工还没到国家的法定退休年龄先行在企业内部退休,领取生活费的一项制度,本是为了照顾职工而定的。但是由于职工并没有达到国家规定的退休年龄,也就不能享受国家的退休待遇,单位给你多少钱做生活费要由企业决定。说白了这是个企业制定的土政策。这女职工刘玉娥为啥不愿意接受企业的内退呢?是因为企业给的生活费太少,劳资给她算下来一个月也就开250元左右。根本不够维持她和孩子的生活费用。她又是个离婚的女人,没人帮衬,莫非去做个性失足妇女不成?想求企业照顾一下不办内退。可是企业老总庄卫国那是个何许人物,一口就否定了刘玉蛾的请求,非要执行企业的管理规定。他说,男职工55岁女职工45岁必须办理内退,这是企业留下来的规定。你不办内退,就办理解除合同。这就把刘玉娥逼到了绝路上,去劳动和社会保障局反映,去区里有关部门上访,不想各级领导都是态度暧昧,推诿扯皮。这边单位领导态度却强硬,不给她安排工作,警告她要登报除名。刘玉娥也豁出去了,她质问企业;现在都什么时代了,物价上涨的这么厉害,河北省最低工资标准都经过了几次调整,你凭什么还拿着02年的标准执行?企业却一口咬定这就是企业规定,你就得执行!
其实反映内退生活费太低并不是一个刘玉娥的事情。职工早就有过反映。但是有关部门却并没有听取职工的呼声,以维护稳定为名对职工反映问题进行压制。不与理睬。前些日子就有职工到区*****办反映过法定假日加班,公休日加班都不按国家规定发加班工资,内退后生活费太低等,*****办答复的竟是企业打印的材料,问题没有解决反映问题的职工还受到了调动工作降低工资等等打击报复。许多职工也就觉得内退是他们人生的鬼门关,真恨不得死上五年,等到了正式退休再活过来。刘玉娥没有从区里得到什么支持和同情,倒是从侧面了解到点情况,企业为什么坚持要求职工办理内退呢?就是要吞掉职工改制*****工龄的钱。当时企业改制没有把职工*****工龄钱给职工,因为你要继续在企业上班,要签新的劳动合同。到了内退的年龄你办理了内退不在企业上班了,企业要继续给你交养老保险,还给你开生活费,这笔钱就从你的*****工龄款里出,等你正式办理退休时企业也就不用再支付你存在单位里*****工龄的钱。核算着让你内退五年企业就把你数万元的*****工龄钱给吞了,当然他坚决要求你办理内退了。内退也就成了企业的一个强制性规定。那么区里为什么态度暧昧也不敢帮助刘玉娥呢?据说当初企业改制时区里也压根没把职工*****工龄钱拨给企业,早被政府给挪用了。所以在这个内退问题上也是支支哼哼。没有个明确的表态。目前事态仍在僵持之中,我们关注着下一步的发展。有了进展一定在这里给大伙透个口风。
这里顺便一提的是,宣化商业大厦那也是曾经大红大紫出过名的。上世纪95年那也是全国百家最佳效益零售商店,河北省的零售企业十强。还曾经在广东深圳投资过房地产,有过五朵金花闹省城,市里,区里的大小领导没少跟着去南方考察,到深圳香港一趟趟去学习取经,后来还投资拍摄电视剧老舍的《骆驼祥子》,扬名北京。可惜的是好景不长,升的快栽的也快,短短十几年的光景从区利税大户企业到2002年的破产改制,老经理黯然离去,新老总进了局子。一个原来在企业混的并不出条的人物庄卫国在社会上走了一圈重新回到了企业,并且当上了改制后的企业老总。这庄老总认识果然先进,他认定改制后的企业就是个人的了,所以他一再要求职工认清形势,当个规规矩矩的好职工。自己却是大捞特捞,职工不服他的是他这个人本事不大,黑老大的作风。自02年他来到企业没开一次职工大会,没几年工夫又把企业搞的亏损了好几百万元。给职工开最低工资,夜班费仍然执行十几年前的标准,一天四块,他的岗位津贴却年年二万照拿不误。按照股份制企业的管理规定,企业严重亏损,给职工开不了全额工资,就不应该有股份分红,他却要分,年年分红,把他做为老总的50万元入股早捞回去了,现在企业却还有他50万元的股份,继续要分红,这可就比前任老总贪污公款硬气多了。真正的富了和尚穷了庙。他亏的是职工大伙的,他亏的是国家的。万一企业再垮了咋办?职工能不揪心吗?
2011年,政府两会提出的一个关键词是;民生。我们希望全社会关注一下商业企业职工的民生。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017