注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

【引用】我是你的茑萝(白雪\紫衣原创)  

2011-11-12 16:59:53|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 我是你的茑萝(白雪紫衣原创) - 白雪\紫衣 - 白雪紫衣

 

    庭前落花无数,交错的光阴里,用我最鲜活的生命,攀附你坚韧的脊梁,缠缠绕绕的,是那份不肯逝去的时光。

                                             ————白雪\紫衣

 

迷离的冬日,繁花落尽,莲池里枯枝横陈。那个风华正茂的夏,是谁的颊间嫣红,染了满池烟雨。荷的幽香,寂寞了情怀几季。

凤凰树高大的身躯,奈何不了寒风骤雨,叶子黯然飘零。光秃秃的枝桠横空直指,述说又一季的聚散别离。

多少年的天方一色的酝酿,才有这一季春节的天清明朗?冬日的太阳,挂在遥远的天空上,细细密密地洒满一地暖黄。好友梅一家到了哈尔滨度假,来电话说,北国千里冰封的雪白,映衬着蓝天白云,连绵不绝的雪景,被暖阳镀上一层金辉。 “才见岭头云似盖,已惊岩下雪如尘;千峰笋石千株玉,万树松罗万朵云”, 那样美的景致,总让人屏气敛息。仿佛看见晶莹世界里的尖顶红木屋,炊烟袅袅;纷纷扬扬的飘雪,轻盈剔透;松树墨绿如盖,夕阳梦幻迷离。屋里相依偎的情侣,手捧咖啡,满眼柔情蜜意。

好友祺一家五口初一去了江南。徒步南京,感觉六朝故都多少楼台风雨中的沧桑与凝重,是否会迸发晚唐高蟾的“世间无限丹青手,一片伤心画不成”的伤感?斑驳的古城墙,犹如历史的画卷散落的遥远记忆,是否会忆起韦庄的江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”的凄凉?
   
南京在我的印象中是静默且寂寞的,如同路边梧桐,张开向上的臂膀,极力托起一方茂密的绿,却是“
梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离”。

江南于我,那是梦滋生的地方。苏州的小桥流水,扬州的九曲回廊,西湖的潋滟月色,太湖的浩瀚迷荡,主宰我梦的去向。

只因那里是你的江南,我的梦乡。

人生如一次旅行,每一站都有人擦肩,都有人渐行渐远。而我们,在某个不经意的瞬间,结缘。

前世我定是那扇赭门紧闭半墙缅邈婉约的茑萝,巷子深处,粉墙斑驳,落叶纷飞的季节你翩然而过。密密集集的花语,星星点点的猎红,只为还你一个驻足,一个回眸。

漫长的光阴里暗藏着多少悲欢离合。我知道,世界上有多少种欢笑幸福,就有多少种悲伤痛苦。有多少行眼泪,就有多少种不同的疼痛。三毛说:“有多爱笑的人就有多爱哭,有多容易感染快乐的人就有多容易萌生悲伤”,我亦如是。阳光下我是一个多么明媚的女子。

或许,在时光凝滞的院落,我注定只是一个传说,缠缠绕绕,始终改变不了日落而谢的宿命结果。但我仍会在阳光最为毒辣的当午,迎着太阳灿然开放。为你,亲爱的,一天就是一季,一季就是一辈子。

 

我是你的茑萝(白雪紫衣原创) - 白雪\紫衣 - 白雪紫衣

 

注: 茑萝,藤本花卉,花期几与牵牛花同始终。花冠深红鲜艳,象一颗颗五角红星,点缀在绿色的羽绒毯上,熠熠放光。《诗经》云:“茑为女萝,施于松柏”。茑萝爱攀援,喜缠绕,爱阳光,日出而开,日落而谢。一日喜得之,故有此文。

 

 

(原创作品,谢绝转载!引用请注出处:http://shuting.456.blog.163.)

 

精美模板感谢伊人

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017