注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

突然想当一回圣诞节的圣诞老人了  

2011-12-19 12:10:54|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       圣诞节是英国,美国,丹麦等西方国家的节日,中国人似乎不过。当然这里说的是中国人中的大多数,他们不信基督教,也不认识耶酥。中国过圣诞节的有的是天主教或基督教的教徒,有的是把顾客当上帝的商场老板,还有的就是一些追求西方时尚的年轻人,他们纯粹图的是个乐呵。或者是想刮拉一下顾客不太鼓的钱包,营造个浪漫的销售氛围,拉拉人客。即使是那些个信仰上帝或圣母的教徒们,由于在中国这个无神论大气候下,他们过圣诞的心情也会是拘谨的。不会有英国,美国那样的狂欢,也不会有丹麦,挪威那样的正规,至多是带上家人去教堂做个礼拜唱唱赞美诗什么的。我不是教徒。但是我曾经有过在平安夜,圣诞节混进教堂里的经历,为的是好奇,体验一下平安夜的温馨,欣赏一下教堂里庄严与浪漫,可惜被人家给赶出来了。我觉得这些信上帝的人没有上帝的大度,发誓再不去了。但是今年我却突然想当一回圣诞节的圣诞老人,我想在圣诞节的夜里赶上马车给各家各户的孩子们送点礼物,看到他们小脸上闪显出快乐。这是不是我的年龄和心态真的老了?

       我觉得西方人从上帝那得来的这个圣诞节日很温馨,很祥和。展示的是一种对美好生活的向往,一种充满了博爱的平和。一年一度的圣诞节,他们用松树装饰自己的家庭,点燃一串串的彩灯照亮夜空,请求上帝宽恕自己犯下的罪恶,把爱心和快乐播撒进孩子们的梦里和心窝。这就不只是过个休息日那么简单了,是一种心灵的洗礼。一个爱的传播。意义决不仅仅是喝掉了几瓶红酒,吃掉了几只烤鹅。特别是那个赶着马车四处送礼物的圣诞老人,他会走进每一个庄园每一个院落,把糖果礼物送到孩子们的手上。不分他是男是女,也不论他的家庭贫穷还是富有,不去查看他的父母是权贵还是做什么工作。这就比我们中国的春节有意义的多了。这就比我们某些部门的领导过年时挑选着人名去做走访慰问要高尚的多。你把人人为的分出等级了,又有那里的普天同庆呢?又谈什么博爱和谐呢?

       也许西方人的博爱有虚假的成分,他们请求上帝宽恕也只是安慰自己的心灵,但就圣诞节这一天来讲我相信他们是虔诚的。人之初,性本善。无论是中国人还是外国人,人都是善良的。只是由于有了欲望,有了利益的竞争人才有了邪恶,当他们都回到了最原始的生活部落时,他们的心都是善的,美的,充满了爱的。中国现在也在大力提倡市场经济,大力提倡竞争,鼓励人们发财致富,那些所谓的专家治国者更是把人们对金钱物质享受的欲望吊的足足的,同时散布什么只有野兽才崇拜的适者生存优胜劣汰的狗屁理论,把几千年的文化传统全打碎了,把人象动物一样扔进了搏斗场里,可是却没有教给人们怎样去利用财富,怎样去展示财富,一句话,没有教会人们怎样的去做人,怎样去做个富人,所以为富不仁,仗势欺人成了一种社会的楷模。而穷人则视富如仇,打架斗欧,不择手段去捞去偷。信奉摸着石头过河,变的贪得无厌,填不满的黑窟窿。总想着比富人还要富。什么道德廉耻什么法律政策全不顾了,一批一批的栽进欲望的深渊,这是不是全疯了?而当人们全疯了的时候那还有什么平安幸福的日子可过?中国太需要淡定了。威武不屈,富贵不淫,舍身取义,取财有道,那才是中华民族的传统美德。在中国这个贫富差距居世界之首的时刻,在中国这个人与人的地位明显不同的时刻,我们多么需要一辆圣诞老人的马车,给孩子们送去些平等,自由的理念,让他们感受到平等,自由的快乐!

       这不正是写在我们旗帜上的么?

      

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017