注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

【引用】订婚程序_订婚仪式全知道  

2011-04-23 21:55:05|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自太原艾维婚礼司仪《订婚程序_订婚仪式全知道》

订婚程序_订婚仪式全知道

结婚之前最重要的事宜,大概是非订婚莫属;可现在很多80后新新人类对订婚仪式的程序几乎是知之甚少,订婚程序有哪些准备?婚礼订婚程序中男方和女方都有什么准备工作?新郎与新娘双方家长见面谈订婚细节时都讲什么?订婚彩礼要多少?是不是很多新人都不知道呢?这怎么能行啊,现在就详细说说婚礼订婚程序该注意到的地方。

在媒妁之言与自由恋爱并行时代里,自由恋爱的男女在订婚仪式前,还是不能公开拜访对方家庭的,因此最好商请一位与双方家族熟识,且善于居中协调的媒人前往,通常情况下都会由媒人担当。进行至此若一切顺利,则由总管陪同男方父母亲数人前往女方家,共商订婚聘礼、订婚喜礼、结婚喜糖细节,并选择结婚吉日举办结婚典礼……

订婚程序_订婚仪式全知道 - 太原艾维婚礼司仪 - 太原婚礼司仪★太原婚礼主持人★婚礼顾问


订婚仪式订婚程序中男方应备的婚礼礼品
   1.婚礼聘金 又可分为大聘和小聘,应为双数,且用红纸包装妥当。
   2.订婚聘礼 通常男方的聘礼可分为简单的六件礼或隆重的十二件礼,送至女方家。
   3.酒席礼 女家款待男方家所备办的酒席约值多少,而以现款置于礼袋内给付女方家。
   4.媒人礼 征询一下长辈,了解当地习俗要不要;通常在大婚的时候送礼送红包表示感谢,称之为“谢媒”。婚礼宴席要记得请媒人,座位安排在相对重要的坐席上。如果媒人送礼,不妨先收下,退席时奉还,加上你的谢礼。
      5.出发 男方家同赴女方家人数6或10、12人皆可。


订婚仪式订婚程序中女方应备的婚礼礼品
   1. 挑礼品礼红包若干。
   2. 预备甜茶。
   3. 准备甜汤圆、点心。
   4. 招待酒席。
   5. 回赠新郎6件或12件(帽子、领带、衣料、袖扣等)。
   6. 媒人礼若干。

订婚当天的仪式_订婚程序

1.祭祖 男方在出发前先祭祖,祈求姻缘美满。

2.出发 订婚仪式当日男方携带聘礼(六礼或十二礼),鸣炮出发前往女方家。前往女方家的人,应由男方年长亲友担任(最好以男生为主);父母、准新郎加2人,共6或8人。人数/礼车数须为双数,但避免4或8人,礼车数一般为6辆。双方看好戴戒子时间(通常早上11:00前左右),男方应提前一小时到达。

3.迎纳 男方纳聘车队到达女方家约100米时,男方须燃放鞭炮,女方也应燃引炮相迎,并由女方兄弟一人替新郎开门,再端洗脸水让新郎洗手、擦手,新郎应以红包答谢。

4.介绍  男方亲友依序鱼贯入女家,媒人正式介绍双方亲友;先介绍男方给女方。

5.纳徵 男方亲人拿聘礼进入女方客厅,女方接受聘礼并将聘礼一一陈列。订婚戒指、礼金(也叫订婚钱)、两个红包袱、两条红腰带、衣服至少两套(俗话说婆婆的袄传到老),

6.奉甜茶 女方长辈请男方亲属依长幼入座,新郎居末座。准新娘捧著甜茶向男方来宾一一敬茶,杯数与被奉茶人数相同,不可有多或少,媒人随旁念吉祥话祝福。

7.戴戒指 由新郎取出系有红线的金戒、银戒套在新娘右手中指上,表示永结同心。婆婆亦在此时为新娘戴上项链、耳环之类的见面礼。

8.燃炮 订婚礼进行至此,可谓大功告成,此时女方应燃鞭炮道贺。

9.订婚喜宴 女方家设宴款待男方来客及媒人,宴毕男方应送红包“压桌”给女方。

10.回礼宴毕,男方应尽速离去,不宜久留。同时,男方回家时,绝不可互道再见。

以上订婚程序多为中国传统订婚习俗,各地也有各自的订婚礼节,在这里就不一 一介绍了,时代在变化,婚礼习俗也在变,不变的是人们对美好生活的追求。 祝愿每一对准备结婚的新人新婚大吉幸福!


如果喜欢这篇日志,请帮助推荐好吗?举手之劳,让更多的朋友分享!谢谢!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017