注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

【引用】龙舞山城雪 马嘶塞上风  

2011-04-04 09:10:04|  分类: 网络生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凤舞天骄《龙舞山城雪 马嘶塞上风》

龙舞山城雪 马嘶塞上风 - 凤舞天骄 - 凤舞天骄

 

  有一句非常好的歌词是“祝福你的人生从此与众不同”。这个祝福中所包含的意思既是一种希冀,更是一种行动。人生只有经过与众不同的行动,才能真正创造与众不同的成果。老师白秀华的书法艺术是塞北雄风陶冶出来的,他自撰联云:“龙舞山城雪,马嘶塞上风”可以代表他的作品风格与艺术追求。   

龙舞山城雪 马嘶塞上风 - 凤舞天骄 - 凤舞天骄

    白秀华54年生,河北省宣化人,斋号石如壶斋,职业书法篆刻家、收藏鉴赏家。

  现为中国民主同盟盟员、中国书法家协会会员、中国楹联学会会员、河北省书法家协会理事、河北省书法家协会收藏鉴定委员会委员、河北省企业界书画家协会副主席、张家口市文联委员、张家口市书法家协会副主席、政协宣化区常委、宣化书法家协会主席、《上谷书苑》总编、宣化书法家协会网站站长、张家口市教育学院宣化分校客座教授、白雪画廊总经理、张家口市“德艺双馨艺术家”称号获得者、宣化区“五个一”工程一等奖获得者。

  学书二十余年,作品多次入选中国书协主办的国家级展览,多幅作品被数位党和国家主要领导人收藏。书作以行草见长,尤擅榜书.书风古俊气畅,为众多藏家所爱。

  予凡连荣  在《白 秀 华 书 法 浅 析》中说道,白秀华的书法艺术是塞北雄风陶冶出来的,他自撰联云:“龙舞山城雪,马嘶塞上风”可以代表他的作品风格与艺术追求。
  上世纪80年代初,我首次得见秀华书法时,即为其势胜而惊叹:“真是裙钗不让须眉!”其实这完全是因姓名而产生的错觉,秀华实为一个执著追求艺术的男青年。相识之后,日渐了解,尤以其迁居财神庙街衣饭巷之后,更是目睹其含辛茹苦,奋发的过程。两间破旧潮湿的小屋,入室即下深坑,言之陋室寒斋绝非虚拟,然而却四壁张挂着他的习作,亦行亦草,不拘格式,且常换常新,沛然充盈着一股文墨之气。我们寒斋饮酒,陋室谈书,亦颇尽一时之乐。观其行书,任情潇洒,观其草书,奔放淋漓,我不禁赞道:“你真是又上一个新台阶啦!”
  “梅花香自苦寒来”,没有废纸三千,哪来精品力作?1993年秀华被选中参加“首届国际中国书画博览会”,邀王云山和我到家中为其挑选作品,一幅幅书作展开,自然要有所品评。当他拿出一幅草书条屏时,刚展开个头,我便脱口而出:“这幅好,不用看了。”他问:“还没全展开,怎么就不用看了呢?”我随即答道:“剑出三寸露寒光,必定是好剑。”他含然自语道:“这幅作品我也自觉着写得比较满意。”鉴于秀华艺术上的突飞猛进,我欣然为其撰写了评介文章,以佐其参加博览会。
  秀华的脱颖而出,既是对其艺术的一次重要肯定,又是他艺术历程中的第一个辉煌点。其扎实的传统功底,以行草为主的创作方向,兼通篆隶的多样性风格,得到了书法界专家前辈的首肯与好评。然而,科室工作的狭窄天地,无法为其提供一个足以施展宏愿的空间,90年代中期他毅然下海,走上了另辟新途的奋斗之路。寒来暑往,十几年过去,尽管诸事纷扰,他却没有顾之于东而失之于西,而是不断地拓展社会交往,以经营上的成功滋养艺术上的进步,以鉴赏上的博闻积淀审美上的底蕴,不仅没有因下海使自己的书法流于荒废,反倒由高峰突进转入了稳健发展。其作品多次入选全国挂届展,并成为宣化历史上的第一个中国书法家协会会员。细品秀华的艺术成长精神,的确颇有一番值得品味的深层内涵。学习传统以为开拓创新之基础,无疑是书法界公认的正道通途,但话又说回来,这学习传统绝非是邯郸学步式的模拟,善学传统者事半功倍,秀华在学习传统方面是动过一番脑筋的,他从来也不死抱住一家一帖去生临硬记,而是博取众家,以读帖为主,临帖为辅,基本选择了悟法离形之路。由于其天性聪颖,每每是读帖有得于心之后,才舒纸挥毫,以便深入领会古人的法度精神,故而不拘泥于古人,较早地确立了自成一格的定位。然而,若静下心来临写,同样能达到形神兼备。如其临写的王羲之《十七帖》文质彬彬,书卷之气盎然;所书小楷《秋声赋》亦颇具有《黄庭》《灵飞》意境。故善学传统者非亦步亦趋之效仿也。悟性好,学古而不泥古,当为秀华书法的一个突出的特征。秀华传统功底扎实,自无失之规矩可言,但胸无羁绊,一泻千里,终难免疏狂,故此他特意将米闹书写的一幅沉静淡远的作品悬于室内,意在不时观摩,潜移默化,以消自己书风的火躁之气。正由于他能努力把握好这个度,因而精品迭出。气势大,内敛而不张狂是秀华一贯追求的格调和境界。
  大凡艺术,务要脱俗。在脱俗这一基本前提下,各有不同追求亦属常理,但能做到脱俗而不背俗,既达到品位高雅,又适于多数人的审美习惯,也未尝不是好事。秀华的书法恰到好处地把握住这个度,应该说是很明智的。观其作品,功底扎实,锐意出新,变而不失法度,放而独具精神,风来雨至,大气磅礴,不仅得到界内人士的嘉许,也为界外人士所折服。他的作品愈来愈为市场看好便是明证。我认为,品位高,脱俗而不背俗实乃秀华书法的一大优势。
  像一切有成就的艺术家一样,秀华也是从苦寒中走出来的,他成功了。其不仅成为中国书法家协会会员、河北省书法家协会理事、张家口市书协副主席,尤其是2006年宣化书法家协会换届,他又出任了宣化书协主席。秀华不仅书法出众,其组织才干也非一般人可比。早在90年代初他即发起创办了“清远书画社,”其间主持操办了张家口宣化两次“墨海精英”书法展,与李根茂、刘少均等中青年书法家建立了真挚的友谊。出于其运筹帷幄的组织才能和善待同仁提携后进的风格,出任宣化书协主席之后,很好地团结了老中青各方面的人士,使宣化书协呈现出一派生机勃勃的繁荣景象。每月第一个周五的定期点评交流活动,搞得生动活泼,积极参加者踊跃而来,人气越来越旺盛;约两个月出一期《上谷书苑》小报,内容丰富,版面新颖,既宣传老一辈的书家贡献,又推出脱颖而出的新秀,成为书协工作的一个闪光的亮点。2007年1月17日,书协在宣化师范艺术楼举行了迎新春总结表彰联欢会,会上秀华提出了:“弘扬兰亭精神,构建和谐书协,普及提高两要务,快乐书法一条线,全面建设和谐书协”的口号,本着“小协会大思路”的宗旨,努力。

  白秀华的书法生活(白老师留言)

  华世奎还有一个号, 思闇。 有其诗集《思闇诗集》和我收藏的作品上钤印‘思闇七十以后书’为证。

  附: 华世奎《思暗诗集》

  华绍栋

  《思暗诗集》的十首诗,感慨地讲述了华世奎从考入秀才,到退隐天津和严范孙创立崇化学会的经历。他并在严修过世后主持会事,推动城南诗社活动,将市政府接济他个人费用,尽数捐给学会和文庙使用。民国成立后,男人都把脑后的“小辫”剪掉了,而华世奎却自居例外,仍把他的那个小辫当做宝贝看待,不愿剪掉,以表示他对清室的“忠贞”。其实这之中还有另外一层意思,“今余一发难从割,梳栉曾经慈手挥”——华世奎写道:“幼时衣履均先慈手制,每日晨起梳发尤必手自理之,不忍伤一丝。以至成人值考试前一夕,辄彻夜不眠为之听鼓,料理一切至次日出场归来始就寝,鞠育之恩曷其有极。”这反映了他对母亲的思念。

  华世奎与当时的开明人士来往颇多,组成十老会,诗集中写道:壬申花朝亦香约集同乡旧好年六十以上者九人,为十老会,酒罢摄影为图爰作长歌以纪之,并录同人姓字年岁于左:邹学勤(廷廉)年八十二,乔亦香(保衡)年七十四,高彤皆(凌雯)年七十二,林墨青(兆翰)年七十,高星彩(增奎)年七十,华壁臣(世奎)年六十九,王莘农(仁沛)年六十九,王仁安(守恂)年六十九,罗云章(朝汉)年六十五,高泽畲(凌尉)年六十三。

  1939年天津发大水,他奔走呼号,运用他的影响力,出头募款,这在诗集中也有记载:“和庸庵尚书天津水灾感赋韵并谢赈款千元”,“章一山(侵)交来庸庵尚书赈款千元并以寄诗见示,依韵和之”。

  民国初年,南皮县张氏立姑、春姑二女因被天津西头恶霸戴富有骗婚,意图转卖,姐妹双双服毒自杀。“双烈女”惨痛事件发生后,天津好事者感于这“双烈女”的“贞节”,给她们姐俩出了一场大殡,并立纪念碑,一个是“南皮张氏两烈女碑”,一个是“南皮县张氏双烈女庙碑”,全是华世奎“书丹”的。值得一提的是“双烈女”自杀时是1916年,即民国五年,而华世奎在写年号时,有意避写“民国五年”,写的是“我皇清退位之五年”。在《思暗诗集》中也有陈诉,有双烈女一百韵……

  华世奎平时也好与画家交往,除大家熟知与吴昌硕是师兄弟外,另与罗云章、溥新畲也交往甚多,《思暗诗集》有一首题溥新畲山水画幅。

  华世奎在整理《思暗诗集》时,端楷正书,不单是他晚年的诗作总汇,也是笔法严谨的小楷范本。印行之后,经常赠与子侄作为书法的习本。

  华世奎的出生地华家大院,占地大约十亩,房间一百三十多间,其中包括祠堂和花园,可以说是深宅大院。但是由于城市的建设,老城里这些有价值的老建筑没能逃过清拆的命运。

龙舞山城雪 马嘶塞上风 - 凤舞天骄 - 凤舞天骄

 白秀华和原中共中央主席华国锋在一起

龙舞山城雪 马嘶塞上风 - 凤舞天骄 - 凤舞天骄

 

龙舞山城雪 马嘶塞上风 - 凤舞天骄 - 凤舞天骄

 

华国锋为白秀华签名留念

主题文章大部分选自 予凡连荣  的《白 秀 华 书 法 浅 析》  

                                                                                 编辑整理:凤舞天骄  2011年3月30日

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017