注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

难以名状的失落  

2011-05-02 08:46:37|  分类: wenxue |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网易开博客的前后,我在新浪也开了个博客。目的是多接触一些朋友。我不是那种一个帖子满处贴的人,所以新浪网上的博客决不是网易博客的复制,那里的博文以畅谈天下和我的民声之类的帖子居多。在那里我也有了许多的博友,多了许多的友情与问候。但是有一天,我想去访问一下朋友的博客了,却意外的发现许多网友的博客被关停了。我不知道究竟是为什么?是他们自己关的?还是新浪给他们关的?是因为他们的博文出了问题?还是由于他们有多长时间没有登录被取缔了?我望着那一个个网名和头像只有忧伤,迷茫,淡淡地失落。有一股难以名状的失落。

我这个人是很怀旧的。儿时玩过的玩具,做知青写过的笔记本,我至今都还留着。我从小到今的每一个朋友都还记得。当然也记得网上朋友的互动,那轻松的交流,那幽默的调侃,那真诚的祝福,可是我现在找不到他们了。原来似乎是隔屏相望的,近的如邻居,现在却仿佛阴阳两世,黑色空间了。网络是虚拟的,在这个虚拟的世界里一切都仿佛是真的,一切又都仿佛是假的,你可以在这里寻找寄托,但又什么都不能寄托。这几年我在网络上行走,遇到类似的事情已经很多了,如365riy.com,如Y客,如雅虎空间,如我酷网,随着服务器的关闭你努力付出的一切瞬间的就消失的无影无踪了。连个凭吊的地方都没有。这到有点象前不久民政部门的表态,你的墓地是有交费年限的,如果过了年限没有人替你交费,你就真的被处理了。你就死无葬身之地了,也就彻底的从这个世界的记忆里消失了。何况网上的博客空间本来就是你免费申请的呢!你不能期待她属于永久。

可是我还是希望她永久。至少象解密文件那样有一个期限,比如,30年,50年,100年。我想有个家,一个不需要多大的地方,让我在那里等待朋友的想起,等待朋友的问候。我也希望我的网友都保留着你们的博客空间,让我有时间去做客,停留。无论你是活着还是死了。感情是比生命要更悠久的。芯片的储存能力非常强大,你应该可以给人一个经过压缩的角落。有时候悠久的历史没什么不好,就比如英国皇室的保留,威廉与凯特的大婚不是同样让我们感到激动和快乐。虽然我们不是名人,不是贵族,可我们说不准一百年以后也会是名人的。就是一百年以后还是个平淡的人也应该有一个灵神栖息的地方,这个要求高不高呢?

我不可能天天上网,我有工作,我有其他的生活。我只是愿意在这里留下足迹,告诉人们;我曾经来过。曾经来过这个网络,曾经来过这个世界,曾经向你微笑过。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017