注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

共同的信仰是构建和谐社会的精神力量  

2011-06-05 13:49:17|  分类: 与你交谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,信仰是什么?我个人的理解,信仰就是人们对人生意义的遵从,对道德规范的敬畏,对美好因果的一种敬仰。

信仰,首先是一种崇拜。对人文思想,神学理论,乃至图腾物质的一种崇拜。对先祖先知,精神领袖,崇拜对象的一种崇拜。有了这种崇拜,才有敬畏,才有虔诚。虔诚地遵守,实现心目中的信仰。没有崇拜就没有信仰。

当然信仰有时也是一种束缚。某些宗教信仰宣扬的是神就在你的身边,或者是主就在可以看见你的天上,注视着你的一言一行,如若违反教规你就会受到惩罚。难成正果。所以人不敢做有违教导的事情,服服帖帖遵守神的旨意。某些邪教还有对人身自由的控制,限制人做这做那,甚至要把自己的身体奉献给神。----这就已经脱离了人的思想信仰。成了宗教对人的中伤。我们不应该提倡。

但是回到整个人类的信仰的作用来看我们不难发现,无论是社会公众习俗约成的道德信仰,还是来自于宗教的宗教信仰,都有教人积德行善,关爱他人,不做恶事,因果报应等等思想主张为内涵,都有平和人们心态,构建和谐秩序,维护社会公平的作用。是社会主流的共同方向。

因为是社会主流的共同方向,得到了社会群体的共同认可,信仰也就有了内在的力量。成为人忍受苦难,到达理想的精神支撑,成为人克服贪欲,完善自身的精神力量。

2,中国人有信仰吗?有人说中国人现在缺乏信仰,或者说信仰危机,我不赞成这个观点。中国现在是宗教信仰自由,我身边就有朋友信天主教,信基督教,信伊斯兰教。还有朋友信佛教,道教,儒教。只是信教的人数在总人口中比例比较少罢了。不能说中国人没有信仰。许多不信宗教的人群当中也还可以分成两部分,一部分人信仰马克思主义,一部分人仍然信仰儒家文化。这同样是一种思想信仰。怎么能说没有信仰?所谓的信仰危机也不存在,从大多数中国人来看,无论信马克思主义的人还是信儒家文化的人,他们中的许多人对自己的信仰的确感到些迷茫。不知道共产主义的伟大理想能不能实现,不知道按照儒家提倡的温廉恭俭让能不能适应当前的社会环境,这是我国社会经济转型阶段带来的小小阻障。只要我们高歌主旋律,就能拨开迷雾,重新坚定我们的信仰。

但是,我们也不能完全忽视这个小小的信仰阻障,正是由于这个小小的阻障,有许多老革命老同志晚节不保,有许多的宣誓为共产主义奋斗终身的人贪赃枉法,为所欲为,中饱私囊。更有许多许多的中国人对各种请客送礼,贪污受贿,投机取巧,损人利己等等不正之风,闻着臭吃着香。不知不觉加入到了腐败的行列,丧失了中华民族的传统道德风尚。有的人甚至基本的做人良心都没有了,在出售的食品中掺杂是假,注水,下毒,谋取不义之财。有的人为了逃避责任,甚至对卷入车轮下未死的生命残忍举刀,或二次碾压,至其死亡。呜呼!哀哉。这已经近乎疯狂的行为,不能不说是基本道德的沦丧。不能不说是已经没有了任何的信仰。----如果还说有信仰,那么他们的信仰的就是对钱的崇拜,对钱的信仰。钱使人变成了魔鬼,变的丧心病狂。

3,什么是信仰的力量?也许是人们不愿意再提到信仰。国家在治理腐败种种乱象的时候,不是在重建思想信仰上下功夫,相信制度,相信监督,相信对权力的约束。相信纪检监察。相信法制。其实这正是不懂法律的精髓,不懂信仰的力量。法律的精髓不在于法办,而是警戒人们不要违法。法制的意义正是国家用法律条文的形式把公众认可的精神信仰固定下来,使这种信仰得到张扬。查处多少贪官,惩处多少人犯,对社会没有实际意义。最有意义的是人们都有信仰,不做违法违纪的事情,保证社会的和谐通畅。在这里重建民众的共同信仰就显得尤为重要。如果我们的政府官员都具有了全心全意为人民服务的思想,高尚的情操,何苦还要人盯人的反腐呢?如果我们的人民都有了高尚的道德信仰,不偷盗,不抢劫,不卖淫,不嫖娼,公安,法院都没有事可干,那难道不是我们追求的理想?

举一反三,我这里不多说了。我觉得重建我们中华民族的共同信仰,对于我们构建和谐社会有着强大的精神力量。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017