注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

工人群众--你应该站直了别趴下  

2011-07-28 14:30:25|  分类: 与你交谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,工人,是不可以分成农民工,城镇工,合同工,下岗工的。工人也不可以有其他的身份和划分。没有生产资料,靠出卖劳动力挣钱糊口的都是工人。我们是社会最低层的人群。我们是马克思定义的工人阶级。也应该是最具有斗争精神,最追求真理和正义的人群。无论社会如何发展,无论历史如何展转,工人永远是推动历史前进的主力,工人永远应该是社会的主人。在改革开放的新形势下,工人依然代表着历史前进的方向,应该而且必须主宰自己的命运。推动社会的进步和历史的前进!

现在有的人在试图抹杀阶级,不承认社会上的各阶级的差别,不承认在生产关系上有阶层的差别,似乎都是劳动者了,人人平等了。这是错误的。经济上的贫富差距,生产关系中所处的地位不同,就有各个不同的阶层,就有各个不同的利益诉求,思想观念上也就必然的带有各个阶级的烙印。这是不以人们的意志为转移的。不管你承认不承认。从现实来看,企业老板和工人群众就存在着不同的利益诉求,就存在着不可调和的矛盾。企业老板总是力图减少给工人的劳动报酬,增加企业[自己]的利润。工人群众则总是要求增加工资,维持自身的生活,提高生活的质量。资本主义条件下是这样,中国的社会主义市场经济条件下同样是这样。就以我所在的商业大厦有限责任公司来说,企业改制为民营企业了,虽然这个老板是由政府派来的,但是在企业改制的瞬间他的个人身份也转变了,他成了企业的第一大股东,持有了企业百分之五十的股份。他的目的就不在是代表国家维护职工的利益,而是追求企业利润的最大化,尽可能多的创造利润实施股份分红,捞取工人的剩余劳动价值,捞回他的投资成本,实现他个人发家致富的梦想。做他的人上人。为了达到他的这一目的,他隐瞒企业的收支情况,坚持按改制之前的工资标准给工人开工资,坚持沿用十几年前的夜班费支付工人,甚至拒不执行国家的法定节日加班三倍工资报酬,法定公休日加班二倍工资报酬的法律规定,在不得不按照国家规定调整职工最低工资标准时,还公然违反省劳动和社会保障厅的明确,把职工夜班岗位津贴,职工交纳的三险等等也计入职工的最低工资里面。处处克扣职工群众。企业还以改制的名义,强制职工男55岁办理内退,女45岁办理内退,同时不顾物价上涨的现实对内退职工仅给不足3--400元的生活费,让工人的基本生活都难以维持。而其本人则一年一年拿着高额的岗位津贴,一年一年捞着高额股份分红。除此之外,他还在不能保障职工全额工资发放的情况下,大搞企业装修,建公司外的公司,为自己的后续捞钱积累资本。把国家在改制时预留给企业的财产转化成了自己的个人财产。惹起了广大职工的共同义愤。在这种条件下你还说老板也是工人,老板和工人没有矛盾,恐怕是没有人相信。

建设社会主义市场经济,目的是运用经济手段管理经济,鼓励个人发家致富,思路是可行的。没有改革开放就没有我们国家的今天。但是在当前的形势下,工人群众要转换观念,首先要敢于运用法律的手段维护自身的合法权益,要有同企业老板做斗争的心理准备。不要等着企业老板的开恩,不要事事找政府。乞求政府领导的过问。虽然,国家经常有关于帮助农民工讨工资的事情,报刊媒介上不断有各级政府帮助职工维护权益的新闻,但是工人应该学会运用法律的武器,学会自己掌握自己的命运。我国是社会主义国家,宪法赋予工人阶级是国家主人的地位。在这样一个环境下,中国工人有自己的优势,有条件有能力维护自己的合法权益,这才是问题的根本。当然,任何一个企业老板级的人物他都会有一定的社会关系,有一定的社会背景。认识某某人。尤其是在腐败之风比较盛行的气候下,官官相护,权钱交易,老板与某些执法部门个人之间的相互利用,遮遮盖盖,也是常有的事情。地方官员也还有维护稳定的责任。这给职工维权造成了一定的困难和阻力。但这些东西终究是见不得阳光的,是浮云。工人群众只要坚定信心,敢于斗争,善于斗争,就一定能取得最后的胜利。关键是要站直了别趴下。这里最重要的是勇气和信心。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017