注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

美国民众占领华尔街让我们看到了什么 [二]  

2011-10-13 15:32:06|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次美国民众占领华尔街活动的起因是什么呢?表面上看是美国持续的经济低迷和政府的救助政策不利,深层次的原因是美国社会的贫富差距拉大,尖锐的阶级矛盾和阶级斗争。用美国人的说法是;99%的财富集中到了1%的富豪手中。美国政府的拯救政策是肥了金融富豪伤害了民众。这种判断基本是正确的。但是应该说,这种伤害中产阶级的做法并不是美国政府的初衷。是资本主义的社会制度不可回避的难题。市场经济的结果必然是将财富往富人手里集中。这个道理我们只要认真的读一读马克思的资本论就清楚了。可惜我们有许多的人对马克思主义并没有真正弄懂。反而认为马克思主义是过时的理论,需要做某些发展和纠正。

马克思主义早就预言,工人运动一定是从最发达的资本主义国家开始,因为那里聚集了最广大的工人和失去了土地的农民,他们靠出卖劳动力挣钱糊口,养家度命。虽然资本主义社会给了他们名义上的自由,平等。他们不再是奴隶,他们可以选择自己的工作,可以依法维护自身的利益。他们自己也做过勤劳致富的美梦。并且挤进了有产阶级的行列,有车有房,生活富裕。市场经济的周期性危机似乎也可以解决,但是这种解决是以转嫁危机的形式来实现的,并不能完全消除。一旦在选择战争还是和平,是正义还是邪恶的时候出现犹豫,资本主义就再次步入经济危机的泥泞。他们只有靠对外侵略和经济掠夺摆脱困境,最终全世界的都掌控在极少数的富人手里,而最广大的人民群众变成赤贫的无产者,成为推翻资本主义社会的掘墓人。发生全世界的工人运动。

有关市场经济为什么会把财富往富人手里集中,我没有出国考察过,但是我们从中国的市场经济发展中可以窥看一斑,中国现在同样存在着严重的贫富差距加大的问题。以前国家发行国债,需要动员社会各界认购,现在用不着了,有钱人用自己数以亿元的存款购买了国债,享受了高额的利息,他们一天挣到的钱是辛勤靠劳动者十几年或一辈子挣到的钱,你能说他的收入不合法吗?你能说社会不平等吗?机会是平等的,问题是你有没有资本这个市场经济必须的东西去挣。我们国家也在想办法解决分配不公,两极分化的问题。可是用钱去赚钱这是合理合法的。是价值的杠杆在起作用。市场经济也反对人为的去操控。市场经济就是市场经济,你给它贴上什么标签它承认的也是价值规律。中国现在同样存在着法律不起作用和政府无法管理的问题,比如,国家法律规定,职工法定公休日加班企业要支付双倍的工资,职工法定节假日加班用人单位必须支付300%的工资。可是据我了解许多企业,包括机关用人单位都没有执行。职工如之奈何?你告吧,政府说企业改制了,无权管。它还要维护稳定。你依靠法律起诉吧,法院让你出具用人单位承认你加了班又没有支付加班工资的证明。这就如同要你让小偷承认他偷了东西一样。根本无法实现。连法官都承认他们用人都即不发国家规定的加班工资也不执行最低工资标准,理由只有一个;没钱。机关是上级没拨那么多经费,企业是市场不好,发不了。我们是社会主义国家,情况尚且如此,资本主义国家就更不用说了。美国政府对占领华尔街的民众是理解,同情。我愿意承认他是真的理解和同情。但也就是个理解和同情了。没有任何实际作用!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017