注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

美国民众占领华尔街让我们看到了什么 [一]  

2011-10-06 16:15:31|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自今年九月份爆发的美国民众占领华尔街活动,持续了三个星期,目前仍然没有消停。抗议者们游行,露宿公园,必定要影响交通,影响到政府机关和企业单位的生产,办公,因此不时有游行示威者被捕的消息,但总体上基本平静,没有发生军警开枪镇压的事情。这就是美国式的民主。美国人的文明。如果这事情发生在中国会发生什么情况?我还难以想象,但肯定会有人说这是动乱,要受到严厉的指责和批评。也许也确有可能个别人趁机捣乱,搞打砸抢,破坏公共财务,最后不得不由警察平息乱局,把一个反映群众诉求的合法活动变成刑事犯罪活动。当然我这里说的只是可能。

游行,示威,这是任何一个文明国家宪法里都容许的公民权利。但是说句老实话,游行示威在任何国家里都不会真正的受到欢迎。因为游行,示威总是会打破社会的正常秩序,给社会造成一定的损失,破坏原有的平和与宁静。所以任何一个国家地方的市政当局都严格控制群众的游行示威活动,必须经过有关部门的批准方可进行。必须按规定的路线进行。更不要说你是反政府的[反对政府政策也罢]游行示威活动。而游行示威者活动的目的一是给政府施加压力,二是呼吁更多的参与活动中来,这就是矛盾,就会有冲突的发生。警察为了维护道路交通,机关办公等也就肯定会采取一些行动,逮捕个别人。起到维护秩序和震慑作用。美国标榜为民主国家,在警察与游行者的示威中发生一些冲突,逮捕一些人是自然的了。好在不会以其他罪名审讯,多半是拘留些时日便放了。这并不说明不民主,恰是文明的需要和社会文明的反映。

我在这里说了这些是不是说美国就好呢?不是。美国是西方发达国家,国际上的霸主,它依靠侵略和战争掠夺世界各国的资源,成就了它经济上的强盛,也使它的国民过上了比较富裕的生活。表现出了它一定的自由和文明。同时也较好的缓和了它国内的阶级矛盾和阶级斗争,即使发生一些游行示威活动也是在法律的框架内的事情,但是如果美国政府解决不了经济危机,解决不了分配不公,财产向极少数人手里集中,中产阶级的生活难以维持下去,那就会产生更大的社会风波,造成社会根本的不稳定。政府的眼睛也不会总是默默含情。

未完待续。本文与新浪博客同步首发

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017