注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

中国的春节文化  

2012-01-18 23:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人的春节应该属于农耕时代的文化,是一个休闲欢庆的节日,感恩加上玩耍。而不是今天中国人的匆忙返家。因为农耕文明本身就是守着自己的家的,一家人在自己的土地上日起而作,日落而息,当一年的劳作换来了五谷丰登,农闲即将结束新的春播即将开始的时候人们用春节款待自己,既是对上苍的感恩又是对自己的嘉奖,这就是中国人的春节,这就是中国人的春节文化。

中国人现在遵从了国际上通行的历法,公元多少多少年,几月几日星期几,但是别忘了中国的农历,中国的农历里有24季节,什么季节,什么气候,做什么,那都是算的清清楚楚的。春节正在立春之际,这个时候的种田的人们是悠闲的,地里的庄稼全部收回了家,新春来年种植什么要好好规划。在这个时候用丰厚的美食和欢乐的歌舞款待一下自己还不应该吗?也只有这个时候中国人可以彻底地放松一下,唱大戏,放烟花,挂灯笼,走娘家。有了团圆的概念,有了回家的说法。但还决不是现代人千里奔波的大迁移,浩浩荡荡的赶火车,也就是赶着头毛驴或套个大车什么的,以家为单位的走路,十几里几十里就算不近了。那有几百公里上千公里的返乡呢?中国人是习惯带家眷的,也很会随遇而安,在那耕种[在那谋生]就在那安家拉。

现在是工业文明时代后了,是信息时代了,中国农村的改革开放更是让数以亿计的农村人走出了家门,到很远很远的地方去打工,他们成了迁徒的最大人流,也上演着悲欢离合的剧情,对于他们历史将记录下最悲苍的赶路过程,也记录下他们努力改变生活命运的佳话。那么我们见到他们凌乱的脚步,疲惫的身影,甚至是略带抱怨的面孔该怎么做呢?想想我们也曾经是农民,想想我们也要过春节的,就给他们行个方便吧。毕竟他们的爸爸妈妈就是我们的叔叔婶婶,毕竟我们是中华一家人呀!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017