注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

方言与戏曲  

2012-12-04 22:43:18|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个‘灰’字代表什么意思?大多数人可能就理解它是种粉末,如,煤灰,石灰。当个颜色,灰色。介于黑白之间的哪个颜色。其实它还有许多意思,比如,它代表没有,它代表坏,赖,它还代表滑稽,破落。当然这是在方言里才具有的含义。在中国的北方山西,内蒙,以及河北张家口坝上许多地方都是这样用的。尤其是在地方戏曲中就是这么用的。正是有了这个字的使用,使语言显得更加诙谐活泼。不信你可以听听北方小调二人台http://v.youku.com/v_show/id_XNDgzNDQxMzI0.html 它的灰字使用就很有特色。

    地方方言是我国文化中的瑰宝。各个地区都有自己的方言,自己的语言特色。这些地方方言语言一般由独具特色的发音和独具特色的用词用字组成,听起来阴阳顿挫、感觉别具一格。有着浓郁的乡土气息,地方风格。或粗况直爽,或委婉细腻。它都寄托着当地人对事物的某些特殊情感,构成了人们乡思乡情的特殊感受。

    我是个北方人,是生在古城宣化的中年人,祖籍却是天津武清,这让我的语言使用语言发音都更接近标准的普通话。同时我对河北北部,山西北部,内蒙等地的语言接触较多。我们听某些北方地区的人用家乡的口音说普通话感觉很生硬,很别扭,同样,我们用普通话的用词用字去学某些地方人的说话也很难听,很别扭。相反,如果你和一个当地的老乡坐在一起拉家常,你从他流利的地方方言中就会觉得方言很好听的。它对事物的表达有着很独特意境,让你感受到了什么是幽默,什么叫鲜活。例如一个字的叠用就加重了肯定,一个字的另用就体现出了喜恶。方言真有许多我们普通话难以达到的效果和表述。由于时间和篇幅的关系我就不多写了,各位想感受感受可以多听了地方戏曲。流传于我国山西北部,河北北部,及内蒙古的北方二人台,绝对曲调优美,语言诙谐,艺术魅力决不亚于东北的二人转。[只是由于她的方言没有东北二人转语言更接近普通话,推广受到了限制。]多听听这些优美的唱腔您就能领会到北方方言的妙处了。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017