注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

中国人的幽默  

2012-03-24 13:51:23|  分类: 与你交谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月一日,是西方人的愚人节。这几年传到了中国。很多人也想学学西方人的口味玩回愚人。可惜的是有人不懂的幽默,那愚人纯粹搞成骗人了。那年个我在办公室上班就被同科室的几个妹妹愚了一回。那天我刚从商场转回来,一个叫赵春玲就和我说,高主任,你家给你来电话了,让你马上回家。小赵是大厦广播员,从不说谎。我对她是满信任的。我一楞,忙问,电话里还说什么?小赵说,没说什么,就是让你回家一趟。电话是你父亲打的。这时广告员秦丽,打字员王捷也跟着七嘴八舌的说,你就赶紧回家吧。你家肯定有事了,别耽误了。她们这么一说我也慌了,再问电话里还说什么?她们说,不知道啥事。反正听口气挺着急的。我一想肯定是我父母闹急病。我这两位老人从来没有给我单位打过电话,就是家里有点事情也是等我回去再说。这次给我往单位挂电话想必是有大情况。没准是有了急病要找我。想到这我是一路飞车赶到了我父母家,一看我父亲母亲都好好的。心里这才放下。可是又马上想到了我的兄弟妹妹,会不会是他们那一个有急事找我?我父亲却是很干脆,说他从没给我打过电话。家里没有任何事情。你既然提前回来了就和我喝酒吧。午饭你妈还没做好呢。我这才把心彻底放回肚里,跟着我爸喝了几口酒。但心里一直很疑惑。直到下午我上了班,我又去问那几位女同事干吗骗我?她们笑的前仰后合,一脸的喜悦,最后才告诉我今天是愚人节,我们骗你你还真相信了。气的我有点哭笑不得。这几个小同事比我小八九岁,情人节哭着喊着让我给买巧克力,今天有出这么个点子整我。可你骗我点别的也就算了。这次可是把我害的够戗。急着往家赶,我差一点没和人撞了车。这就是中国人的愚人节么?

我个人的理解,愚人节,就是拿人开个玩笑。并且是善意的玩笑。不伤大雅的。可以是让朋友出个丑,可以是让朋友急一回。但是你一定要掌握一个度。不能把人骗的没谱了。因为骗人不等于幽默。还有一个情况,你得了解国人的脾气性格,中国人似乎普遍缺少幽默感,你别把愚人给弄恼了。

我为什么说中国人普遍缺少幽默感呢?你听听最近这几年中国的相声你就明白了,比较出名的应该是郭德刚,他说相声多是拿刘谦开涮,拿褒贬人取乐。这并不是幽默。他懂幽默么?可以说懂一点。因为他口才幽默。但性格不幽默。在处理与小报记者的事情上他就没有幽默感。但刘谦似乎更懂幽默。他没有急过,没有生气过。因为中国人似乎认真惯了。中国人把自尊看的很重。他把你的欺骗当真了,他会记恨你的。你把他的自尊伤了,他同样会记恨你的。这和中国这个国度的教育思维方式有关。和人的社会地位也有关系。一般来说敢于自嘲的人比较容易接受善意的欺骗,捉弄。文化层次高的人更懂得幽默也更会幽默。外国人可以哈哈一笑而过的事情,在中国可能就弄严肃了。不过话又说回来了,幽默不单单是讽刺,幽默应该是和谐。幽默不单单是褒贬,幽默更是宽容。懂得了这些并切身做到了,你才算有幽默感。所以说,幽默应该属于高层次的。苏联曾经有过许多政治笑话,那才算是真幽默。你学的来么?

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017