注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

察哈尔省政府办公地  

2012-07-27 21:43:03|  分类: 与你交谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
察哈尔省政府办公地 - gxdxzm2005 - 上谷行客

 但是,我最感兴趣的并不是这个短命的察哈尔省,我感兴趣的是这里的院落,因为这座院落并不省政府投资建设的政府的办公地点,她是天主教的财产,当时的察哈尔省政府不过是临时征用。而说到宣化天主教的发展和势力,那就不能不提到西方文化对中国民众的影响,以宗教的方式侵入犹为容易,在把握不住自己命运的时候人们更容易接受上帝的垂青。就说这院子吧,她原是个三重进深的大院,是圣教徒们居住和作功课的地方。这个大院的西侧就是天主教堂,那高高的塔楼曾经是宣化最高的建筑,统治着这座塞外的古城。在教堂的西侧还有教会的房舍,接待入教群众的祈祷。在这座教堂的后面有一条小街,叫财神庙街,街的北面另一座院落,据说也是天主教的财产,那里住着教堂的修女。从整个宣化的平面图上你会吃惊的发现,在商业最繁华,人口最集中的区域,牌楼西街和财神庙街都被天主教占据了,一直延伸到了崇善寺街东口,你可以想象当时天主教势力在宣化的强盛。

察哈尔省政府办公地 - gxdxzm2005 - 上谷行客

 

中国人信奉的宗教应该说是佛教,道教,清真教。虽然佛教和清真教也不能说是国产的宗教,源于古印度和阿拉伯,但是由于引进的年代以久,又融入了许多中国元素,在汉族和回族群众中颇为流行,有着广泛的受众。正宗的国产宗教道教由于古怪精灵到很难在普通民众中传播,不怎么受百姓的欢迎。可是这西方的天主教由于有一个万能的主,迎合了百姓乞求上仓的心理,因而在很短的年代里广为流行,侵入到众多的百姓的心中。加之西方经济的军事的强大,也令中国部分有文化的人士所推崇,形成了西方思想文化传播的适合氛围,这也是天主教在中国快速发展的历史环境。如果不是新中国的成立,贫苦的中国人有了更现实更美好的信仰,如果不是文化大革命对天主教等宗教的冲击,天主教也许会是另一个样子,势力会更大,信奉的人会更多。改革开放以后,宣化区人民政府,归还了部分天主教堂的财产,扒掉了一座办公楼,在教堂门前修建了个文化广场。这里成了古城宣化的文化一个风景。天主教也才重新恢复了活动。但即使是这样,宣化西洋宗教的影响也还很旺盛,除了这座天主教堂之外在郊区衢家庄另有座大教堂,活动的人比这里要多。宣化还有座基督教会,新建的福音堂在按院街。信奉的人虽不抵天主教多,但也有很深的信教基础,每周开展着活动。

我国有宗教信仰自由。在今日市场经济竞争激烈,生活起伏不定,精神信仰空虚的情况下,信教就成了一钟精神寄托与内心安慰。可以想象在不久的将来会有更多的群众成为天主教或基督教的信徒。这两个教会的教义不影响人们组织家庭,不受民族的限制,她会很容易被人们接受的。那么我们该如何看待群众入教呢?我个人的看法是,信上帝比信金钱好。教人行善总强过毫无顾忌的做恶。但是我们不能低估了教会的作用。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017