注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

英国有许多东西是值得我们学习的  

2013-06-15 02:06:54|  分类: 与你交谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人喜欢拿英国人仍然执行一些古老的法律玩笑,认为英国人很迂腐,很僵化,其实这正是英国人的长处,英国人的骄傲。也正是中国人应该学习的地方。尊重法律,坚守信条,在变与不变之中选择一条大多数人都能接受都能认可的王道。就拿英国的皇室制度来说吧,他们不象法国人那样激进,每有社会变革总是要砍下国王的脑袋,也不象中国这样总是血腥地一个王朝推翻另一个王朝,而是温文尔雅的把皇室保留了下来,实行新政,由选举产生的内阁掌握管理国家大事,皇室则成了名义上的国家最高权利象征,维持了大不列颠王国的稳定与崇高。

英国的男人很有绅士风度,这不能不归功于英国至今还保留着爵士的封号,英国的女人至今还保留着淑女的风范,这不能不说是她们依然崇拜着皇室的作风,相对于俄国男人的粗暴,美国女人的开放,这并没有什么不好。但是我们应该看到英国人并不愚昧的固执保守,在上千年的历史发展中他们有开明的成功,有失败后的改革,大英帝国的旗子不再飘扬在世界各地,日不落王国的落败使他们几近成为了一座孤岛。但是他们还是保留了英联邦,许多新兴国家的国旗上依然或多或少保留了他们的符号。这就是英国,承认失败却维持了体面,发生着变革却保留下了许多原有的风貌。英国人在社会变化的演绎中表现出来的其实是一种开放,一种包容,一种创新,一种文明。维护了前人的体面也就维护了自己的稳重。

反过来看看我们中国,动乱,分裂,改朝换代,那个王者登了基都要另立元年国号,那个地方冒出一股势力都号称是大众利益的代表,法律可以随意废除,修改,疆土可以随便划分,谈判,被强敌占了也就罢了,自己的能力管辖不到也就舍出去了。彻底否定一个前政的做法,自己的新政其实也还是沿袭着老套,纵是遗留下了丰富多彩的灿烂文化,却寻觅不到任何一个沿袭下来的法律条条。所以,法律,观念,正统,这些代表一个民族进步和一个国家发展的东西没有留下什么道道,也就谈不上尊重和权威了。现在我们空谈人们的法制观念淡薄,其实就是我们历来没有把法律当成法律,当成不可轻易更改的东西,似乎谁有了权就可以废除,谁有门路都可以绕道。

我们要向英国人学习,学习他们对经过大众制定的东西给予充分的敬重,学习他们对经过大众提出的东西给予吸收,不激进,也不固执,不保守,也不轻易丢掉。面对现实的解决问题,不要再搞个人崇拜,不要为了权益失去自己的主见和信条。中国要发展,要改革,要建设的更加美好,但是我们没有必要否定以前的成绩和做法,没有必要另立自己的山头,自己的理论,自己的一套,听取大多数人的意见,遵从大多数人的意愿,在不断的完善中寻求完美,在保持与变革中追求最好。

一个人活到一定的岁数就会积累病毒,手脚麻木,大脑呆滞,最后死亡,这是自然规律。一个模式用到一定的年龄就会走样,需要改造,需要更新,需要用新的模式去代替,这也是自然应有规律。那种想让自己万岁万万岁的想法十分可笑,那种你方唱罢我登场,否定祖先,否定历史的做法不仅可笑而且可怜。想一个理论长久不衰,包打天下的想法是幼稚的,承认潮起潮落,大度开放自由,广纳群众意见,用一个象征性的权利中心维护国家的稳定,放开手脚的由人民选举自己信任的人去领导政府,中国就进步了。因为这个人可以选举产生,也可以经过选举换掉,这就避免了让我们闻到腐败的味道,总能看到希望和自豪。而整体上我们是平稳的,让世界看到的是中华民族的团结奋发,坚强不倒。这就是我们从英国人身上可以学到的东西。包容乃是治国之道。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017