注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创]美丽张家口采风纪行  

2013-08-15 13:12:56|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽张家口采风纪行(散文两篇)

 

游桑干河大峡谷

 

    参加美丽张家口采风活动的第一站,是去往桑干河大峡谷。桑干河是张家口境内的一条河流,但它盛誉天下。这其中的原因是与历代流传下来记载它的文字有关。其中著名的是唐代诗人贾岛《渡桑干》一诗,而在现代又有丁玲的长篇小说《太阳照在桑干河上》,让桑干河声名大振。说起桑干河我想它是很多人内心里的河流,至于它沿岸的风光美景与它的故事,会让得到过这条河水滋润过的人,讲几天也讲不完。

    与早先赶到的友人相会之后,我们便乘车前往飞瀑峡,这是桑干河大峡谷的另一处景点。车停后,我们沿这条小河而上,河中无路,开发者便将一些大石块放置水中充当了去路,这路是断断续续的,断处有一尺把半宽窄,续处是一块大石块儿,险象纵生,曲折而生动。稍不注意会落入水中,引来一片惊呼。河水并不深,看其深度也就没过人的鞋面,河水清澈可数清水下卵石,而水面上则是两岸不动的山影与游人跳动的身影。转过两道山弯后,忽听声响,抬眼望去,前面飞流直下,山坝间悬挂一条瀑布,水击磐石,溅起无数雪白的乱银珠,也恰似游人惊喜的笑声。过飞瀑后,便可乘船,此时两山相峙,只剩出这一拃宽的河道,河面平静,河水却有些发浑,问船家,船家说,前几日刚下罢大雨,雨水从山上冲下来的泥沙所至,若是无雨时,能看清水下那些茂盛的水草。坐在船上,赏其风景,有桂林山水微缩景观之感。

   船至岸后,下船沿山峡前行,此时去往峡中的路则沿山势修搭,有时是木板路,有时是竹子路,也有铁板焊起的梯道,拦杆则多为铁索。人沿着路转动而向上,水沿山势向下流动,流水翻越那些伏石时,快乐的像孩子们发出的笑声,在山峡里回荡。人与水,一上一下,忽左忽右,构成的景观妙不可言。山峡刚刚开发,许多景点尚未命名,那些奇景足可让人铭记一生。行至终点便走出山峡,才知道这股山间的溪水是一条河流,一年四季从不间断,是宣化县境内唯一的一条长年河。返途乘船时,忽见一青石似青蛙伏于岸边水草处,此处如若命为青石潭也恰如其分。山峡里的流水在此聚积成潭,蓄积力量,才有下游处的飞瀑。如若没有此时的蓄积,山峡的风景也便淡了很多。山峡里的流水一路上让人俯瞰,而唯在此处让人仰视,细想人们说的低调做人还是很有道理的。

    接近午时,我们到了像光洞。据说像光洞是修建于唐代。当年魏征告老还乡途经此处,见此山水宜人,便在峭壁上建道观在此修练,留下了像光洞道观。像光洞在民国年间逐渐败落,最终毁于文革。如今的像光洞是近几年才开发修建的,有二十八座道观,建在桑干河大峡谷东岸的山崖绝壁上,二十八座道观由栈道相连,站在山下仰望栈道细若如绳,在自然的山壁上,这曲折的栈道将游人分出若干层次,时隐时现,却也是一道风景。沿栈道上山,峰来路转,仰望山顶总是看不见上山的路,只能看见阳光下的琉璃瓦在熠熠生辉,回首来路却也只有山崖绝壁,似乎来路已绝。只得硬着头皮往上走,原来路就在脚下。至山中,有一桥,叫仙人桥。桥长十几米,桥下是万丈深渊,过此桥后惊心未定,我知道桥是安全的,但我恐高,坐在转山角的凉亭里休息,看山下的桑干河也就是一韮菜叶宽窄,那些在公路上行驶的车辆烟盒般大小。此时山风吹来凉爽宜人,仄耳细听还有山鸟鸣啾,放眼四野,心内无尘,天地皆宽,真不知道身在何处,淡定后方知人间仙境真的是有所不同的。

    有栈道相连便将很多道观浏览了一遍,下山后,双脚沉重如灌了铅。回望山壁上那曲折的栈道,感叹无限。如若没有这栈道,想游此山简直是天方夜谭。也正是这道,将来自不同路上的人,引到山顶,或许那里便是人们一直向往与追求的高处吧。

    归途中与友人聊天,说起旅游一事,朋友颇有感慨的说,旅游来旅游去,桑干河大峡谷这地方真美,在华北以至于全国也是独一无二的。

 

 

滦河神韵浑然天成

 

一直以来,很喜欢坝上沽源的自然风光,每年都要到沽源玩上几天。此次采风的第二站,便是我喜欢的沽源县。

沽源县是华北平原与内蒙古高原的过渡地带,这里景致特别,值得一提的是有一处景点叫五花草甸。夏季是沽源县的旅游旺季,人们到沽源总是要去五花草甸看看。上千亩的草原湿地上盛开着各种各样的花朵。说是五花草甸,这何止是五色,用十色,百色来定语这里也毫不过份。这里是花的海洋,高原上的花草与平原上的花聚在这里汇聚,形成天然的的一道靓丽风景。漫步花海丛中,清风徐徐,蓝天白云下,彩蝶纷飞,花香四溢,这原汁原味的自然之气与我的呼吸自然交汇,它清洗着我的肺叶,让我的精神随着天空中的雄鹰飞扬起来。五花草甸里的路也是非常特别的,那是在花草尖上铺就的道路,行走其上,让人们暂时远离尘世,陶醉在花的世界里。

远处一条公路纵穿草甸,伸向远方,然而公路上的车辆并不多,在这里根本就不会发生车辆的拥堵,我忽然想到这公路其实就是沽源走向外面世界的康庄之路。

中午,在沽源县城小憩后,我们便去了转佛山。说起转佛山人们似乎陌生一些,但一说起滦河神韵,人们马上就有了印象。高原上的山与平原上的山截然不同,坝上高原的山更像蒙古包,低矮,起伏缓慢,像悠扬的蒙古长调。站在转佛山上,草原风光尽收眼底,头顶上蓝蓝的天空中飘浮着白云,山后是大片大片的油菜花地,此时的油菜花正在盛开,它们由防风林自然切割成一块一块的,宛如铺在地下的条纹毛巾颇为壮观。这里的油菜花田与江西婺原的油菜花田是有所区别的,那里的油菜花地像手指上的斗纹或箕纹,而这里的油菜花田更似条形码,站在地头一眼望不到边,它给人的感觉是开阔无垠的。转佛山右边是草原湖,它像一块嵌在草原大地上的明镜,目光越过草原湖之后是更加苍茫深远的草原。转佛山的正前方向,一条曲折似盘肠的河流伸向草原的深处,它就是滦河的源头。站在山巅望着那滦河自然形成的流韵,更让我感慨。素有“京津水塔”之称的滦河是有灵性的河流,它不但养育了沽源的人民,同样也养育了京津的人民,它还赋予了人民勤劳与智慧。望着那生动曲折的天然神韵,我赞叹这神来之笔将沽源大地描绘的如此美丽的同时,我也想到在这里成长起来的作家胡学文。前段时间阅读他的小说《奔跑的月亮》,我被小说中一波三折的故事深深的吸引,当时不明白作家为什么能写出这样引人入胜的小说,现在明白了,滦河赋予了作家的灵性。转佛山下复原了转佛庙,也就是镇远寺。转佛山的左边便是沽源县城了,我想不远的日子,沽源县一定是张垣大地上升起的新兴城市。我呼吸着草原湿地上纯净的空气,草原上的绿,绿的无垠,草原上的天,蓝的让人恐惧,我已经很久没有享受过这样纯净的阳光与空气了。

回望滦河的九曲神韵,我的目光只是从它的表面上滑过,我不能真正的悟透这流淌在草原上的河流它内心深处的灵性。它每天都从那些野草的身边流过,一年又一年,从远古到文明,从一个朝代到另一个朝代,直到今天……望着转佛山下的转佛庙,我忽然想到,其实河流才是大地上真正的庙宇,庇护着众生万物的生长。

夜宿沽源,遇雷雨交加。雨过后,空气清新,夜空中繁星璀璨,沽源便是其中的一颗。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017