注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

中国的历史文化给我们留下了什么  

2013-08-17 10:40:47|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国的历史文化灿烂辉煌,宛如繁花。但是我认为中国的历史文化最主要的并不是保存下来的多少古建筑,古壁画,最主要的是我们中国人的贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈的民族精神和中国人包容与豁达的民族文化。因为虽然古建筑,古壁画,【包括古老的文献资料】价值连城,不可复得,但只要我们的民族精神还在,民族文化尚存,我们一切都可以复制,还可以画出更新更美的图画。尚若我们的民族精神丢了,民族文化没了,我们就会陷入思想的空白,混沌的世界,失去了辨别是非的标准,失去了精神寄托的支柱,每一个人都象盲人摸象一样的到处乱碰乱抓,以为自己摸到的那一块就是真理,对上不敬祖宗,对下自为老大,见利忘义,追求奢华,是非不辩,奸诈狡猾,乱哄哄你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。中华民族怎么被世界所尊重?中国又怎么去实现民族的复兴和强大?

贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈。它的含义不需要我多做解释了,每一个流淌着中国血液的中国人都应该知道。因为这是刻在我们民族骨髓里的东西。可是看看眼下许多许多的中国人,哪里还有一点点贫贱不能移的志气?哪里还有一点点富贵不能淫的操守?哪里还有一点点威武不能屈的气节?哪里还有民族精神中体现的那一份耿直和正义?在求实的名义下贪图实惠,在进步的名义下追求奢侈,在法律的旗帜下玩弄辩术,在竞争的口号下实施奸诈。见利忘义,指鹿为马,自私自利,奸诈狡猾,这些历来被中国人所不耻的东西现在却成了某些人推崇的文化,还美其名新时期的理论。我们的某些精英学者治国专家也是一方面大谈国学,儒家,法制社会,一方面极力鼓吹经济杠杆,物质享受,综合实力,西方文化。导致了人们的思想混乱,是非模糊,崇拜金钱,全民腐化。说实践是检验真理的唯一标准,这话没错,可是现在有许多许多的中国人是不相信真理,只相信实践了。他们一方面对贪污腐败,官员嫖娼,暴富横行,美女卖淫,种种的社会丑陋是齐声指骂,一方面自己却也是有空就钻,能拿则拿,行贿送礼,编织关系,逃避责任,追求享受,把良心和道德抛到一边,不择手段的追求物质利益,个人发家。在弱者面前他们表现的是冷漠,在达人面前他们表现的是奉承,在是非面前他们表现的是难得糊涂,面对强盗他们信仰的是逃跑文化。他们坚信的是有钱就是老大,有权就是街霸,落后就要挨打。抓住机遇就要捞它一把。这样社会哪里还有和谐?这样的中国能不是一片散沙?

新中国的经济建设经过30多年的积累,30多年的腾跃,已经步入了世界强国的行列,但是中国人的民族精神民族文化却在解放思想的旗帜中退化到了老婆孩子热炕头上,落魄到了只会建造低劣的仿古建筑,赝品文化。人们忘记了忠义礼智信,忘记了包容与豁达。也失去了创新的能力。就是被誉 为中华文化艺术瑰宝的京剧也是几十年翻着旧箱子抖落,没有一部新创作的现代剧目,我们还有什么值得自吹自夸?至于社会上表现出来的公共道德缺失,思想意识腐化,拜金主义盛行,迷信气功神话,以及更有甚者的贪污淫秽,比富逞霸,公权私用,执法犯法,这个国家还有希望吗?

不要忘记中国曾经在历史上也辉煌过,也曾经有过强大,但是终因社会黑暗,官僚腐败,内患外侵,失落了。饱尝了动乱之苦,饱尝过被奴役的滋味。中国要想实现强国梦,复兴梦,不是仅仅有了多少经济实力,不是仅仅有了多少军舰雷达,就强大了,就复兴了,一个强大的民族必须有自己内部的团结,必须有自己内心的强大,一个强大的国家必须有完善的制度,必须有强大的文化。不然的话,你就是富裕的流油也是别人的下酒菜,你就是有多硬的舰船盔甲也是一个草包沙袋,任人捶打。所以我们要实现强国梦,复兴梦,必须下力气重新凝聚民族精神,复兴民族文化。

 

凝聚民族精神,首先就是要建立民族的价值体系。明确什么是忠什么是义,什么是美什么是丑,什么是善什么是恶,什么是理什么是法。

比如忠,就是要爱自己的祖国,不论自己的祖国是贫是富是先进是落后都要爱,不论谁是主席谁当政府领导都要你爱自己的祖国,因为你就出生在这块土地上,这里就是你归属的国家。自觉的维护国家的利益,主动去帮助祖国的人民,这就是忠。以自己的国家贫穷,以政府里有贪污腐败,就不爱自己的祖国,出卖自己的国家,那就是奸。我们可以对自己的政府不满意,但是不能够损害自己的国家,这就是做人的根本准则,而无关与法。

再比如义,就是要强硬不惧,弱小不欺,就是要敢于仗义执言主持公道,就是要君子取利非义不取。就是要做事情光明磊落,说出的话一言九鼎。就是要不搞偷偷摸摸,大丈夫行侠仗义。这就是义。以他人软弱就去欺负,以他人愚昧就去取笑,以他人不备就去盗取,以他人强势就当乌龟,那就是不义。那就是奸诈,那就是狡猾,就是缺德,这也无关与法。因为再完善的法律也有监督不到的地方,而道德道义却是存在于无形当中。自己的自律胜过他人执法,不仅减轻了监督的成本,也体现了做人的尊严。

再比如美,勤劳是美,朴素是美,善良是美,有道德,有文化,是美,有责任心,有正义感是美,尊重社会公序良俗,自觉保护自然环境也是美。反过来,好吃懒做是丑,追求奢侈是丑,打人骂人是丑,没有道德,没有文化,是丑,不负责任,以强凌弱,是丑,不遵守秩序,不爱护环境,自私自利,也是丑。明确了这些美与丑的认识,卖淫嫖娼,大办婚礼,街头称霸,抛妻孽子,包养小三,当人二奶,破坏公共设施,无辜伤及他人等等,都将成为万人唾骂的事情,与有钱无钱无关,与怨恨私仇无关。也不必再去纠缠谁先谁后,谁是贫困所迫谁是情绪所起,谁是有条件谁是没条件,美的就是美的,丑的就是丑的。一个社会要有明确的统一认识,对美的褒奖赞扬,对丑的齐声喊打。一个人要有起码的是非标准,爱恨分明。

再比如善,善就是施舍,善就是忍让,善就是宽容,善就是饶恕。见死不救是不善,为了曲曲小利针尖对麦芒是不善,得理不让人治对方与死地是不善,对方已经悔过还要追究高额赔偿是不善。不善就是恶。现在社会上是有假装乞丐骗人金钱的,但是以乞丐可能是骗人不肯施舍那就不对了,以他人踩到了自己就施以拳脚,以他人有错误就要追求高额赔偿,以对方得罪了自己就非要报复,这类事情还少么?于是以恶治恶的事情也就多了,不仅有动不动就起诉法庭的,更有肇事逃逸的,故意伤人的,揭人隐私的,诽谤生事的。为了打赢官司可以收买证人,可以提供假证,可以造谣诽谤,可以不要良心,这个社会能和谐吗?

再比如这理和法。公众自有公道,这是句古话。可是现在某些人已经认歪理了。谁给好处替谁说话,谁处于强势顺从谁说话,全不把良心放正了,有奶就是妈。不论黑猫白猫逮得住耗子就是好猫。谁赢了谁就是有理。法律则是认证据不认情理,有钱的人就伪造证据,设套布局,没钱的就撒泼耍赖,装愣充傻,一场官司打的和闹剧一样,再遇到个糊涂法官错判误判,和和稀泥,调解调解,应有的理没了,法也没了。公正受到了践踏,人心受到了践踏,公众对公平公正的信仰和要求也受到了践踏。对法律威严的应有敬畏都没有了,更别谈对法官集体嫖娼的指责和笑话了。可是,我们还要不要法?一个没有法制的社会又是多么可怕?

的确,中国要建设成民主法制的国家。要从体制改革上入手解决权利与监督的问题,也要完善民主与法制建设,但是体制上改革不是学习欧美,法制建设也不是制定多少法律条文,更重要的是我们要有担当的精神,我们要有道德的守则,我们要有强大的法制文化。当然这个法制文化也包括在我们要复兴的民族文化之内,而不是纯西方的法制监督。担当精神,道德守则,才是我们的民族精神,民族文化。

 

或许有人会问了,民族精神,民族文化对于中国现在的复兴强大真的有那么重要吗?我说,是的。或许有人会问,西方许多国家人家没有你的中国精神,中国文化不是也建设的很好吗?我说,是的。这就是我们中国的特色。中华民族太悠久了,在几千年的历史长河中积累了灿烂辉煌的民族精神和民族文化。但是也积累了许多恶习许多丑陋的东西,也可以称之为负文化。就拿见利忘义这个成语来说吧,它鞭打的是见到利益不顾羞耻不顾道义而去获取的小人,那么这样的小人也就必然存在。而小人在见利忘义的时候他总有自己的认识和想法,总是能给自己见利忘义找到开脱的理由,所以借用一句新词是,我们必须用正能量的东西去抵制负能量的影响,还人性的本来面目,让大地开满正能量的鲜花。举个最简单的例子吧,外国人在乘公共交通车的时候能够自觉排队,有人认为这是人家外国人文明的素质高,有人认为这是外国法制力量强,其实我认为那就是外国人傻。他不懂的变通。不知道可以给自己找个不排队的理由。只能那么傻傻的等待。而中国人是最善于变通的,他们在不可以不可能的事物面前表现出了特有的灵活与圆滑,或是从自己身上找个理由,比如赶时间,身体欠佳等等就要求得到照顾,或是从他人身上找理由,比如也有不排队,别人比自己身体好等等给自己寻找开脱。如果我们不从提高人们的自律意识,道德意识上解决问题,你就是把外国最详尽的法律条文搬到中国来也解决不了任何的问题。加塞插队可能少了,但引发的会是对公共交通的指责,要求你,他一到车站就有一辆空着的公交车在等他,这可能吗?

啰啰嗦嗦说了许多,其实我说的许多是废话。为什么说是废话呢?因为许多人比我还明白。他们只是不想说罢了。事不关己,高高挂起。眀则保身,但求无过。在这个物欲泛滥的世界自己乘机也享受享受,潇洒一把,这是许多人的共同想法。政府把大的理论已经告诉人们了,发展才是硬道理,谁还会考虑那么多的精神文化?!而这正是我们的短板,制约着我们的民族复兴和国家强大。

 

2013 年8月19日 上谷风

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017