注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

也谈给退休职工涨退休金百分之十  

2014-01-10 22:25:32|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    国务院今年刚刚公布,要给企业退休员工的退休金涨百分之十,这充分体现了党和政府对退休人员的关怀,我感到很欣慰。生活更有希望。但是也有点很伤感,因为我是一名改制企业内退员工,离正式退休还有两年半的时间,我们内退员工的工资可是连续十年没有变动,仿佛我们不是人民共和国的合法公民,也不在中央政府的关怀和保护范围,每月开着410元的内退工资,挣扎在物价上涨的波涛里面。

      企业职工办理内退,是我们国家在改革初期为了分流企业富裕人员制定的一项政策,需要企业同意,职工个人申请[同意],才能办理的事宜。但是我们企业在破产改制以后,采取的是强制性的手段,男职工到了55岁,女职工到了45岁,一律办理内退手续,不愿意办理内退手续的职工企业强制解除劳动合同,自谋出路。办理内退手续后企业负责继续给你交纳养老保险和医疗保险,同时按月支付200元到400元的内退工资。这部分工资由企业负担,一直按2002年企业破产改制制定的标准执行,十余年了从未改变。当然办理了内退手续后员工是可以到社会上重新谋职的,也会有相应的工资报酬。但是你可以想象一个步入老龄年纪的同志,一辈子又都从事的是商业工作,没有其他技术,他所能获得的工作岗位十分有限,报酬也就相当可怜。以我个人来说,我办理内退后先是到宣化绿化处上班,月工资才八九百元。后来又到了一所私营幼儿园工作,月工资高了些,每月1400元。已经算是相当不错的了。还有许多内退的女同志根本找不到工作,月拿着二三百元的工资,上有老下有小,生活之艰难可想而知,完全被排除在社会保障的外面,她们有什么做人的尊严?据我所知,我们单位的一位内退女职工,由于是离异家庭,由于经济上的尴尬很少上街,几乎把自己完全关在家里,每天早睡晚起,省吃俭用。你能说她有什么幸福感?还有一位女工,不想办理内退,因此还和企业打了官司,终究也没能赢,不知道她现在是如何的度日如年。

       我们河北省张家口市宣化商业大厦集团公司,92年是全国百家零售企业效益单位,河北省零售企业十强。是职工用心血造就的辉煌,在那个时候我是有机会调到其他单位去的,也曾经有做私企的朋友邀请我去。可是我并没有离开公司。我觉得我是为国家做贡献,我愿意和企业共同成长,共同发展。谁知道02年企业走向了改制破产。更没有想到我们的命运会如此的悲惨。中央一再提要让全体人民享受改革的成果,怎么我们改制企业的职工就被排除在分享的外面?一个社会公平不公平,应该体现在是否公平合理的对待为它做出过奉献和牺牲的人群身上,这就是我看到退休人员今年退休金涨百分之十后的感慨和心酸。我希望我们内退职工的状况及早得到改善。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017