注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

新年,你好  

2014-01-26 21:32:20|  分类: 与你交谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年,你好 - gxdxzm2005 - 上谷行客
今冬无雪,碧日晴空。迈着不紧不慢的脚步我们迎来了又一个新年,心里说不出是喜是忧,是空是静,总有一种回首岁月的悠悠蹉跎,总有一个展望前程的忐忑心境。也许我们有难以忘怀的记忆,有依依不舍的心情,但是过去了就永远过去了,回不到过去,退不了时空,只有把目光投到远方,迎接未来的风雨,举步前方的路程。系一个红结悼念亡者,捧一束新香送给亲朋。
甲午之年,龙马精神。对于我们中国人来讲这是个奋进的年代,召唤的时空,可是也会让我们想起甲午风云甲午战争,历史的屈辱记忆犹新,东海和南海上又是惊涛汹涌,铁壁合拢。中国人什么没见过?然而,这毕竟不是黄洋界上炮声隆,我自岿然不动,中国要走出去,走出去才能赢得发展的空间,赢得民族的复兴。江河奔流,夜空繁星。步入58岁年龄的我,人生或许已是一个夕阳西下的过程,还会有铁马冰河入梦来的情形?
孩提世代,我曾经为一块红领巾哭过,那是我第一次感觉到我是一个另类。青春时期,我曾经为一个派别争论,但我始终没有成为一名红卫兵。只有到了上山下乡我当了一名知青,才觉得自己真正加入到了一个群体,一股洪流,肩负使命,向前奔腾。但是短短的几年历史和我又开了个玩笑,于是抽调返城,从最伟大事业的开拓者转眼成了一个为自己婚姻努力的饮食职工。我曾经有光芒万丈的豪情,要让自己成为高尔基那样的文豪,我曾经憧憬着保尔和冬尼亚那样的爱情,把自己的初恋当做了世界上最圣洁的感情,我曾经努力过,奋斗过,尽管结局与理想有点大相径庭。如今我已经步入了人生的晚年,历数结晶虽不能说是硕果累累,但也不算是虚度此生。何况我的日子还有很多,我的人生还没有达到鼎盛。
新年,你好!我要把最美的亲情送给我的亲人,好友,关爱你们就象是老农的耕种,我要把最美的文字留给我的读者,朋友,为你们描绘一片绿色的风景,我要把最美的歌声献给祖国,歌唱光荣,歌唱和平。新年,你好!我的亲人,好友,我就快要有空闲的时间走访你们了,我要报答你们的恩情或友情,我快要正式退休了,我将更有时间谋划我的创作,去写一部我的作品,完成我的作家梦,我在空暇来的时候还打算进行一个计划了很久的旅行,游遍中国的每一个秀色的小城。到那时我就可以见到你们了,当然你们也可以见到我,拎一个行囊,挂一只风铃。
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017