注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

什么是信仰?  

2014-11-08 10:48:17|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是信仰? - gxdxzm2005 - 上谷行客
 
写下什么是信仰这个题目,突然觉得有些恐慌,因为在我们现时的中国,信仰往往被看成是政治的东西,往往会被怀疑到你的政治立场,爱不爱国,反不反党,拥护不拥护社会主义,而一旦你有了这方面的嫌疑往往又会成为秘密警察,社区组织及有关部门重点监督的对象。让你生活的很不舒畅。真的是非常的反常。我说这种情况反常,因为即使是按照某个大人物的定论,在那个据称是社会思想文化最专制的动乱年代---1975年的国家宪法里也赫然写着着;公民有言论,通信,出版,集会,结社,游行,示威,罢工的自由,有信仰宗教的自由和不信仰宗教,宣传无神论的自由。人们有什么样的信仰是自由的,不可以受到歧视,或者是被强制的统一思想。按照现代民主社会的标准,你就是天王老子也无权要求别人的思想信仰,价值观念和你完全一样。
然尔,我今天想谈论的还不是宪法的问题,也与政治制度无关,我想谈的是人们的小信仰,那些个最基本的社会信仰,比如,什么是处世公正,如何看待忠良,应该不应该遵守公共的世俗习惯,应该不应该保持一些人的隐私和廉耻,,,,,这些个方方面面的思想主张,行为表现,就是人们历经数千年的历史文化沉淀,传承下来的基本的,最朴素的道德信仰。这些个道德信仰不反映一个人的政治倾向,也不受任何社会制度的排斥,但它却是最基础的社会公众信仰,是维持一个国家平稳进步,维持一个民族团结安康,乃至是维护世界和谐发展的思想保障。如果让我打一个不大恰当的比喻,它就如同是象棋中的游戏规则,你虽然可以学习战法战术,把棋子下的出神没化,僵死对方,但你必须遵守游戏规则,马走日,相飞田,不能拿起老将想往那放就往那放。而中国人现在最缺少的就是遵守游戏规则的信仰。在社会变革,思想解放的大背景下,迷失了自己的本性,混淆了目的与信仰。有人为了抓住机遇发展自己,可以黑猫白猫不论,当乌龟当强盗都行,把钱捞到手就是硬道理。有人有了钱以后是想怎么享受就怎么享受,闹市溜狗,豪车冲撞,骂穷人都是懒蛋,自己去吸毒嫖娼。甚至是霸占民女,打击忠良。做生意的忘了童叟无欺,诚信分量,当官员的忘了为官清正,维护一方。有人说这是拜金主义,有人说这是资产阶级腐败思想,我认为,市场经济就是拜金经济,资产阶级也讲个人的素质修养,真正造成这种混乱的是基础信仰的迷失,缺少了对公正的信仰,缺少了对是非的明辩,缺少了做一个好人的道德力量。
我们可以从许多小例子看到这种基础信仰缺失的现象;一个人可以咬牙切齿的大骂贪官,一旦有了不义之财摆在面前他同样会该出手时就出手,一个人可以有理有据的痛斥社会的不公正不合理现象,一旦自己与某个关键人物有点关系就必定想到了请客送礼,求得特别的关照,一个人可以刚刚在台上大谈了爱心善良,转过身就对路人露出了凶相,一个人曾经举着拳头对组织宣誓,出了门却把组织纪律组织要求丢弃一旁---他有大信仰,却没有小信仰。大信仰也就成了是骗取个人升官发财的伪装,伪装的象有献身的思想一样,可是他随时可以跟着钱走,什么公正公平道德良心都没有。报纸上已经不止一次的给我们披露了这种人等,几个高官伙用一个女人纵情淫乐,而那个女人也是曲近迎合,春心荡漾,一路飑升。这是一种多么可怕的人格分裂!一块臭肉毁了一锅的鲜汤。
想必我们的许多社会学者,政府人士也已经意识到了这些信仰缺失的问题,并且在思考着我们应该如何重建这些基础的人之信仰,于是,重新翻出了孔子,重新搬出了国学,重提社会主义的核心价值,所有的努力都值得赞赏。但是这将是一个非常漫长的过程,基础性的东西不经过彻底的基础修复是很难改变的。何况还有许多那些个似是而非的理论仍有着广泛的市场。



  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017