注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

‘从重从快’在呼格吉勒图案起了什么作用?  

2014-12-19 13:09:12|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年的冬天显得暖合。新华社发布消息称,呼格吉勒图案专案组组长、呼和浩特市公安局副局长冯志明,因涉嫌职务犯罪,被检察机关带走,接受调查。这将是对全体参与呼格吉勒图案件侦破,检察,审判人员的审查和追究的开始,依法追究在呼格吉勒图一案中玩忽职守,草菅人命的某些警官,检察官,审判官的责任,是给被错判错杀的青年呼格吉勒图的一份迟到的公正,也是还法律一份尊严。但是,我们非常想说的是,制造了这一起错案错判的不只是个别办案人员的错误责任,还有一个‘从重从快’的严打指示,它一方面督促着办案人员的办案速度,办案时间,一方面错误地把公,检,法本是三个相互制约的部门捏鼓到一块,只讲严打合作,不讲法律监督,这也是导致呼格吉勒图一案在仅仅61天走完了全部法律程序,把一个无罪的青年人推向法场的重要原因。正是这个‘从重从快’的高层指示,让无辜报案者命丧黄泉,让胡乱办案者获奖提官。那么,我们在追究当年参与办错案人员责任的时候,是不是也应该重新考虑一下‘从重从快’的某些责任及弊端。
什么是法律的尊严?法律的尊严就是公正。就是人命大于天。就是任何人都无权干涉案件的侦破和审判。就是该有的程序必须有,就是该怎么判必须怎么判。没有人有权力要求从轻或是从重,也不应该划出时间段从重还是从严。这才是法律不可随意侵犯的正常表现。也是一个真正的法治社会的必然体现。
前些日子我们日子在网络上看到了一些关于法治社会的调侃,说法律在某些官员的眼里就是治民,他们说一句话,定一条文就是法律,老百姓不从他们就要依法执行,依法强制,他们是打着法治的旗号搞人治,其实还是权大与法。谁的官大权大就得按谁的意见办。他们也在高谈法治建设,心目里法治还得我说了算。他们也讲文革是一场动乱,可是自己也很热衷于用文革的某些运动手段。从重从快就是这种心态的具体表现。在当今我们提倡依宪治国的时候,但愿再也没有‘从重从快’的指示下来,让依法审判成为一种常态,而不要再把法律当做猴皮筋,一会松一会紧,一会宽一会严。法律真的不能再闹着玩。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017