注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

我眼中的北京,变化  

2014-03-29 15:53:13|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我眼中的北京,变化 - gxdxzm2005 - 上谷行客
        首先应该申明,我不是北京人。但是,我有亲戚在北京。在北京的是我的大姑,我大姑在北京友谊医院工作。我的大姑夫在北京新华印刷厂,做外文校对。从我十三岁第一次自己去北京看望我大姑,到我五十三岁去北京,四十年间我去北京达一百多次,北京确实发生了很大的变化,变的越来越美丽,越来越繁荣。当然这主要体现在北京的城市建设方面,高楼大厦,到处是桥。如果从文化内涵方面去看,北京就是越来越不象北京,没有了北京的亲切,没有了北京的淡定,也没有了北京和文明。我的这种认识是从娜儿来的呢?我也说不清。只是一种感觉,一个朦胧。
       先说我十几岁时去北京的情形吧,那时我还小,对首都北京充满着无限的崇敬,有一位亲戚在北京那是极大的自豪和光荣。到了北京最想去的地方一个是动物园,一个是去天安门广场。去动物园自然是让大人领着去的,看狮子,看老虎,看大象,那都是我们宣化动物园里没有的。对大熊猫我觉得它就象我们宣化动物园里的小狗熊,没怎么关注。只是觉得关熊猫的房子很漂亮,象是一座小皇宫。到天安门广场去, 一个是看天安门城楼上挂的毛主席画像,看金水桥旁边的石狮子,二个是看街道上穿流不息的小轿车,公交车。我是小地方来的,那时候我们宣化还没有公交车,所以我特喜欢乘公交车,三分钱五分钱就可以乘坐好大一程,有五毛钱我就可以游遍我认识的北京。乘务员阿姨非常的热情,她用她带着鼻音的北京口音告诉我那是西单,那是崇文门,那是王府井。走在路上随便问一个老大爷,大姐姐,他们都会详细的指给你要去的地方,语言中透露着北京人的自豪和热情。
      
      
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017