注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

洋快餐出了问题怎么要中国百姓家庭承担教育的责任?  

2014-07-25 14:06:22|  分类: 网络生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这两天随着央视报道了肯德基用过期肉做食品原料的问题,人们对洋快餐的议论也是风声水起,搜狐网近期就刊登了一篇专文《洋快餐的神话变洋快餐的笑话---论洋快餐的沦陷》,对肯德基,麦当劳等洋快餐如何打入中国市场,如何大火大紫进行了系统的评议。应该说,我对该文的整个论述是认可的,尤其是同意他的洋快餐出问题是‘中国特色’国情所致的观点,不然就很难解释为什么洋快餐在国外上百年的历史都能以严格的质量管理创出声誉,而在中国短短30年屡屡出现产品的安全质量问题。http://cul.sohu.com/s2014/fastfood/

     但是我相当的不满意文章最后的结论,1,把一个深刻的社会腐败问题归结到中国百姓的家庭教育失责,实在的滑稽的不能再滑稽。现摘录如下;中国被公认为是以“吃”而闻名的国度,洋快餐这种工业流水线式食品,十几年来在中国大城小市遍地开花,得益于中国改革的特殊的时代背景和崇洋文化心理。洋快餐在食品监督严格的本土国家无事,何以在中国频发丑闻?深挖根源,离不开国人急功近利、损人利己的贪婪之心。 2,这些“洋品牌 ”橘生中国变为枳,他们在中国以外的其他国家和地区极少出现类似危机;而他们置身中国社会环境中,就频频出现危机。又何止洋快餐陷食品危机漩涡,这些年,中国的食品安全事件已经多不胜举:三聚氰胺奶粉、甲醛奶糖、“地沟油”菜肴、“染色馒头”、“苏丹红”鸭蛋、“孔雀石绿”鱼虾、“瘦肉精”猪肉……令人触目惊心。食品安全问题,早超出一般的市场违法违规范畴,它也正暴露出社会道德领域存在的一些不容忽视的问题,说到底,洋快餐在中国的品牌耻辱,恰恰是中国“国情”的耻辱。3,我们国家是一个缺少商业伦理传统的国家,古代长期处于“重农抑商”的封建社会,近代又长期处于被压迫被剥削的半殖民地半封建社会,解放后我们又经历了三十年的计划经济时代。一提到商业或商业,首先蹦出来的词语就是“无商不奸”、“ 无商不恶”、“商场如战场”,就是和短斤少两、以次充好、假冒伪劣、霸王条款、吃回扣、骗等联系在一起的。再看我们的家庭教育,商业伦理是完全缺失的,学校教育中,强调的最多的就是战略、经营、管理、关系,商业伦理道德课也是缺席的,或者仅仅是象征性的,没有得到应有的重视。

     在这里作者否定了中国历史上商贾如云的事实不说,单就从几个成语上否定了中国人的品质,你记住了无商不奸的成语,怎么就忘了中国还有童叟无欺的古训?你看到了如今市场上的缺斤短两,假冒伪劣,怎么就没看见中国人自古讲的道德诚信?怎么就没听说过中国人常讲的天地良心?!中国决不是以欺诈闻名的国家,中国有着几千年的文明史,中国人几千年遵循的是仁,义,礼,智,信。虽然文革中有的东西曾经被当做封建糟泊受到过质疑和批判,但中国人心里从来都没有迷失做人的基本精神。我们不能把今天发生的问题归结到历史上去,败坏社会风气的正是当今的某些人高举新时期理论。我们更不能把社会上如此狼狈的贪腐现状归结到家庭教育的责任,家庭仅仅是一个社会的细胞,一个人吃了有毒的食品怎么能拿他身上的细胞过问?

     我不想多说了,一个不敢讲真话的民族没有出息,婆婆生病,儿媳吃药也不是解决问题的根本。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017