注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

夜宿常宁东店  

2014-08-28 14:52:30|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   夜宿常宁东店 - gxdxzm2005 - 上谷行客
 
夜宿常宁东店 - gxdxzm2005 - 上谷行客
  
       如果说早上路过东店的匆匆一瞥,我的印象还是凌乱的,那么现在我要仔细的端详一下我这个阔别 30多年的故乡了。可是我出不了屋。大姐似乎有很多的话要说,她说起了我在村里淘气的事情,说起了我让朱嘉义---也就是她的公公给我用白面蒸兔子,说起了我在队里时和女社员们干活,说起了那一年她领着儿子到宣化看病的经过,而我一听她提到一个人的名字就会想到了另一个人,朱君,朱化虎,楞九生,逯元吉,吴刚,朱银宝,朱尚林,三板子,四女,二呆虎等等,等等,一串一串的脱口而出,一张张脸面在我的记忆中复活,有了颜色。最后我不知道怎么就提到朱九莲了,大姐楞住了,哦,是我跑题了,朱九莲是三队的一个姑娘,我也让她给我洗过衣服。大姐幽幽地说,她早嫁人了,不知道嫁到那去了。
           是啊,我在村里熟悉的人大姐是不全知道的。197几年的时候,知识青年在农村那是毛主席派来的上等客,住的是村里专门盖的宿舍,国家每年还有专项资金,支持我们在农村的生活。我们和社员一起劳动,干的基本上是清闲活,工分和壮劳力一样多,口粮比社员要分的多。加上我们知青是城市人的装束,接触外面的机会多,许多农村人都愿意和我们交朋友。我在村里时也经常给乡亲们从宣化城里代买一些肥皂,灯泡,小化妆品之类的物品,给他们捎回去,社员们都挺喜欢我。我几乎是家家都可以推开门就进去,揭开锅就吃饭。连狗都和我熟了。至于我认的这个高玉花大姐,首先我们是一个生产队的,其次她也是外村嫁过来的,而且也姓高,第三个就是她总照顾我,又有社员的起哄撮合,我就认她做我的姐姐了。为了这,姐姐还特意给我做了顿好吃的。在村里的时候,觉得知青点伙食差我就到姐姐家吃饭,姐姐就会拿出家里最好的面最好的油,最舍不得吃的给我吃,连姐夫还吃醋呢。特别是毛主席去世以后,国家下拨的知青经费没有了,有些人乘机煽动说知青是给农村增加了负担,知青下乡是瞎闹的事情,村里某些人开始卡我们知青点的电,知青们挣不回口粮钱,分不到钱,就买不起煤,磨不了面,取不了暖,在窗户纸都没有的宿舍里挨冻,不得不回到城里父母家等待着抽调返城。不过那时候我已经抽调到县委宣传部工作,没有吃多少苦。只是每次回村就没处吃饭去了,因为知青点已经停火了,我要到书记家,队长家,或大姐家吃饭。大姐没少给我洗衣服,拆被褥,她才不管什么政策不政策呢,一如既往的对待我。所以我们的感情是比较深的。这次我回东店选在大姐家也是经过仔细考虑的,最优先的考虑是她还在,我还认识她,她也认识我。尤其是我还带着我老伴,我妹妹,要找一户住下方便的。是有的过去关系挺好的社员家我当然可以去,如朱尚林家,大娘大爷可热情了,但毕竟30多年了,他们还健在吗?年轻的下一代还认识 我么?事实也证明了我的考虑没有错,不少我熟悉的老人都去世了。包括大姐的公公,那个满嘴说笑话的可爱老头。
         吃过晚饭以后,我妹妹比我兴致还高,又一次提出要逛逛村子,看看我曾经下乡待过的地方,我们便出屋了。我第一个想去的地方是我们知青点旧址了,让大姐指给我路,大姐一指后面不远的一处院子告诉我,那就是。你们住的房子早让人给拆了,现在是人家占了,新盖的房。我这才知道原来大姐家现在住的就是过去南庄过去的位置,整个村子早以是面目全非了。我们沿着一条土路朝南走去,我想的是更清晰的看看黄昏中的小五台山影,回味一下当年收工后的感触。那是我以前曾经天天看到的景色,也是我记忆中最美的景色。知青们在院子里洗脸,坐在台阶上吃饭,借着月光读书,听大喇叭里广播的《洪湖赤卫队》韩英的优美唱歌。那是个久远的记忆么?我老伴我妹妹更在意的是农村的房屋,地里的农物,一只牛,一个羊圈,一个碾场用的石扭绉,一片结满了西瓜的西瓜地,她们都要欢呼,拍照,开心的象孩子似的。可是我并没有满足,我想要看还有很多很多,天却渐渐的黑了。走在村中的街道上,我意外的发现有路灯,还是太阳的。一对一对的排列在街道的两旁,放射出白色的灯光,照射着树木,农舍。偶尔还有车辆驶过。
夜宿常宁东店 - gxdxzm2005 - 上谷行客
 
夜宿常宁东店 - gxdxzm2005 - 上谷行客
 
         第二天,工作在身,我是不得不回宣化了,可是我觉得我还有件东西没见到,早上起床趁着大姐给预备早饭的工夫,我单独跑了出去,凭着自己的方位记忆终于找到了那棵大松树。 我一下就找到了回村的感觉了。村子是变化了,可松树还在,还是那样的雄姿,还是那个挺拔的本色。当年这树是两棵,可以遮住整个树下的戏台,还有那间豆腐铺。现在只剩下一棵了。多少有点失落哦。岁月有的时候是回不去的。我们能够趟过的只有记忆的那条小河。
        生活会继续,时代会进步。我相信未来的日子会更美好。就要告别的时刻我请大姐替我多美言几句,时间仓促我这次就不去拜访乡亲们了,下次来我一定挨门挨户去看看的。我是一定会再回东店的。这里是我青春燃烧过的地方,我会永远记住这里的一村一舍,一草一木。东店再见了。常宁再见了。小五台山再见了。
夜宿常宁东店 - gxdxzm2005 - 上谷行客
 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017