注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

昙花一现的宣化青年文学协会  

2015-11-29 15:24:40|  分类: wenxue |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昙花一现的宣化青年文学协会 - 上谷行客 - 上谷行客
      ‘你瞧,你只要在键盘上点击S,H,Z,Y四个字母就打出了社会主义这个词组,多简便,多有意思!’说这话的是当时的宣化区团委干部兼青年联合会主席的朱伟,后来他去了宣化科协,我们再也没有见面,但他那充满热情的面容至今绣刻在我的记忆里,也是他鼓动起了我学电脑的好奇心。
      电脑我们大厦办公室就有,但是那时候电脑仅仅是个打字的工具,我们有专职的打字员王捷,我对那电脑很少碰。有了朱伟的鼓动我开始关注起电脑来,空暇的时候会到文印室待一会儿,看着王捷那双白净的手把我写的材料打印成文。慢慢地我对电脑也发生了兴趣,借来王捷有关电脑知识的书学习,电脑却还是不敢动,认为那是高科技,怕弄坏了,何况那时候还没有上网这个概念,它只是比调用铅字的打字机能够多变换几种字体而已。
     认为朱伟不能不提到一件往事,不能不提到两个人,一个是宣化工程子弟小学的段振山,一个是宣化工程机械厂宣传科的付实华,他俩都是宣化比较有名的写手,文学爱好者,曾经应邀到我们宣化商业大厦给青年文学社的青年们讲课,传授文学创作方面的知识和经验。那时候我正是大厦青年文学社的社长,自然认为了这二位朋友,也正是这层关系后来宣化区青年联合会成立了宣化青年文学协会,受二位的推荐我也加入了宣化青年文学协会,同时被选为协会理事会理事,这也就认识了朱伟以及当时的区团委书记刘志刚,宣化区政府办公室主任曹继凤等一大批热爱文学创作的青年人。
      宣化区青年文学协会,是一个挂靠在宣化区青年联合会下面的青年文学组织,受区团委的直接领导。在这个协会里有许多我老早就认识的文学朋友,例如宣化邮电局教育科的张有名,宣化比较有名的工人作家韩杰等等。协会一成立就吸引了宣化各界的文学青年一百多人,可谓是人才济济,热情高涨,不久就出刊了协会会刊《宣化文学青年报》,有段振山执笔写的报告文学,有理红和付北生写的诗歌,还有张有名写的小说<大撒把>。等等,文图并貌,气场吸人,受到了广大文学青年的热情推宠,成了凝聚宣化文学青年的一面旗帜,也是改革开放后第一个宣化文学青年自办的文品。然尔好梦不长,《宣化文学青年报》始终办不下来出版刊号,没有出版刊号就成了一张非法的出版物,虽然经过了团区委,区民政部门的多方努力仍然无果,最后上面的答复是;可以批一份经济类的报纸,文学刊物属于意识形态方面的限制太多,可青年文学协会怎么可能出一份经济类的或广告类报纸呢?坚持出了5-6期后《宣化文学青年报》最终被迫停刊。青年文学协会也就再没了什么活动,昙花一现,花草一春。
      青年文学协会没有了,但是协会里认识的许多朋友并没有失去,象曹继凤她在区政府办公室我在大厦办公室,去区政府办事还会见面,问候几句,几多温心。还有付实华后来做起了婚礼录象,我们也经常来往,还有张有名后来到张家口去了,任桥西邮政局局长,有一次我到市里办事顺道拜访了他,他不仅热情款待临行时还送我一把雨伞,雨中一别至今十几年过去了,想起来还是友情如新。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017