注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】拉森号闯南海细节:中国军舰紧随 渔船绕船兜圈  

2015-11-03 19:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


拉森号闯南海细节:中国军舰紧随 渔船绕船兜圈

资料图:美国海军“无暇”号海洋调查船拍摄下的正在“干扰其作业”的中国渔船


原标题:拉森号闯南海细节:中国军舰紧随 渔船绕船兜圈

美 国《防务新闻》网站报道透露了美国“拉森”号导弹驱逐舰上周闯入我南海岛礁附近水域的详细情况。报道称,中国海军舰艇尾随该舰,并不断发出警告,另有民用 船只绕着“拉森”号兜圈子。该刊访问的一名美国专家称这些民用船只是为中国政府服务的,并称上面的船员为“小蓝人”——认为他们与与控制克里米亚时出动的 俄罗斯“小绿人”性质相似,是没有明确佩戴身份标识的中国政府工作人员。

美国《防务新闻》网站报道称,美国海军消息源透露,中国海军舰艇在跟踪“拉森”号通过行为是表现专业。“他们跟踪‘拉森’号,但保持了安全距离。”

但有一些小型船只,被消息源称为“商船或渔船”,就更具“挑衅性”,它们围绕着“拉森”号舰体来回航行,不过也保持了一定的距离。

“有中国商船在现场,它们不受中国海军管辖,”这位美国海军消息源10月30日说,“其中一艘从岛礁上锚地出发的船只穿过了美国驱逐舰前方,但保持了安全距离。‘拉森’号在这些商船围绕着它航行的时候没有改变航向。”

这位官员说,这片海域中有大量的渔船和商船航行,但明显这天出现的船比往常要多,“因为他们预计到‘拉森’号将要通过。”

中国常用民用船只为政府服务,它们经常“骚扰”外国舰船。有一些分析家认为,这些“神秘船”上船员的身份值得推敲。

美国海军战争学院副教授安德鲁·埃里克森是一位知名的中国海军问题专家,他对这种观点相当确信。他认为这些人是中国“海上民兵”,他称之为“小蓝人”——他们就和俄罗斯派到乌克兰和克里米亚的“小绿人”一样,在没有明确身份标识的情况下,干涉地区局势。

埃里克森说,渚碧礁周围平时没有那么多渔船,而此次事件中突然出现大量渔船显然是推测这些渔船真正身份的线索。

“在南沙群岛海域活动的渔船通常来说相对较少,”在11月2日接受采访时他说,“如果你理性的调查一下,就会发现操作这些渔船的是海上民兵,尤其是从(它们围绕驱逐舰船体的)机动动作上看得出来。”

“尽管俄罗斯在克里米亚的‘小绿人’人所皆知,但对于南中国海上的‘小蓝人’们却几乎没有人在意。”埃里克森说。“这是美国人很少知道或者理解的现象。”他说“这和美国的做法不一样,人们不熟悉这种事情,他们的脑袋转不过弯来。”

“现在的问题是,中国海军正与美国海军热情拥抱,他们学习了我们最好的一些做法,扮演‘好警察’的角色,但同时,他们的‘坏警察’——海警和海上民兵——在东海和南海干了所有的‘脏活’。”

“我们与中国海上力量的接触和交流并不完整,”埃里克森说,“因为他们有三支海上力量中有两支到处跑来跑去,干我们看来非常负面的事情。”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017