注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

文革时期我看过的几部外国电影  

2015-04-30 19:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果把1966年至1976年界定为文革时期,那个时期正是我青春年少的岁月,精力充沛,勤学好动,看了不少的电影。有国产片,有进口片,比较有印象国产片是《地道战》《地雷战》《南征北战》《英雄儿女》《三进山城》等等,进口的电影片子有前苏联的《列宁在十月》《列宁在1918》,阿尔巴尼亚的《第八个是铜象〉南斯拉夫的〈瓦尔特保卫撒拉热窝〉,罗马尼亚的〈多瑙河之波〉,印度的〈流浪者〉日本的《追捕》〈人证〉朝鲜的〈卖花姑娘〉以及美国和西欧的〈未来世界>〈火山奇观〉等等。这些电影有许多是看的露天电影,有的是电影院里放映,票价才几角钱,但是艺术的价值不能和电影票价等同,这些电影有的成了我们儿时模仿的对象,有的成了我们心目中的英雄,有的则给了我们强烈的震撼,被其感动,为其流泪,影响了我们价值观念的形成。
       单就外国电影来讲,一是我们在那个文化相对封闭的年代,这些电影就成了我们了解外部世界的窗口,使我们认识到了美和善良是人类共有的天性,二是由于朦胧不懂,外国电影给了我们不小的视觉冲击,隐晦的了解了一些外国的情景,以及人的求生,爱情,阶级差别所造成的人的品性,等等。
      文革时期进口的外国电影比较注重电影的思想内涵,表现手法又与国产片有很大的不同,例如印度电影〈流浪者〉它讲的就是一对年轻人的爱情故事,由于家庭地位和出身的差别遇到了种种的阻碍,但是通过电影的叙述,我们知道了在阶级社会中那种等级观念的作用,由于所处的社会地位不同人们对人物对事情就会有截然不同的看法,而且又坚持认为自己是正确的,完全的公正。在日本电影〈人证〉里,我们看到的是一个女性变态的成功,和一个儿子对母亲的依赖感情,他最终找到了母亲,但他的草帽丢了,丢掉了他对母亲圣洁的印象,刻画了日本民众屈辱的生活现实。表面很风光,内心里却滴着血。这些电影的内涵对如今的我们仍然有着教育价值,可以让我们更清楚的了解社会,了解人生的价值所在。
       1975年我下乡当了知青,农村虽然也有露天电影,但终究是农村条件的限制放映的不多,看电影的机会自然就少了,后来抽调返城后由于工作等各方面的因素影响也没怎么看电影。改革开放以后,我国的电影创作,电影引进都出现了一个新的高峰,但是我看的电影实在是少而又少,看过几部外国电影也没有记住什么内容,就是打打杀杀,大场面,大制作,震撼场面,很难谈到什么思想性。娱乐而已。还要掏很高的票价,受多种场地的限制,我不再愿意去看电影。就是单位组织过一次包场〈孙悟空大闹天空〉,3D效果的,剧情也彻底的神话了,但我走出剧场的那一刻就想把它忘记了,什么仙呀狐呀,没了人文内涵的神话除了刺激眼睛就是忽悠你的心智,还不如躺在沙发上看电视剧。虽然那个很假但终究身体舒适了不是?
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017