注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

幼儿园的孩子  

2015-06-27 16:06:53|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我喜欢孩子。孩子是世界上最美丽的精灵。和孩子们在一起,听着她们说话,看着她们玩耍,感觉着她们的幼稚和单纯,你的心会变的酥软,犹如流淌着泉水的堤岸,轻松,快乐,有一种幸福在萌动。
 
幼儿园的孩子 - 上谷行客 - 上谷行客
 谁也没有想到我会在56岁到幼儿园工作,这是我被改制企业强制下岗后找到的第二份工作。第一份工作是在绿化处,修剪花木,后来就来幼儿园了,整个过程有点象给了我一个疗伤的过程。先是近距离的接触花,接触草,接触果木,感受绿色中的那一份生机,那一沉寂中的宁静,接着就是近距离的接触孩子,听她们的哭,看她们的笑,被她们柔软的小手牵着,当起了爷爷,人生中有了第二个黎明。
真的,我非常喜欢这个环境,我非常适合这个环境。我的脾气一直不好,对那些个虚伪的面孔我总是想狠狠地抽他,我的性格天生的固执,我可以容忍人犯错误,但谁若是犯了低级的错误我也总是想狠狠地抽他,而一旦遇到官场上那些个卑鄙的自我标榜,无耻的偷窃概念,故做高深的骗人,我就愤怒地无法自控,非得把他戳穿了不行。现在好了,我面对的是孩子们,她们的喜怒哀乐真实地挂在脸上,她们清澈的眼睛里没有一丝的杂质,这正是我喜欢的。尽管她们有时候会卖萌,有时候会耍一点小聪明,甚至是耍赖,但总是让你忍俊不住,心理荡漾着爱和快乐,因为她们的心底是纯净的,她们还没有人世间的那些势力,她们对谁都充满着真诚。
我不是阿姨,我也不是老师,我只是给看门的老头,我给孩子们烧水,打水,站在大门口负责孩子们的迎送。听她们问我早上好,看她们招着手和我说再见或是拜拜。这是一件非常让人觉得快乐的事情。你真切地感受着一天的开始,你也真切地感受着一天的结束,从日出到日落,从春天轮换到深冬。我已经送走了两个学期的学前班的孩子了,今年9月会再送走两个班。我也从56岁长到了59岁。也正是我这个年龄,我在幼儿园里不仅是孩子们的爷爷,也是年轻的幼师们的大爷,她们都是20上下的姑娘,比我闺女的年龄还小,有的刚刚结婚,有的还没有对象,她们比幼儿们是懂得的多了一些,也多了一些世故,知道怎么讨好我,常常会把她们买的水果零食之类的给我一些,有一次,一位姓薛的姑娘还把她正吃的鸡肉坚持分给我一块,亲手喂进我的嘴里,我也就当了一回大幼儿。说老实话,我不喜欢吃肉,我接受的是她的一份真诚,那一份感情。我帮助她们打打开水,谁忘了钥匙我给她们开开门,虽然不属于我的职责范围,那是我对她们充满了怜爱。年轻轻的离开父母到城市里打工,我做为一个有女儿的父亲应该尽力的帮助她们。就象我希望我的女儿也多遇到好人,让这个世界充满温暖和亲情。如今这个社会变的越来越讲究付出与回报了,但是,我觉得不求回报的付出才会让人们活的更幸福,更充实,更轻松。
       感谢老天给了我一个平静的夕阳,让我生活的如此淡定。我老了,不会在追逐利益的竞争中死去活来了,名利,金钱都如同过眼的烟云,清淡,朴实才是我追求的品行。我不会为了金钱而去贩毒,去冒险,不会为了名利而做假,去盗名,我是不能让自己摆脱市场经济社会这个大环境的,我可以给自己找一个心灵宁静之所。看大浪淘沙,观花开花落。做自己喜欢的事情,做对他人,对社会有益的事情。这可能会让那些个治国专家失望了,人人如果都抱着我这样的思想很难有经济的高速增长,很难有经济实力世界排行第几的盛名,可平淡不也是一种美吗?谁又能说固守着清贫不是一种力量和信心的证明?老了就是老了,打拼是青年人的事情,我还是回到童年的质朴吧,和孩子们在一起享受一个美好的童年,填补我童年的梦。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017