注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

希腊的债务危机中国可以做什么  

2015-07-04 21:55:50|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   国务院总理李克强此前在布鲁塞尔出席国际会议,就希腊危机罕见地三次表态。中国的态度相当明确,希望希腊和欧盟能度过这场危机,并承诺中国将为此出力。
   先简要分析一下中国为什么要为解决希腊债务危机出力,一,希腊地处地中海南端,希腊的比雷埃夫斯港又是通往欧洲的的门户,对中国进入欧洲的贸易有重要的战略价值。事关中国政府目前大力推动的一带一路战略布局。二,希腊近年来与中国关系密切,2008年,央企中远集团于2008年获得了该港集装箱码头的的特许经营权,是中国致力发展的合作伙伴。三,希腊债务危机的走向还关系着欧盟的发展与走向,而中国需要一个团结的欧盟,因为欧盟是中国第一大贸易伙伴。中欧双方虽然在政治上仍然存在摩擦,但在经济和战略上有广泛的共同利益。欧盟也是中国着力打造多极世界,抗衡美国霸权的一个支点。帮助希腊摆脱债务危机,实际上也是帮助欧盟解决棘手的问题。避免欧盟的分裂和倒退。
    第二,看中国如何帮助希腊解决债务危机。既然希腊对中国的一带一路战略意义重大,中国又在致力于发展中国希腊的友好合作关系,中国为解决希腊债务危机出力也就合情合理,但是如何出手出力却是一个值得研究的问题。以中国目前的经济实力,援助希腊一些资金,或者是以延期贷款等方式帮助希腊偿还所欠的欧洲债务似乎可以,即帮助了希腊也帮助了欧盟,可以说是皆大欢喜。但这个方法会使希腊对欧盟的债务转为希腊欠中国的债务,将来同样会面临一个偿还的问题。希腊经济如果在今后一个时期不能如期扭转趋好,中国的债务能否收回就是个未知数。弄不好还会对中希关系造成跗面影响,实不可取。
    再考虑到希腊国内民众对债务偿还的态度,宁可违约也不愿意节衣缩食,降低福利,偿还债务,中国出手帮助希腊时就不能不认真考虑。中国人太习惯上注重政府的信用,很看中与外国政府中领导人的友谊,而实际上在民主化浪潮高涨的当今,一国政府发生更迭是常有的事情,中国不能干涉别国人民的选择,也就不能保证自己在国外的利益得到长期的保证,真的弄的外国欠债不还,人家还花天酒地乐哉悠哉,中国百姓自己却要过紧日子,那广大的中国老百姓肯定会不满意。
    中国要帮助希腊我觉得必须屏弃所谓的‘无条件经济援助’的思路,制定一些与国际接轨的援助合同,从中国的一带一路的总体布局,要求希腊给予支持和协助,确定重点工程项目,以及法律上能够得到希腊民众认可的使用期限。以及对可能出现的违约追究,并且符合国际惯例。第二,中国援助建设的工程项目即要考虑到中国的长远利益,也要照顾到希腊的客观困难,要尽可能的缩短建设周期,让希腊尽快地见到效益,让希腊百姓见到实惠,这也有利于尽快收回中国在希腊的投资效益,收回贷款。第三,中国与希腊的经济合作,要拉上欧盟,下一盘大棋,避免孤身独进,减少欧盟的猜忌。同时也是把中国的贷款风险与欧盟分担,防止由于美国等国家的挑唆出现某种变故,得不尝失。
     至于希腊会不会因为债务危机退出欧元区中国到是不必太在意,一个有生命力的欧盟应该能够承担个别国家退出的变局,这和人民币国际化没有多少影响。中国的着力点应该是维护欧盟因希腊债务引发的困局,维护希腊经济的不崩溃,维护世界经济全球化的稳定和发展。因为这对中国经济的持续发展有利。人民币的国际化最终还是取决于中国的综合实力和国家信誉。一个‘包产到户’的希腊更能够激发希腊人自强自救,奋发努力。
     中国不仅仅是资金财务的援助,也要把中国人的理念,中国人的价值观输出出去。让世界重新认识中国,而不仅仅是把中国当做‘土豪’,得了中国人的好处掉过来说中国人的不是。中国如果在希腊的债务危机中发挥了一个大国的作用,那更能树立中国大国的形象,也更章显了中国奉行和平崛起的外交政策。获得世界各国人民的赞同。如果我们还没有下这种国际大棋的实力和能力,那就不要趟希腊债务危机的浑水了,机会的背后往往是难以预测的陷阱噢。

相关链接;http://news.sina.com.cn/zl/zatan/2015-07-03/17543999.shtml
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017