注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

王二小当官 [小说]  

2015-09-15 19:00:04|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   王二小大我几岁,这里应该叫他老王或王总才是,可是我们都习惯了叫他二小,加上他也喜欢人们喊他二代,这里就还叫他二小,前面再加上他的大姓,一个字;王。王二小。呵呵大家可别把他当做那个抗日时期给组织送信的放羊娃,他可没那个胆量。我们这个王二小小时候和我们一起玩,他个子低,胆子小,玩游戏分成两拨打仗,王二小不是迷路了,半途溜号了,就是被对方抓住了,一阵吓唬当了叛徒,带着敌人找我们,所以谁都不愿意和他一拨,但是王二小也有招人喜爱的地方,他认错快,会装怂,会出洋相,拉着你的手央及你,再给我一次机会吧,再给我一次机会吧,这次我保证不当怂兵败将,这次我肯定好好的听指挥。玩嘛,图个乐趣,有他在里头多个乐和,所以每次玩游戏大伙还是会把他带上。 看他出洋相。王二小大了,我们也不玩游戏了,各忙各的生活,也没觉得人家比我们熊,娶了老婆,生了一男一女,在单位还混了总务科长,上班下班夹着个公文包,见面招手嗨上一句,挺牛的。有人说,他确实有过人的聪明,工作能力强,很得领导的赏识,我们也知道自己小时候欺负他,瞧不起他,真是看错了人。大器晚成,非他莫当。 
    王二小真正让我们刮目相看的是一次改房,要改造我们单位那座引以为豪的办公大楼,那简直是他的颠峰之作,智慧大爆炸。我们老总调离之后,不知道王小二怎么就爬到了住房调整总指挥这个位置,他原来也不过是个总务科长,还总受老总的训斥,训的跟个孙子似的,一声不吭,傻傻地笑着,一副真心接受批评的熊样。单位的房子都是以前盖的,我们住了好几十年了,也没觉得那儿不合适,再加上经历了老总几次装修改造,饮水炉,卫生间逐渐配备,还有了空调,夏天不热,冬天不冷的,都觉得老总想的十分周到,使用起来也很通畅,很敞亮,没有人想着要改房。也许我们都是老思想。王二小提出要改房,理由有三个,一是住房环境太旧了,不利于提高工作效率,二是住房通风采光不好,不利于大家的身心健康,三是有点吃大锅饭的味道,各个科室职责不一样,担负的任务分量也不一样,怎么能住同样大小的面积?不利于提高人们的工作积极性,所以有必要进行调整和改造。有人提出住房的设计和装修都是老总亲自审定的,不宜轻易改动,王小二立刻摆出了胸有成竹的表情,他从他对老领导的了解到他最近的学习外面的经验,提出了要反对个人崇拜的思想,不能老领导审定的东西就不可以动。提出了对现有住房分配使用中的问题,最后有手拍着桌子大声地问;上面都在反对个人崇拜,我们为什么就不能解放思想?这次改房关系着单位整体的兴旺发达,关系着大家的工作质量和身体健康。必须改房。经他这么一点拨大伙明白了,这是要改善住房条件,提高生活水准呀,还有意见吗?没了。一致拥护改房。有人主动去搜寻当年的建筑图纸,有人积极联系外部施工单位,都想着给改房出一点力献个策,当然也有人提出个比较现实的问题,那就是现在住房都住着人呢,怎么腾空住房施工,腾空住房会不会影响到单位的工作正常?王小二第一次展示出他的气魄和胆量;在改房中工作,在工作中改房。 
    改房是从下面的科室先开始的,该退休的退休,可下岗的下岗,没有什么阻力的开展起来。王小二也再次显示出小时候莽撞的本性,他一不看原来的建筑设计图纸,二不做整体的施工方案,依照着住房科室人员的建议和自己的感觉大胆的凿墙破窗,调整结构,开拓走廊,确实也让人们看到了新住房的变样。欣喜若狂。可是越改矛盾和困难就越多了,先是某些人员要求扩大住房面积,配备更高级的设施,达不到心愿就占着不腾房,影响工程进度,后来工程上出现了问题,由于撑重和受力点的改变,房屋出现了变形,墙体裂缝,个别地方塌方等情况,这又不得不添加支柱,打个拉筋,整个楼房弄的象个蛛蛛网,但还是出现这情况那情况。这时候人们就看出来了,王二小嘴上喊着外行不能领导内行,可他就是个大外行。他即没有弄清楚房屋设计原理,更不懂住房设计的图纸力学,完全是摸着砖头改房。也有人疑问了,怎么没有改房整体方案就瞎改?更有人因为改房丢了工作,下岗的,受晒的,骂开了王二小,说他压根就是猪鼻子插大葱装象。不是改房是拆楼。 
   现在这座大楼是百孔千疮,随时有倒塌的可能。谁还有心思在里面安心工作呢,能往外鼓捣点就鼓捣点,偷点钱物回家养老吧。反正单位也不顶了,没了什么希望。王二小也觉得有点问题了,他心里有许多的没想到,其中最主要的没想到是两个,一,人们会骂他,我这好心给你们谋福利你们却还要骂娘,还有天理没有?!二,怎么对改房有了抵触情绪,我又没把你们扔进河里。摸着石头趟过去不就完了?可是他确实感受到了压力。好在王二小挨骂且不怕有人骂那是他成长中的强项,他已经不怕谁骂他了,他立刻利用各种场合大谈的认识,他的思想,并提拔了几个拥护他的人做为助手,继续实施改房。他觉得,不论用什么手段进行改房,改好了就好。他的理论是要大胆的试,大胆的闯,破除旧有的条条框框,在摸索中改房不需要设计好的方案,也没有设计好的方案。楼会不会塌要用实践去检验,你把墙全拆了,它塌不塌才能够得到验证。一座楼到底适用不适用得改完了再下结论。现在就预言楼房出问题太荒唐。一个科学家的问题,一百个人最多有十个人能回答,一个狡辩家的问题,一百个人得有100个人回答不了。王二小的理论看似简单明了却藏着无数种解释,终于把大伙都搞的找不到了方向。楼改也就继续进行了。还有一个有利的条件,单位老人逐渐退了,新人根本摸不着头脑,更不要说出以前的模样,咋改也没人提意见了。到了后来,王小二由于有改革的魄力上调了,这个办公大楼的改造留给了继任者,继任者虽然也知道大楼隐患多多,不好弄了,可有什么办法呢?继续能补的补能去的去吧,房改不能停步,总不能告诉大家危险,来个胜利大逃亡。后来我退休了,王二小上调了。俩人很久不再见面,也不知道他混的咋样。 
   就在昨天,我上街见到了王二小,人胖了一圈,依旧笑咪咪的。他告诉我他也退了,已经移民了,现在外国住。这次是回国看儿子的。我问,你移民了咋不把儿子带出去,也不怕把你这身臭肉扔在异国他乡?王小二笑了,你又取笑兄弟。实话告诉你吧,我儿子闺女都有移民护照,但是还不能走,得照料自己的公司。 
你儿子开公司了?我怎么不知道? 
     啥也让你知道?王二小笑着,用别人名字不行吗?他转过来又一脸的严肃;哥们可是给过你机遇的,你不要,不抓住,怨不得我哟。我看他的奸笑就想起了小时候把他打哭了的场景,但想了想人家是比我强。识时务者为俊杰,什么时代出什么人才,我得服人家。低调低调,谋财谋财,不象我养了只小狗还拉着满大街溜,太张扬。 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017