注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

涿鹿东陶行  

2016-12-11 13:43:53|  分类: 与你交谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 涿鹿东陶行 - 上谷行客 - 上谷行客

 

2016年12月10日,天气很好,日丽凤和。我参加了张家口网涿鹿论坛的年会,便有了到涿鹿东窑村一游的机会,拜访到了东窑村千年的陶艺生产历史,感受到了一个远古与现代的奇妙结合。

涿鹿人的论坛,我一个宣化人为什么要参加呢?因为我想到涿鹿去找个有水的地方养鸭子。呵呵,算是藏点私货。涿鹿论坛网友的聚会,自然宣化的网友参加的不多,加起来也就五位,我,梦回桑干,以及梦回桑干的儿子小叶和儿媳小任。还有一位网名叫溪之源,他已经提前在涿鹿了,我这次搭小叶的车也是溪之源安排的。从这些有趣网名你就能明白,他们人在宣化祖籍也是涿鹿的,梦想着桑干河,牵挂着溪源村,外地人恐怕只有我一个。

我们是早上8点动身的,小叶打电话告诉我在家门口的楼下等着。接到我后轿车来个180度的调头,走洋河南去涿鹿。开车的是小叶的媳妇,因为小叶的臍盖有点不舒服。坐在后排的就是我和梦回桑干,我们在网络上经常见帖子跟帖子 ,见本人这是第一次。想不到那位身穿一身唐服的中年网友竟会是位78岁高龄的老人,思维敏捷,口齿清楚,积极乐观,衣着朴素。去涿鹿一般是走110国道,经下花园奔涿鹿。走洋河南去涿鹿我还是第一次,感觉比较新奇。我们过了宣化洋河大桥一直奔正南,经外口泉,里口泉,往西拐再往东行到柏林寺,穿山越岭,爬坡下坡,进入涿鹿武家沟。用时不到一个小时。其中还在里口泉,柏林寺,桑干河等地方多次停车,拍照。小叶和梦回桑干原来都是摄影发烧友。我和梦回桑干在柏林寺的这张照片就是小叶用我的手机拍下的。目的是把照片留给我。可惜我们似乎都太沉醉了,他的眼没完全睁开,我干脆象是闭着。

这里顺便要特别感谢小叶的夫人,一员女将把车开的非常平稳,上山下坡,弯道过桥,窄窄的柏油路上开的从容不迫,我也是服了。谢了。

涿鹿东陶行 - 上谷行客 - 上谷行客
涿鹿东陶行 - 上谷行客 - 上谷行客
 
涿鹿东陶行 - 上谷行客 - 上谷行客

 涿鹿东陶行 - 上谷行客 - 上谷行客
 

此次涿鹿论坛的网友年会在东窑村举办,原来是有预谋的。就是让网友们认识东窑,宣传东窑,促进东窑村陶艺历史文化的传播,推动东窑村文化旅游活动的开展,实施美丽山村的建设。我们聚会的地点就安排在东窑陶艺农家乐。上午9时各路网友到齐后,涿鹿论坛版主就宣布了活动内容和安排,一是由东窑村的领导做导游,领着大家先参观东窑村的陶艺生产旧址,陶艺展览馆的建设,二是逛一逛东窑村的老街,了解一下东陶村的历史脉搏。这太有意义了,一下子把一个普通的论坛年会聚会变成了陶艺文化旅游,我们随着村干部的脚步涌到了街上,先是去了建设中的陶艺博物展览馆,据说是国家投资百万元资助建设的。陶艺博物展览馆在村子南一片相对平坦的洼地上,基座已经建起来了,一个多边型的建筑。建成以后这里将展示东窑人出手的陶艺产品,模具,工艺,历史传承,还将成为一个最有特色的陶艺馆,让游客亲身实现陶艺制作。这可能比在都市里的任何一家陶艺馆有趣的多。

东窑村的村容村貌可以用古老与现代相结合来形容,一间一处的房舍,院落散布在高高低低的 山坡上,破旧,简陋,带着洪荒年代的氛围与气息,特别是村子西北的古街道古民居,更是让你深刻体会到历史的厚重,繁华和衰落。东窑人自古就有制作陶艺的工艺,他们在农耕文化时期就进入了商品经营的脚步,依靠手工烧制陶器,维持自己的经济生活。现在仍保留着过去烧制陶器的一孔孔土窑,诉说着东窑人的历史。东窑村的正北则建设有现代化的陶艺生产厂,至今维持着生产经营。这在当今国内许多乡镇级的企业大批倒闭的情况下,实属一个奇迹!这是东窑人认准的道路。在东窑村的村干部给我们讲述东窑村的历史发展时也谈到了这一点,东窑村的村民早在战国时代就开始制作陶器,以手工制作陶器为生。新中国成立后,东窑村的百姓依然以陶器制作为主要经济来源,因为他们坐落在山区,始终面临着耕地少,种植条件差的困惑。也只能够在陶艺生产上谋划自己的生存发展之路。

参观完毕,大家重新回到了陶艺农家乐,村干部详细地介绍了村里打造陶艺文化旅游的想法和思路,获得了与会网友的一致赞成。做为土生土长的涿鹿人他们希望东窑村百尺竿头更进一步,在拓展东窑文化旅游事业的发展中取得新的成绩,加快美丽乡村的建设,让更多的农民致富。也让更多的人来东窑旅游,认识东窑的陶艺历史文化,打造中国北方的陶都。

 涿鹿东陶行 - 上谷行客 - 上谷行客

 
涿鹿东陶行 - 上谷行客 - 上谷行客
 
涿鹿东陶行 - 上谷行客 - 上谷行客
 
涿鹿东陶行 - 上谷行客 - 上谷行客
 
涿鹿东陶行 - 上谷行客 - 上谷行客
 
涿鹿东陶行 - 上谷行客 - 上谷行客
 
涿鹿东陶行 - 上谷行客 - 上谷行客
 

论坛年会座谈会上,涿鹿历史文化研究会,涿鹿民俗研究会等部门的网友,版主等纷纷发言,总结了论坛一年来的成绩,介绍了各自学会的发展情况,网友们也借吃中午饭进行更深入的交流。在这里要特别佩服梦回桑干老同志,身体真的棒。来是颠簸一路,下车精气十足,拍照,参观十分忙乎。中午饭吃了两大碗米饭。我就不行了,刚下车有些晕车迷糊。中午也是只吃了点菜喝了点饮料,身体还没有缓过劲来我们又开始返回宣化。好在这回走的是高速。我终于没有吐。小叶夫人似乎看出了我不大舒服,临别时叮嘱我回家好好休息。这个帖子也是今天才完成的。至于养鸭子基地的考察也就等日后再说了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017