注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

换一个地方住又何妨  

2016-12-26 16:17:30|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
换一个地方住又何妨 - 上谷行客 - 上谷行客
前面说了,为了给女儿结婚用房,我们从建国街搬到了钟楼底下一套小楼房,这套房子就在钟楼西北角的一栋旧楼上,透过窗户可以望见宽阔的清远楼大街,楼下的小公园,对了,那时候楼前面正在施工建地下商场。
这套住房没有我们建国街的房子大,也就是50几平米大小的面积,不过户型不错,进门是间大屋子,南面可以摆个双人床,北面放沙发茶几也有地方,进门往北是个宽过道,通往小卧室,卫生间,厨房。南北都能采光,屋里也很亮堂。缺点是没有阳台,缺少个洗了衣服晾晒的地方。但是我们知足了,也想着在这里安心的度过晚年。所以,我把旧家里能搬过来的东西都搬过来了,按装了电淋浴器,抽油烟机,买了电磁炉。还铺了地板革,挂上了一个木雕的大画框。我还特意在小卧室摆了张单人床,和一个电脑桌,准备当做我上网聊天的地方。其实人的幸福感与住房的大小并没有关系,关键是你怎么想。换换环境也许有新的发现,新的乐趣。我老伴搬过来就乐了,一是这地方离她原来住的旧家不远,熟人多,二是这里钟楼小公园近,她有了时间可以到小公园去和人们打扑克,玩麻将。而且这地方离她小市场也近,买菜方便,还可以顺便会会曾经和她一起卖菜摊主,叙叙家常。可惜的是我,我得回建国街旧家那去看着我家的小卖部,因为我老伴不会骑自行车,她回去看店不方便,看小卖部的任务就毫无悬念的落在我的身上。
说到上网不能不把我家的小卖部在介绍一下,我家的小卖部是彩钢结构,制作时就考虑了保暖和防晒的要求,想的是冬天不要太冷,夏天不要太热。四平米多一点的面积,一面开窗,一边有门。窗口售货,前面有柜台,放一冰柜,后面是货架,陈列烟酒副食,边上还支了个小床,夏天把门窗打开还真的很凉爽,冬天就得生个炉子了,货物,商品,炉子,把店里头挤的满满当当。从小卖部开张我就从我家把电给接上了,我老伴看店的时候还有楼里的邻居在店里店外打扑克,现在我负责看店了,把家里电脑又搬了进来,又从家里接了根网线,我可以一边看店一边上网。
我家的小卖部最早是摆在居民楼院大门外的,面冲大街,属于个‘正房’,又有大楼房给遮点阳,人待在里头比较舒适,生意也比较旺,后来城管带着社区的同志来了,说我们这个棚子影响市容,动员我把棚子搬到居民楼院里,我和他们干了一仗。最后还是搬进院里来了,这个妥协也和媒建公司有关,他们把我们后头建了个泽盛龙洗浴大酒店,把在我们院门旁边的大门给封了,后面十几栋楼的居民改走了东路,我小卖部的业务量大减,这个没法抗拒的因素也让我对小卖部失去了信心,搬进院就搬进院吧,反正也挣不了多少钱了。我搬出的地方现在堆了一堆垃圾,也他妈的没人说影响市容了。可我的小卖部搬进院里后就成座东朝西了,太阳直直的射在彩钢顶子上,西北风直直地吹过来,就成了夏天热冬天冷。坐在店里比较受罪。为什么我要还坚持开这个几乎不挣钱的店呢?是我在这里看店还有一个任务,帮助我女儿看家。她一个在家我不放心,她不在家的时候我得替她看著房。
我女儿在家等着她那个准备结婚办事的对象,一等就等了半年,那个混蛋回宣化了,他说他把我闺女舅舅给的10万元钱借给一个在北京的朋友了,说是合伙开什么汗蒸馆,还动员我女儿卖掉我家的房子,拿钱去做什么倒腾黄金的买卖,这一次我给拦住了。什么汗蒸管?你人在宣化,他在北京,馆也在北京,挣多挣少不是人家说了算。这个合伙买卖不能干。对于卖掉我家的房子我更不同意,我不能老了老了连自己的住房都没有。现在是我可以和女婿换着房子住,谁知道将来有什么变故,我是坚决不同意卖房子。也许是那个男的出的主意吧,说可以用卖房子的一部分钱采取按揭还贷的方式给我再买一套楼房,我觉得也不保险,你们没钱还贷是不是我还得搬到街上?就这样我和我女儿发生了意见纠纷,我女儿和刘强这个混蛋也发生了矛盾,我们僵持着。最后我女儿跑了。她可能是去找她妈了。我更得盯着那套房,那是我和我老伴的也是我女儿的最后安身立命的保障。
冬天,下夜班后我会到店里去住,店里很冷,猫都要钻进我的被子。我生起炉子,趁着暖和睡下。第二天一开门发现雪铺满了大地,心里有一种说不出的忧伤。
我妹妹也开着小卖部,她接手的是我爸爸在东大院的那间小卖部,改了个招牌叫蓝月亮。她退休了,儿子还没有成家,需要继续找一份工作多挣点钱。我还找人帮助她给店里按上了公用电话,接上了网,她也聊上QQ了,结识了不少的网友,大约开了有5,6年吧,她觉得小卖部不怎么挣钱,想好了去打工挣钱,就把店关了,把一台旧冰柜还给了我,可这个时候我家的小卖部也不景气,正考虑着是否关张。
到了2009年,由于我闺女和刘强分手,我们又搬回了建国街的楼房。

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017